Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда"

08 Января 2020

На три матча женского чемпионата России пришлась одна сенсация. Но какая! Не солоно хлебавши покинул Звенигород столичный ЦСКА. "Ростов-Дону" все спокойнее во главе таблицы.

Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда", изображение №1

Женщины. Суперлига Париматч

8.01. Астраханочка — Луч (Москва) — 43:17 (23:9)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Астраханочка: Рябцева (8/17=47%), Дегтярева (10/18=55%), Трусова (н.в.); Кочетова, Сисенова (0/1), Антонова (6/6), Сабирова (3/3), Зеленкова (6/7), Баева (3/5), Измайлова (3/3), Малашенко (1/3), Игнатович (2/4), Шичкина (6/8), Ежикова (5/5), Кайнарова (2/5), Гафонова (6/6).

Луч: Булатова (1/10=10%), Баткова (7/41=17%); Мороз (2/4), Матросова (0/1), Голикова (0/1), Абдуллаева, Будилина (4/11), Хватова (2/7), Пуленко (1/1), Терехова (1/3), Дорошенко (2/2), Шанова (н.в.), Семерникова (0/4), Игнатова, Черняева (0/4), Борисова (5/11).

А разогрев игрового дня получился именно таким, каким и предполагался. В Астрахань, словно на другую планету, приехали московские "лучики".

Выдержав традиционную пятиминутку приличий в виде обмена голами, фаворитки унеслись в "прекрасное далеко". История привычная. "Луч", кстати, пытался огрызаться и даже выдал неплохой отрезок в середине тайма второго.

Опять же ничего нового для таких матчей, но Влатко Джонович дал вдоволь игрового времени своей молодежи. Галина Измайлова, к примеру, провела на площадке полчаса, Юлиа Баева — чуть меньше. Обе забросили по три мяча и впечатление оставили самое приличное.

Москвички перебираются в Волгоград. Возможно, там выйдет лучше?

Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда", изображение №2

8.01. Кубань (Краснодар) — Ростов-Дон — 24:32 (10:20)

Судьи: Володьков, Зотин.

Кубань: Калинина (7/30=23%), Самарская (4/13=30%); Давиденко (0/1), Голуб (5/10), Гаряева (4/6), Долина (1/1), Бараник (0/1), Матлашова (3/5), Вернигорова (5/11), Листопад (1/2), Рзаева (0/1), Дудина (0/2), Баркалова (1/7), Левчина (2/3), Карасева, Захарова (2/2).

Ростов-Дон: Габисова (10/20=50%), Седойкина (6/18=33%), Пессоа (н.в.); Манагарова (5/10), Сень (2/3), Родригес (2/3), Аббинг (1/2), Вяхирева (2/5), Судакова (2/2), Бобровникова (2/3), Маслова (2/5), Макеева (4/4), Кожокарь (5/5), Кузнецова (2/2), Бенке (3/3), Борщенко (0/2).

Поединок в Краснодаре, где гостили ростовчанки, неожиданно приобрел внеигровой подтекст. Его обеспечили сами чемпионки, взорвавшие на днях трансферную "бомбу".

В составе ростовской делегации, отправившийся на матч, оказалась и Ярослава Фролова, только что покинувшая краснодарский клуб. Это породило бурю эмоций в соцсетях. Предполагалось даже, что болельщики "Кубани" встретят недавнюю любимицу не слишком ласково.

Впрочем, в заявку на матч разыгрывающая сборной России не попала. И не факт, что должна была. Процитируем ростовскую пресс-службу: "...приехала новичок команды Ярослава Фролова, которая уже в ближайших матчах выйдет на площадку в футболке нашего клуба". Прямо никто ничего не обещал.

Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда", изображение №3

Что касается самой встречи, то в действиях "Кубани" сквозили мотивы, до боли знакомые местной публике по недавнему визиту "Лады". Хотя против ростовчанок команда Дениса Сайфуллина продержалась чуть дольше — минут десять. Этот отрезок в исполнении краснодарской команды был неплох: смело, с огоньком в глазах...

А потом вновь пошли потери и неотвратимые наказания. Всего за матч, кстати, "Ростов-Дон" забросил в быстрых переходах 14 мячей.

Какое-то время "Кубань" пробовала сопротивляться, получив оперативный нагоняй от рулевого. Но и здесь, как в поединке против "Лады", на пути хозяек стала голкипер соперниц. Особенно хорош был тройной сэйв Галины Габисовой, когда хозяйки рванули отыгрываться.

Ее подруги из команды тем временем увеличивали перевес в счете. А у смущенных кубаночек мяч снова валился из рук. Безнадежность лучше всего демонстрирует момент, когда Екатерина Баркалова убежала один на один с Габисовой и... проиграла дуэль.

Сделав "плюс 10" к перерыву, на старте второго тайма гостьи забросили еще три. После этого немного расслабились, да и "Кубань" слегка привела в порядок чувства и мысли.

В итоге общими усилиями команды установили на табло весьма приличную для ситуации разницу в восемь мячей. Чемпионки отправились дальше, в Майкоп. Возможно, именно там завтра состоится дебют Фроловой в новом клубе.

Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда", изображение №4

Ну а какие резервы для дальнейшей борьбы изыщут тренерский штаб и руководство "Кубани" — вопрос куда более туманный.

8.01. Звезда (Звенигород) — ЦСКА (Москва) — 30:28 (17:11)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Звезда: Кирикиас (7/25=28%), Аношкина (3/12=25%), Долгих (н.в.); Чернова (2/3), Осипова (5/7), Климанцева (3/4), Егорова (1/2), Суслова (6/12), Триобчук, Николаева (н.в.), Герасимова (н.в.), Собина, Никитина (4/11), Церковнюк (3/4), Илларионова (3/4), Мурзалиева (3/4).

ЦСКА: Массон (6/23=26%), Каплина (4/7=57%), Уткина (3/12=25%); Горшкова (4/5), Я.Жилинскайте (1/2), Самойленко, Гончарова (6/6), Горшенина(4/10), Трухина (н.в.), Богдашева (1/2), Маркова (3/5), В.Жилинскайте (2/3), Чигиринова (0/1), Ильина (5/6), Лубяная (1/3), Ристовска (1/3).

Перед матчем "Звезды" и ЦСКА прошла церемония чествования игроков этих клубов, завоевавших медали минувшего чемпионата мира в составе сборной России. Гандболисткам вручили букеты и ценные подарки.

А затем был представлен новый гимн подмосковной команды. Акустика на арене, правда, была далека от идеальной, а потому объективно оценить песню было затруднительно. Но первое впечатление оказалось весьма неплохим. Осталось только узнать в дальнейшем, насколько удачно ее строки лягут на болельщицкое скандирование.

В общем, нужный фон был создан. Но сохранение праздничного настроения звенигородских поклонников гандбола после матча было под большим вопросом. Слишком силен был соперник "звездочек", к тому же встреча с ним в первом круге закончилась для учениц Алексея Гумянова совсем печально.

Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда", изображение №5

Но хозяйки провели идеальный первый тайм. Конечно, во многом им подсобили и москвички. Гостьи мазали из удобных позиций, неоправданно удалялись, а еще им катастрофически не хватало скорости. Быстрый переход в исполнении ЦСКА так и остался теоретической задумкой. А травма Сары Ристовской до предела сузила москвичкам атакующую вариативность. И даже атаки всемером, к которым уже успел приучить Ян Лесли, смотрелись больше расчетом на авось, нежели выверенным ходом.

Впрочем, ничего этого не было бы без классных действий самой "Звезды". Звенигородки оперативно закрывали почти все прорехи, и оппонентки в попытках прорыва регулярно натыкались на стену. Отсюда и огромное число фолов в нападении.

В атаке "звездочки" не обходились без ошибок, но их число было невелико. 17:11 к перерыву если и вышли за рамки точного отражения сути происходившего на паркете, то ненамного.

Правда, в способности создать громадную фору дружина Гумянова и прежде не раз убеждала. Другое дело, что и умение разбазарить нажитое она доказывала не менее часто. Когда через десяток минут после перерыва от перевеса остались "плюс 2", казалось, что снова проявился привычный лик хозяек…

Но штаб подмосковного клуба пусть не без проблем, но справился с возникшими сложностями. Для начала успешным оказался выход на площадку вратаря Эвелины Аношкиной. Удержать взятый ритм ей не удалось, и за пять минут до сирены последовала обратная замена, но три сэйва подряд стали важным подспорьем при удержании гандикапа.

Вторым и главным шагом Гумянова стали постоянные призывы подопечных к минимизации ошибок. Эндшпиль "звездочки" провели собранно и даже в чем-то мудро, благодаря чему избежали нервотрепки последних секунд.

Суперлига. Тусклый "Луч", холостая ростовская "бомба", взлетевшая "Звезда", изображение №6

Эта победа наверняка придаст импульс медальным амбициям "Звезды". Что же касается ЦСКА, то поражение в Звенигороде может фатально осложнить борьбу с "Ладой" за второе место в "регулярке". Проигрыш в этом споре отправит москвичек в четвертьфинальную серию, в которой вполне возможны неприятные сюрпризы, подобные описанному.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 26 очков (13 матчей). 2.Лада — 22 (13). 3.ЦСКА — 20 (13). 4.Астраханочка — 18 (14). 5.Звезда — 18 (15). 6.Кубань — 16 (13). 7.Ставрополье — 14 (13). 8.Динамо-Синара — 8 (12). 9.Университет — 5 (11). 10.АГУ-Адыиф — 3 (12). 11.Луч — 2 (13). 12.Уфа-Алиса — 2 (12).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Звезда", "Кубань".


Теги: обзор | цска | звезда | лада | кубань | ростов-дон | луч | астраханочка |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018