Суперлига. Цель видят, препятствий не замечают. Сказано о "Неве" и "Викторе"

2 октября 2019

Шестой тур мужского чемпионата России начался синхронными победами лидеров. Команды из Санкт-Петербурга и Ставрополя пока одинаково безупречны.

Мужчины. Суперлига Париматч

2.10. Акбузат (Уфа) — СГАУ-Саратов — 28:35 (12:15)

Акбузат: Сураев (2/15=13%), Мочалов (2/9=22%), Костенко (2/16=12%); Чернов (5/7), Федиско, Петров (2/4), Буш (2/2), Гордеев (2/4), Каюмов (0/1), Булкин (2/3), Киреев (4/6), Корякин (3/4), Косенков (2/4), Кузьмин (2/7), Макаров (4/7), Зяблов.

СГАУ-Саратов: Третынко (18/45=40%), Лысаков (1/2=50%); Болотин (1/3), Размаев (11/12), Ковалев (1/1), Бубен, Шарков (4/6), Беляев (3/6), Ухваркин (3/5), Карибов (3/3), Рыжков (5/6), Измайлов (2/3), Трофимец (2/2).

"Акбузат" в начале сезона приятно удивил игрой и местом в верхней половине таблицы. Саратовцы же, наоборот, переживают логичные проблемы: утрясают состав и притираются. Это, конечно, не делало уфимцев безоговорочными фаворитами, но с поправкой на домашние стены они вполне могли рассчитывать на победу.

Но никакого преимущества хозяев не было и в помине. Игровые модели команд были похожи. Почти весь первый тайм на площадке шла абсолютно равная борьба с большим количеством ошибок. В одном из эпизодов за десяток секунд мяч четырежды перешел из рук в руки.

Концовка тайма осталась за волжанами. Подопечные Александра Алексеева организовать мини-рывок, обеспечивший им "плюс 3" к перерыву. Этот заработанный гандикап не стал результатом хитрого хода, на который у соперников не нашлось ответа. Просто у "Акбузата" незадолго до антракта слегка сбился прицел.

А вот решающие события в начале второго получаса — заслуга уже целиком саратовцев. Они взяли темп, противостоять которому уфимцы не смогли. Причем стремительны были не столько сами гандболисты СГАУ-"Саратова", сколько мяч при их быстрых передачах. Отследить его траектории защитникам не удавалось, а потому разрыв стремительно вырос до безнадежных для хозяев восьми мячей. И только когда фора стала двузначной, гости сбросили обороты.

Пока это лучший матч волжан в сезоне.

2.10. Таганрог-ЮФУ — Виктор (Ставрополь) — 24:30 (9:12)

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (6/24=25%), Сафронов (4/15=26%); Житников (3/6), Максимов (2/2), Полтавский (1/1), Нанов (3/7), Каширин (2/2), Трушин (0/1), Гумянов (3/4), Ильичев (1/2), Мочалов (1/1), Бочкарев (1/1), Лощаков (1/3), Песков (4/9), Петренко (2/5), Прокопьев.

Виктор: Заболотский (4/13=30%), Черников (7/21=33%); Кривенко (2/3), Мазуров (6/7), Некрасов (0/3), Ильтинский (1/3), Мирзоев (2/4), Куретков (6/8), Кислюк (0/3), Касаткин (5/6), Цокол, Отрезов (0/1), Пасенов (5/7), Гроцкий, Волков (2/3), Врачевич (1/2).

Раннее начало Кубка России позволило ставропольцам и таганрожцам провести разведку боем.

Кубковый поединок этих же команд, состоявшийся в Таганроге тремя днями ранее, держал зрителей в напряжении до заключительной четверти часа. Расшатать оборону хозяев было непросто, однако дружина Сергея Кленова с этим в итоге справилась, оставив заключительную четверть часа за собой.

Не в последнюю очередь "викторианцы" взяли верх благодаря активности на краях. Так что новость о травме Ивана Харитонова, забросившего в Кубке пять раз, внушала болельщикам определенные опасения. Или надежды — с какой стороны посмотреть.

Но потеря одного игрока редко становится фатальной для сыгранной команды с хорошим набором исполнителей. Да и какая разница, кто на фланге, когда есть Виталий Мазуров, который готов и сам забросить, и выдать точный пас? Один из ключевых игроков ставропольцев был привычно хорош и в матче Суперлиги.

Еще одна позитивная новостей для "Виктора": перебравшийся из Чехова Максим Куретков явно освоился в команде. В среду он разделил лавры лучшего бомбардира встречи как раз с Мазуровым — каждый забросил по шесть.

Виталию Крохину пришлось обходиться без Александра Черноиванова. Однако это полбеды: сложилось впечатление, что все силы таганрожцев ушли на кубковый поединок, а соперник их сохранил в достатке, что и доказал, уверенно убегая в контратаки.

"Таганрог" кусался отчаянно, но силы заметно убывали. Все пришло к логичной развязке за десять минут до перерыва. Хозяева зевнули четыре гола подряд, а потом так и не сумели оправиться. Остаток матча можно записать в разряд формальностей: во втором тайме разница потихоньку дошла до десятка мячей, немного усохнув к сирене.

И все же каждый гол "Виктору" приходилось вырывать. Хватало удалений: 11 у таганрожцев и 8 у гостей. За характер проигравшим можно поставить пятерку, но и только. Прибавлять надо в том числе на флангах защиты — там по сравнению с кубковым матчем разительных перемен не случилось.

Ну а ставропольцы уверенно держат позицию на верхних строках таблицы. Цель видят, препятствий не замечают. Кто нанесет им первое поражение в сезоне? Вопрос интересный.

2.10. Университет-Нева (Санкт-Петербург) — СКИФ (Краснодар) — 28:25 (14:13)

Университет-Нева: Дьяченко (7/19=36%); Шиманский (4/17=23%); Насыров (3/5), Кунгуров (н.в.), Емельяненко (7/7), Коваленко (н.в.), Столяров (1/2), Тураев (5/10), Солодовников (2/2), Богданов (2/3), Дорофеев (н.в.), Аркатов (н.в.), Воронин (2/4), Бабкин (4/10), Синицын (н.в.), Макин (2/2).

СКИФ: Заболотин (8/30=26%), Кузнецов (2/8=25%); Арчибасов (2/3), Копосов (4/5), Шалабанов, Биданок (1/1), Белевцов (2/6), Николаенков (7/8), Свистунов (1/6), Корякин (н.в.), Михалин (3/3), Степанов (н.в.), Воробьев (4/6), Чан Суан Вьет (н.в.), Иванов, Афонин (1/4).

Евгений Кашкаров оказался, пожалуй, в самом сложном положении, какое только возможно. Для тренера без опыта работы, неожиданно оказавшегося на должности главного в связи с форс-мажорными обстоятельствами, начинать с длинных выездных серий — вариант кошмарный. А уж чтобы "скифы" совсем прочувствовали тяготы и лишения, причудливый календарь устроил им два подряд матча против лидеров.

Можно утешаться, что ни в одной из встреч краснодарцы не выглядели безнадежно. Или тем, что "Нева" провела против них пока самый тяжелый бой в сезоне. Но от этого очков у СКИФа не прибавится.

Подопечные Дмитрия Торгованова привычно использовали "скресты", дабы запутать чужую оборону. Очень часто после этой комбинации правый полусредний Виктор Бабкин бросал с позиции левого, и наоборот, его коллега Павел Тураев оказывался справа. Впрочем, только половина этих задумок приносила желаемое.

А вот скидки питерцев в линию так и остались без противоядия. Николай Емельяненко был там неукротим. Причем показал он себя не только бомбардиром, положив в сетку семь голов с семи попыток, но и в качестве центрального защитника, трижды смахнув передачи.

Здесь-то и был залог виктории "студентов". Каждую атаку хозяева стремились довести до ума. Их оппоненты же во втором тайме ритм потеряли. У краснодарских парней разладилось чувство броска, причем, у всех.

Когда имелась явная возможность поразить цель издали или пойти в прорезку, следовала скрытая передача, которая становилась таковой и для партнеров. Зато в пальбе с активным сопротивлением гостями были побиты все рекорды неудачливости.

Рано или поздно питерцы должны были воспользоваться замешательством соперников. Такой момент настал в заключительной четверти часа. Три мяча подряд довели их перевес до "плюс 4", что в такой упорной игре отыграть практически нереально.

Турнирное положение: 1.Университет-Нева — 12 очков (6 матчей). 2.Виктор — 12 (6). 3.Чеховские Медведи — 8 (4). 4.Акбузат — 6 (5). 5.СКИФ — 5 (6). 6.Спартак — 4 (3). 7.СГАУ-Саратов — 4 (5). 8.Динамо (Астрахань) — 4 (5). 9.Пермские Медведи — 2 (4). 10.Динамо (Челябинск) — 2 (4). 11.Таганрог-ЮФУ — 1 (6). 12.Каустик — 0 (5).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Нева", "Таганрог"-ЮФУ, "Акбузат".

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»