Суперлига. Впечатления валом: лидерство "Невы", крылья "Акбузата", картинка из Буденновска...

07 Сентября 2019

Давайте привыкать: новости о матчах мужского чемпионата России будут поступать теперь внушительными оптовыми партиями. В календаре появилось понятие "день тура"...

Мужчины. Суперлига Париматч

7.09. Университет-Нева (Санкт-Петербург) — Каустик (Волгоград) — 33:19 (16:10)

Университет-Нева: Шиманский (3/11=27%), Дьяченко (14/25=56%); Насыров (2/3), Кунгуров (3/4), Грамыко, Емельяненко (3/3), Коваленко (1/2), Столяров, Тураев (8/11), Солодовников (2/2), Богданов (2/2), Дорофеев, Воронин (1/5), Бабкин (8/10), Синицын (1/2), Макин (2/2).

Каустик: Никабадзе (1/8=12%), Лысенко (7/33=21%); Косогов (4/7), Ларин (0/2), Гугняев (0/3), Спасенов (1/1), Мусаев (1/1), Кремнев (1/1), Введенский (1/4), Д.Иванов (3/7), Галкин, Левицкий, Кольцов, Макришин (3/11), Васильев (4/10), Наконечный (1/1).

Вояж в Эстонию определенно пошел на пользу питерским "студентам". Не столько тем, что "Нева", разгромив заметно отставших в мастерстве соперников, получила победный настрой, сколько опытом викторий "под заказ" над заведомыми аутсайдерами.

Дело в том, что в первых турах календарь выставил против команды Дмитрия Торгованова именно тех оппонентов, которых необходимо обыграть на классе.

Запас прочности позволил питерцам сразу показать "Каустику" тщетность его притязаний на успех. Хозяева проповедовали быстрый, и, что еще важнее, разнообразный гандбол. Пока волжане разбирались, от кого на сей раз ждать опасности, мяч чаще всего уже оказывался в сетке.

Волгоградский разыгрывающий российской "молодежки" Данила Иванов пытался было связать невидимыми игровыми нитями партнеров на всех позициях. Но даже его связка с лидером "химиков" Романом Макришиным работала через два раза на третий. Отчаявшись, дирижер "Каустика" взял на себя и завершение атак. Преуспел он в этом больше товарищей, но от "минус 6" к перерыву команду не избавил.

А после антракта все стало для гостей совсем печально...

7.09. СКИФ (Краснодар) — Пермские Медведи — 28:26 (14:13)

СКИФ: Заболотин (12/31=37%, 1/1), Кузнецов (0/7=0%); Арчибасов (1/1), Копосов, Шалабанов (1/1), Белевцов (3/6), Николаенков (10/11), Свистунов (2/3), Корякин (3/6), Михалин (2/2), Н.Степанов (н.в.), Воробьев (1/4), Иванников (н.в.), Чан Суан Вьет, С.Иванов (3/5), Афонин (1/2).

Пермские Медведи: О.Попов (9/35=25%), Холмов (0/2=0%); Долганов (1/5), Кириленко (1/4), Калугин, Гноевой (2/3), Чистобаев (н.в.), Мишустин (2/3), Артамонов (0/1), Дудик (6/10), Жук (9/10), Каюмов (н.в.), Зайцев (1/1), Д.Степанов, Шиндин (1/1), Иунин (3/5).

Стартовое поражение краснодарцев в Саратове — из тех, которые весьма сложно анализировать. Как трактовать эту неудачу? Негативный эффект от ухода Олега Кулешова? Или традиционно неудобное для "скифов" соперничество волжан? Матч второго тура должен был частично прояснить картину.

В дебюте самым полезным и в разрушении, и в созидании был… вратарь СКИФа Денис Заболотин. Он за считанные минуты набрал такую статистику, которая не дается за целый матч многим полевым.

Судите сами: на старте у него на боевом счету были заброшенный гол, точная передача, перехват и два подбора в защите! При этом и о непосредственных обязанностях голкипер не забывал. Но и его пермский визави Олександр Попов действовал под стать коллеге, а потому рывка до перерыва хозяева так и не совершили.

Да и после тоже. Евгений Кашкаров пока еще только вникает во вверенное ему хозяйство, так же как и краснодарские организаторы трансляций разбираются с компьютерной графикой, которая большую часть матча жила своей жизнью.

У кубанцев порой барахлила оборона, а в атаке хозяева внезапно стали уповать на индивидуальное мастерство, чего раньше не случалось.

Рулевого пермяков Валентина Бузмакова проблемы "скифов" если и волновали, то лишь в свете готовности его подопечных по молодежной сборной. В субботу, пребывая в качестве клубного тренера, он сделал все по уму. Гости поставили на собранность, дисциплину и быстрые руки Евгения Жука — украинский левый крайний явно пришелся в Перми ко двору.

Правда, матч "мишки" все равно проиграли. В эндшпиле они не выдержали предложенного темпа, а игроки СКИФа после нескольких образцово разыгранных комбинаций мигом обратили дефицит в два гола в ровно такое же преимущество.

Чеховские Медведи — Акбузат (Уфа) — 31:30 (16:13)

Чеховские Медведи: Павленко (8/38=21%), Стельмах (н.в.); Гумаров (1/1), Санталов, Киселев (9/10), К.Котов (2/3), Андреев (4/5), А.Котов (2/4), Остащенко (2/6), Карлов (2/3), Корнев (2/5), Васильев (4/6), Фурцев, Масленников (1/2), Каменев (н.в.), Косоротов (2/3).

Акбузат: Костенко (6/22=27%), Сураев (3/16=18%), Мочалов (0/2=0%); Аскеров, Сидоров (н.в.), Чернов (8/10), Федиско (1/1), Петров (8/10), Буш (4/6), Булкин (3/11), Киреев, Тюкаев (0/1), Косенков (0/1), Кузьмин (3/4), Макаров (3/3), Зяблов.

Презентацию нового уфимского гандбольного бренда в гостях у чемпиона можно признать убедительной. Крылатый конь Акбузат не взлетел, но заставил поверить, что он способен на такое при каждом удобном случае.

Визит в логово "медведей" таковым не точно не назовешь. И все же матч побывал в восьми секундах от сенсации. Именно столько оставалось играть, когда лучший игрок встречи в рядах чеховцев Дмитрий Киселев реализовал семиметровый и тем самым принес минимальный итоговый перевес хозяевам.

К финальному авралу хозяев привела странная потеря ими концентрации в концовке. А ведь за пять минут до сирены левый крайний чемпионов Альберт Гумаров убежал в редкий для "тягучего" матча отрыв и сделал хозяйский перевес, казалось бы, необратимым — 30:26.

Руководивший игрой гостей Владислав Калараш незамедлительно отреагировал тайм-аутом — вторым за неполные три минуты! И после этого совещания у бровки "Акбузат", перестроившись на сверхактивную оборону, заиграл словно по волшебной тренерской партитуре!

Два подряд удаления у соперников, череда ошибок чеховцев в атаках, семиметровый от Александра Петрова, его же гол броском с правого фланга, удачный выстрел Павла Булкина — 30:29!

В череду суматошных событий концовки стилистически вписалось экстремальное решение арбитров Дениса Овчинникова и Игоря Орешина. Они оперативно отобрали мяч у чеховцев за пассивное ведение атаки и сразу же наказали их по "правилу последних 30 секунд" за задержку мяча: дисквалификация Дениса Васильева и семиметровый! Петров сделал счет ничейным за 11 секунд до сирены.

"Медведям" для возвращения перевеса не оставалось ничего иного, кроме как сподобиться на первый за игру "быстрый центр". Кирилл Котов чисто вылетал на потенциально голевой бросок, и "краснокарточный" фол против него Артема Буша с семиметровым в наказание сомнений не вызывали...

Такая вот горячая развязка, не отменившая главного впечатления матча: "Акбузат" предстал дисциплинированной командой, готовой сыграть не просто грамотно, но еще и с планом нейтрализации достоинств конкретного и классного соперника.

Калараш, по сути, разбил неплохо поставленную Владимиром Максимовым чеховскую защиту 5-1 акцентированной и толковой игрой на линейного Глеба Чернова (8 голов!). А в обороне уфимцы не решили, пожалуй, лишь одну из важных задач: унять во втором тайме бомбардирскую удаль Киселева. Новобранец "медведей" был молодцом и провел пока лучший свой матч за клуб.

7.09. Таганрог-ЮФУ — Динамо (Астрахань) — 24:27 (11:15)

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (11/38=28%), Ефременко (н.в.); Житников (1/1), Гаряев, Максимов (2/5), Черноиванов (1/1), Полтавский (н.в.), Разумов (1/3), Нанов (2/5), Трушин (3/5), Гумянов (7/9), Ильичев, Бочкарев (4/8), Лощаков (0/1), Песков (3/5), Прокопьев.

Динамо: Верещагин (13/36=36%), Мискевич (0/1=0%); Кохан (4/10), Ермаков (2/2), Свинин (1/1), Кантемиров (2/5), Вереин (3/5), Мухтаров, Нестеров (н.в.), Фирсов (2/2), Филев (н.в.), Татарин (5/6), Ларин (4/10), Чуркин, Демин (4/7), Кутепов.

Крушения авторитетов и прочих событий, делающих гандбольную жизнь много ярче, хочется всегда. Но, если вдруг не пошло сразу, это не повод для беспокойства. Во всяком случае, дебютантам Суперлиги и их поклонникам после двух домашних поражений переживать не стоит.

"Красно-белые" из Таганрога вряд ли станут мальчиками для битья. Характер у команды Василия Филиппова, который нынче был официально внесен в заявку под литерой "А" (в матче с чеховцами, напомним, он раздавал подсказки с трибуны), есть.

На старте второго тайма астраханцы почувствовали это на себе. Четыре мяча перевеса уплыли из-под носа у коллектива Александра Горбатикова с пугающей легкостью. Два гола записал себе в актив Данил Гумянов, всего забросивший семь при паре промахов — безусловно, он был лучшим на площадке у хозяев.

Единственное, чего не хватает таганрожцам, — наигрыш в высшем российском обществе. Им могут похвастаться далеко не все в составе. А динамовский наставник полностью положился на опытных лидеров. И те не подвели, обеспечив результат в заключительную четверть часа.

7.09. Виктор (Ставрополь) — СГАУ-Саратов — 32:30 (17:15)

Виктор: Заболотский (8/28=28%), Черников (0/10=0%); Кривенко (4/6), Мазуров (5/8), Некрасов (1/1), Макаров (н.в.), Ильтинский (0/1), Кислюк (н.в.), Харитонов (0/1), Касаткин (4/5), Цокол (2/2), Отрезов (9/10), Пасенов (2/6), Волков (5/5), Кочура (0/2), Врачевич.

СГАУ-Саратов: Лысаков (2/9=22%), Третынко (10/35=28%); Болотин (4/5), Размаев (1/2), Ковалев (6/6), Бубен (2/2), Пономарев (5/8), Шарков (3/3), Колпаков (н.в.), Беляев (1/2), Ухваркин (1/1), Подберезный (н.в.), Карибов (4/7), Рыжиков (0/2), Измайлов (0/1), Трофимец (3/4).

Происходящее за пределами площадки — один из трендов сезона в российском гандболе. Давно пора! Похвалим и "викторианцев": трансляция из Буденновска теперь ведется с видом на трибуны. Мелочь, но согласитесь — "картинка" с задником из голой стены погружению в атмосферу не способствовала.

Впрочем, была бы игра. Ценителям ручного мяча явно пришелся по вкусу первый тайм. Команда Сергея Кленова пыталась убежать в отрыв, саратовцы тормозили эту активность. Не без труда, впрочем.

Складывалось впечатление, что ставропольцы немного проигрывают себе сами — там детская ошибка, здесь пропущенный гол при игре с пустыми воротами… Стабильностью не мог похвастаться даже всегда надежный Антон Заболотский. Весомый перевес был упущен дважды, но к перерыву устаканилось — "плюс 2".

А сразу после возобновления встречи хозяева решили ее исход, смяв защитные порядки саратовцев. Поучаствовал в голевом пиршестве и Антон Отрезов, набросавший саратовцам девять. "Студенты" сдаваться не думали, но соперник строже заиграл в обороне, не пропустив сверх необходимого.

Турнирное положение. 1.Университет-Нева — 4 (2). 2.Динамо А — 4 (2). 3.Виктор — 4 (2). 4.Чеховские Медведи — 4 (2). 5.СГАУ-Саратов — 2 (1). 6.СКИФ — 2 (2). 7.Спартак — 0 (0). 8. Акбузат — 0 (1). 9.Таганрог — 0 (2). 10.Пермские Медведи — 0 (2). 11.Динамо Ч — 0 (1). 12.Каустик — 0 (2).

Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", "Университет-Нева", "Таганрог", СКИФ.


Теги: суперлига | обзор |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Макаров / Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018