Суперлига. ЦСКА в Тольятти. Сказала "Лада": не отдам!

10 Сентября 2019

В женском чемпионате России случилось несомненное украшение бедного на зрелища стартового отрезка. В Тольятти потрясающий игровой спектакль дали "Лада" и ЦСКА.

Женщины. Суперлига Париматч

10.09. Лада (Тольятти) — ЦСКА (Москва) — 30:27 (16:12)

Лада: Деревень (7/29=24%), Лагина (4/9=44%); Фомина (3/5), Близнова (4/5), Какмоля, Михайличенко (10/16), Шамановская (1/2), В.Никитина (2/3), Гайдук (5/7), Решетникова (2/4), Голубева, Щербак (2/3), Барынина, Амельченко, Новоселова (1/3), Е.Смирнова (н.в.).

ЦСКА: Массон (4/20=20%), Уткина (9/22=40%); Горшкова (3/5), Я.Жилинскайте (2/2), Самойленко (1/4), Гончарова (н.в.), Горшенина (8/12), Трухина, Богдашева (0/1), Ведехина (4/8), Маркова (2/2), В.Жилинскайте (3/7), Чигиринова, Якобсен, Лубяная (1/1), Ристовска (3/3).

9.09. Университет (Ижевск) — Кубань (Краснодар) — 24:34 (9:16).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 6 очков (3 матча). 2.Лада — 6 (3). 3.Кубань — 6 (3). 4.ЦСКА — 4 (3). 5.Ставрополье — 4 (3). 6.Астраханочка — 2 (2). 7.Звезда — 2 (3). 8.Луч — 2 (2). 9.АГУ-Адыиф — 0 (2). 10.Университет — 0 (2). 11.Динамо-Синара — 0 (2). 12.Уфа-Алиса — 0 (4).

Сверхважные подоплеки матча просчитывались без труда. Новорожденный ЦСКА с начальных шагов анонсировал намерение с первой попытки занять в иерархии Суперлиги ровно то место, которое сейчас официально удерживает и согревает здоровым честолюбием "Лада".

При этом московский дебютант не просто зарится на тольяттинское. Он уже перехватил летом у вице-чемпиона его видные активы, в том числе самый ценный — в лице лидера сборной Дарьи Дмитриевой.

Правда, большую часть сезона ЦСКА придется обходиться без примы, разорвавшей ахилл. Помимо этого обстоятельства, обстановку накаляли свежие воспоминания о расправе тольяттинок над москвичками на предсезонном турнире-репетиции в Звенигороде.

Причем рефренные оговорки армейского рулевого Яна Лесли о том, что создание полноценной боеспособной команды требует времени, к конкретной турнирной ситуации не очень-то клеились.

Встреч конкурентов в "предвариловке" всего две. И с большой долей вероятности именно в них решится судьба важной регламентной льготы — прямого выхода в полуфинал, минуя первую стадию плей-офф (одну из "проходок" можно уверенно прочить ростовчанкам).

Кто-то из конкурентов, враз сделавшихся непримиримыми, должен был потерять первые чемпионатные очки. Ясно, что в таком контексте и для "Лады" матч становился безоговорочно судьбоносным.

Игра наглядно ответила на мудреный вопрос: какой из команд дороже обошлась потеря Даши Дмитриевой? Пожалуй, все же ЦСКА. Судя по всему, Лесли изначально завязал на мастерстве и лидерской ментальности российской примы так много, что радикально поменять те настройки за какой-то месяц, да еще и в заново собранной команде объективно не успел.

Алексей Алексеев имел куда больше времени, чтобы, во-первых, свыкнуться с необходимостью принимать под свое начало "обездарьенную" команду и, во-вторых, поискать варианты компенсации потери.

Не сказать, что они были скрыты от глаз и спрятаны за семью замками. Но надо без обиняков признать очевидное: наставник тольяттинской команды виртуозно подвел к знаковому матчу на пике готовности обеих гандболисток, которым прочили роли новых заводил.

Поначалу команду самоотверженно увлекла в бой Елена Михайличенко. А когда во втором тайме силы напахавшейся не в меру 18-летней (без четырех дней) звездочки стали предсказуемо и понемногу иссякать, роль хозяйки игры уверенно взяла на себя бесподобная Ирина Близнова. Несомненно, это был лучший матч олимпийской чемпионки после летнего возвращения в "Ладу", причем исполненный на уровне былых умений и возможностей знаменитой левши.

Заметим сразу, что в составе ЦСКА не нашлось ни одного игрока с такой лидерской харизмой и такой значимости. Хотя отметим, что который матч кряду лучшей в рядах армейского клуба предстала Ольга Горшенина. Индивидуальным голевым промыслом она в огромной мере камуфлирует обильные недоработки Лесли в организации позиционных атак.

Тольяттинский стартовый вариант задней линии ЦСКА с Полиной Ведехиной и Сарой Ристовской на позициях полусредних оказался явно провальным. Чтобы это понять, датчанину понадобилось примерно полтайма.

Затем исправлять дебютные упущения были подняты со скамейки Наталья Чигиринова и Виктория Жилинскайте. Впрочем, упущено к тому времени было уже слишком много — максимальный перевес умно и размеренно игравшей "Лады" составил до перерыва семь мячей: 12:5 на 17-й минуте.

Остаток матча в полтора тайма прошел в увлекательном тактическом "фехтовании" тренеров. Причем Алексеев, построивший бой исключительно на ответах оппоненту, вел партию убедительно и в целом безукоризненно.

ЦСКА, как ни старался, так и не смог приблизить погоню на расстояние меньше двух мячей. Но все же отдадим должное и Лесли. Тот тоже сражался изобретательно: пробовал выгадать на взвинчивании темпа, то и дело выпускал в атаку седьмую полевую вместо вратаря, чередовал голкиперов, трансформировал оборонительные схемы, перепробовав по ходу второго тайма и 6-0, и 5-1, а в горячей концовке даже 4+2 с персональным прихватом Михайличенко и Близновой. У дружно игравших тольяттинок почти сразу на все находились ответы!

Наблюдать за этим было чрезвычайно занимательно. Споры с такими обилием аргументов и богатством перипетий в российском чемпионате редкость. И, наверное, такой матч уже можно трактовать как аргумент в подкрепление уместности, своевременности и пользы клубного проекта, затеянного в столице.

Но поздравлять пока правильно "Ладу". Заодно утешая ЦСКА тем, что и для него непременно наступят дни лучше этого вторника.

Фото: пресс-служба ГК "Лада".


Теги: лада | цска | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018