Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках

28 Января 2020

Единственная эмоция, которую вызывает женская Суперлига в нынешнем виде, — безразличие. Турнир все глубже вязнет в трясине предсказуемости, требуя срочных мер. Принимать их, по правде говоря, надо было еще вчера.

Упоминания о предсказуемости игр на внутренней арене в текстах авторов БЦ мелькают аккурат с сентября, когда сезон стартовал. Надежды, что все будет как минимум не хуже, чем год назад, угасли быстро.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №1

Казалось бы, лучше поговорить об этом весной, когда команды выстроятся в итоговой таблице. Пока же можно отделываться неизбежными штампами вроде "выглядели достойно", "в игре команды N все же можно найти плюсы" и прочими подпорками к рассказу о событии, исход которого легче легкого предсказать до стартового свистка.

Но, верите ли, надоело. "Минус 10" — а с подобной или близкой к ней разницей (подчас и большей) завершился огромный пласт матчей женской "предвариловки" — это вовсе не достойно.

Да, еще не вечер и сюрпризы возможны. Не беда, что в них не верит журналист: у команд из нижней части таблицы есть возможность делом доказать неправоту автора. А у тех, кто выше, — сместить с верхушки пьедестала ростовчанок. Осилите?

Так почему заводим об этом речь уже на исходе января? Ответ прост: неспешность российских спортивных функционеров (это относится не только к гандболу, кстати) в принятии решений известна, а со своим будущим клубам, испытывающим проблемы разного характера, надо определяться как можно быстрее.

Хотя бы для того, чтобы было с чем идти к возможным инвесторам, а не метаться за месяц до старта чемпионата, как утопающий в поисках соломинки. И, разумеется, необходимо время, чтобы соблюсти баланс интересов.

Оговоримся сразу: позволить себе потерять клубы из нижней части таблицы российский гандбол не может. И не их вина, что в финансовом плане до условного "Ростов-Дона" — как до другой галактики. Больная тема.

Напротив, старания того же "Ставрополья" ничего, кроме симпатии, не вызывают. Не только игровые: команда хотя бы попробовала сверкнуть на старте сезона. Возможно, все еще получится через год.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №2

Новый зал, линейка атрибутики, клубный талисман... Попенять можно лишь на отсутствие официального сайта. Подобный подход к делу важен, но об этом позже.

Где денег взять? Вопрос, с которого в России надо начинать. Речь, разумеется, не только о спорте. Идея с возрождением высшей лиги, озвученная на площадках БЦ в конце прошлого сезона, гандбольному люду не понравилась.

Мол, под Суперлигу еще можно выбить бюджетные средства и/или толику денег от спонсоров, а вот с "вышкой" пошлют сразу и далеко. Без государственного финансирования, дескать, накроется медным тазом вообще все, включая подготовку резерва: дети натурально пойдут на улицу.

Здесь, к слову, вспомнился летний разговор с одним из наставников, тренирующих молодежь. Звонок с просьбой поделиться соображениями насчет грядущего — и горький ответ: а что вам рассказать? Как порой тренируемся на улице? И опасения: скажу, мол, лишнего, а в высоких кабинетах по голове не погладят.

То интервью так и не увидело свет, причем по инициативе журналиста: зачем дергать человека лишний раз? Мысли о том, что плохо в случае чего будет вообще всем, не лишены резона. Была ДЮСШ — завтра не станет. Было отделение гандбола — "оптимизировали".

Зарабатывать самим? На билетах, атрибутике, быстром питании, пресловутом пиве, возвращение которого на спортивные арены битый год обсуждают в Госдуме, и десятках подобных мелочей? Для этого нужно, чтобы зритель шел на игру плотным потоком.

Напомним, что далеко не везде на просторах Суперлиги вход на матчи платный. И вновь — это не лишено резона. Кто отдаст деньги за сомнительное зрелище?

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №3

Игры нет — кто пойдет смотреть, как команда уступает с разницей в два десятка мячей? Разве что разрешить продажу напитков покрепче, но это, мягко говоря, история с непредсказуемыми последствиями.

Резанула по сердцу воскресная игра в Москве, где ЦСКА под орех разделал ставропольчанок за десять минут, а оставшиеся пятьдесят валял дурака — давайте называть вещи своими именами.

Неоднозначная красная карточка, которую увидела перед собой Галина Никифорова на третьей минуте, будем честны, на исход не повлияла и повлиять не могла. Голевые свершения симпатичных (во всех смыслах) ставропольчанок — тоже не могли. Как и кадровая ситуация. Разве что разницу в счете реально было сгладить.

Таких матчей в Суперлиге сегодня — больше половины. Даже на верхних этажах таблицы.

А есть еще полупустые трибуны в мегаполисе, который заново открывает для себя женский гандбол... Почти в шаговой доступности — чай, добираться не до спартаковского "Крылатского" образца прошлого сезона.

Не будем делать широкую выборку, ограничимся парой примеров. 3 октября ЦСКА принимал "Ладу" (25:23) — 720 зрителей. 26 января встречался со "Ставропольем" (34:23) — 419 человек.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №4

"Ростов-Дон" 19 сентября играл дома с майкопчанками (45:16) — 795 зрителей. Матч с "красно-синими" 18 января (32:28) — аншлаг, выраженный в трех тысячах любителей гандбола и тех, кто только начинает интересоваться ручным мячом или просто пришел "потусить".

Скажете, это тенденция, актуальная для любого вида спорта? Да в том и дело! Положа руку на сердце: посетив домашний матч ЦСКА в воскресенье, вы захотите еще раз окунуться в реалии Суперлиги?

Зачем это тому, кто робко интересуется гандболом? Если вы болеете за "красно-синих" — еще куда ни шло. А чтобы шоу, чтобы битва, чтобы голос сорвать до хрипоты?

Еще раз: Виталий Волынченко и его команда играли отнюдь не спустя рукава. Однако биться лбом о гранит как-то проще. Летом ЦСКА взял тех, кого хотел, поживившись за счет одного из конкурентов. Вторая команда страны этому напору не смогла противопоставить ровно ничего.

Аудитория российского гандбола — на трибунах ли, в соцсетях — кучка ненормальных, небольшая, из тех, кто болен игрой. Плюс родители игроков, сами парни и девчата.

Двенадцать с половиной тысяч — количество подписчиков крупнейшего сообщества о женском гандболе ВКонтакте. Представители перечисленных категорий — все там. За их пределами игра не интересует никого.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №5

Это так, и хватит обманывать себя. Реалии современного спорта таковы, что необходимо захватывать новые рынки, чтобы жить, получать толику от спонсоров и первые строки в новостных лентах.

Главный ресурс — люди, простые зрители. Дайте им зрелище, или вас (и благосклонности инвесторов) нет. И не будет. Не будет и заработка: продаж билетов, абонементов, атрибутики и сопутствующих доходов.

Будем жить ради того, чтобы сохранить имеющееся? Вспомним, сколько было эмоций после золота Рио! Мол, родители начали вести своих чад в гандбол, всем настолько интересно, что сейчас российский ручной мяч взлетит! Прямо сразу...

Но все удачные затеи канули в небытие, оставшись на скрижалях видеохостинга. Пара-тройка тысяч просмотров, а рядом — стримеры с Твича, собирающие аудиторию в десятки раз больше за одну трансляцию. Дурацкий контент, а 20-летний парень весь обвешан рекламой.

Критикуешь — предлагай. Хорошо, высшая лига, которой ничто не мешает функционировать в мужском гандболе (и даже делегировать своих представителей в Кубок России), нас по разным причинам не устраивает.

Пожалуй, единственный из возможных вариантов, остающихся в распоряжении, — делить Суперлигу надвое. Благо за примерами отправляться далеко в прошлое не надо.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №6

Две группы — первая шестерка и вторая. В них каждый играет с каждым по четыре раза. Затем 1/4 финала, куда к сильнейшим добираются две лучшие команды нижнего пула. Далее все, как обычно.

Это хоть в какой-то мере поднимет градус интриги. Опять же вывеска не меняется: Суперлига — она Суперлига и есть. "Ставрополью" и "Динамо-Синаре", думается, при таком варианте придется хотя бы немного сложнее.

Безусловно, предлагаемый вариант всех проблем не решит. Если нынче у нас и в первой шестерке все предсказуемо как минимум в половине случаев... Есть здесь и еще одно "но".

Всплыть с глубины, на которую опустились — и об этом доводилось слышать от множества специалистов — сразу не выйдет. Упущенное придется наверстывать лет пять, а то и десять.

За такой срок на трибунах останутся лишь абсолютно чокнутые (плюс родители, игроки молодежных составов, ветераны гандбола). Поэтому интрига, пусть и созданная искусственно, необходима.

А дальше? Дальше — как в советских времен анекдоте. Научитесь плавать, там и воду нальют. На то, что есть сегодня, смотреть просто невозможно. Особенно, замечаем еще и еще раз, — стороннему зрителю, которому все эти "выложились по полной" до лампочки.

Он хочет шоу — и он прав.

Еще надо сказать о том, что очевидно. Команды из верхней части таблицы, как правило, берут свое без лишних усилий. "Ростов-Дон", участники Кубка ЕГФ...

Что там у нас во втором по рангу евротурнире, кстати? Осталась только "Лада", которая на групповом этапе выдала полтора матча с претензией на класс. При живейшем участии Елены Михайличенко, которая тащит команду не в одиночку, но близко к этому.

Суперлига. Продукт для личного потребления. Спич о двух шестерках, изображение №7

Да и не в ней дело. Много полезной практики получают лидеры российского гандбола в матчах, где усилий надо прикладывать самую малость? В тренировочных, по сути, поединках? Вот и "Ростов-Дон" на днях оступился в Лиге чемпионов.

Скажете, что отсутствие соперников на внутренней арене (не спарринг-партнеров!) не сыграло роли? Ну-ну... А БЦ, к слову, предупреждал об опасности еще осенью.

Вот и получается, что женская Суперлига — продукт для очень личного потребления. А это — путь в никуда. Туда чемпионат России и валится с каждым годом все быстрее.

Еще несколько лет, и смех по поводу результатов игр в Центральной и Южной Америке сменится гримасой недоумения: а что, у нас такое тоже возможно? Молодежное первенство, где интриг по разным причинам больше, выйдет на первый план.

Смешно? Нет...

Фото: Юрий Тюрин; пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Лада", "Ставрополье", "Уфа-Алиса".


Теги: аналитика |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018