Суперлига. Время первых и первого

13 Сентября 2018

"Пермские Медведи" последними в Суперлиге провели стартовый матч, в котором дома обыграли "Неву". До этого питерцы не проигрывали.

Мужчины. Чемпионат России

10.09. Пермские Медведи — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 28:25 (14:12)

Пермские Медведи: Холмов (14/38=36%), Попов (2/3=66%); Саликов (5/6), Ладыко (1/4), Гноевой (6/11), Бузмаков (1/1), Чистобаев, Мишустин (3/3), Артамонов, Моторин, Каюмов, Орлов (5/11), Степанов (1/2), Шиндин (2/5), Иунин (4/5), Лошадкин (н.в.).

Университет-Нева: Шиманский (5/19=26%), Дьяченко (6/19=31%); Кунгуров (1/2), Емельяненко (3/3), Коваленко (н.в.), Столяров (1/1), Чезлов (н.в.), Тураев (1/7), Измайлов (н.в.), Солодовников (2/2), Богданов (2/8), Воронин (8/10), Бабкин (7/12), Синицын (0/2), Исаков, Макин (н.в.).

12.09. Сунгуль (Снежинск) — Динамо-Викор (Ставрополь) — 27:27 (11:10). Чеховские Медвели — Динамо (Астрахань) — 27:19 (11:9).

Турнирное положение: Университет-Нева — 4 очка (3 матча), СГАУ-Саратов — 4 (2), Динамо-Виктор — 3 (2), СКИФ — 2 (1), Пермские Медведи — 2 (1), Спартак — 2 (1), Чеховские Медведи — 2 (2), Сунгуль — 1 (1), Каустик — 0 (1), Динамо (Челябинск) — 0 (1), УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — по 0 (2), Динамо (Астрахань) — 0 (2).

На старте нынешнего сезона приходится чаще обычного употреблять слова "первый", "впервые".

Например, "Чеховские Медведи" впервые в национальных чемпионатах проиграли дважды подряд. Олег Кулешов провел первый матч как тренер клуба Суперлиги — и сразу одержал победу над 17-кратным чемпионом России. За "Спартак" сыграл Миндаугас Урбонас — первый легионер с паспортом Евросоюза…

Не стала в этом плане исключением и вторая неделя турнира. Правда, ее события были не столь глобальны. В среду была зафиксирована первая ничья — в игре между "Сунгулем" и "Динамо-Виктором". Как это часто бывает, выражать недовольство итогом могли в Снежинске обе команды. Хозяева — из-за того, что умудрились растерять добытое к середине второго тайма преимущество в пять мячей. А гости наверняка расстроились, что впечатляющий камбэк не принес выигрыша. Расслабившись на последних секундах, они упустили из виду спрятавшегося за спинами защитников Александра Петрова.

Тем же вечером первые очки набрали "медведи" из Чехова. Если бы они потеряли их еще и при свидании с одним из аутсайдеров прошедшего сезона, впору было бить в набат. Но чемпионы не стали проверять крепость и без того измотанных нервов родных болельщиков, завершив дело уверенной победой. Астраханцы на равных сражались в стартовые полчаса, а вот дальше им не хватало ни сил, ни мастерства.

Было понятно, что и в четверг в Перми минимум однажды придется говорить о "первом разе". Ведь "Пермские Медведи" домашней игрой с "Невой" открывали для себя чемпионат. Но можно было обоснованно надеяться, что и сама игра преподнесет любителям гандбола что-то новенькое. Ведь поединки пермяков и питерцев всегда отличались интригой и непредсказуемостью. Одна весенняя четвертьфинальная серия чего стоит!

Соперники долго шли мяч в мяч, что опять-таки заставило вспомнить о минувшем плей-офф. Но ближе к перерыву классная игра вратаря хозяев Дмитрия Холмова вкупе с капитально сбившимся прицелом у питерца Павла Тураева помогли "Пермским Медведям" вырваться вперед.

А после антракта отряд Валентина Бузмакова еще немного нарастил отрыв. Но история предыдущих встреч клубов гласила, что "смена погоды" вполне возможна.

Долго ждать не пришлось. Андрей Дьяченко отразил "семерик", не позволив пермякам оторваться на четыре мяча, и сюжет бодро покатил в обратную сторону. Через пять минут на табло высветились одинаковые цифры — 16:16.

А затем произошло то, что часто случается в различных игровых видах. Когда отыгравшие отставание на короткое время теряют концентрацию. В этот момент соперник, почувствовав чужую слабину, совершает решающий рывок. И на новую погоню у повторно отставших уже недостает сил. Прежде всего моральных.

"Пермские Медведи" сработали как по хрестоматии. На возвращение перевеса "плюс 3" у них ушло меньше трех минут. Дмитрию Торгованову пришлось потратить тайм-аут в попытке остановить обвал. На исправление ситуации у питерцев оставалась четверть часа. Но достать оппонента они не смогли, хотя несколько раз и сокращали преимущество хозяев до минимума.

"Нева" потерпела поражение. Еще одно "впервые" этой осени.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи" и ГК "Пермские Медведи".


Теги: обзор | пермские медведи | нева |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018