Суперлига Париматч. Сергей Николаенков: "Как и любой гандболист в России, хочу уехать в Европу. Считаю, что набрался опыта"

14 октября 2019

Лучший игрок сентября в краснодарском СКИФе по мнению болельщиков дал интервью клубной пресс-службе.

— По итогам 6 первых матчей сезона ты на вершине бомбардирской гонки. В среднем за матч забрасываешь 7,2 мяча. Этот показатель гораздо выше, чем за аналогичный период прошлого года. В чем причина роста?

— Факторов несколько. Я понимаю, к чему стремлюсь, чего хочу — показывать максимально эффективный результат, быть максимально полезным в игре. После того, как я съездил со сборной России на турнир в Германию (в августе 2019 – прим. БЦ) — понял, что такое серьезный международный уровень. Я там регулярно отличался, не так часто, как сейчас, но все же.

Это придало мне уверенности, поэтому, наверное, результативность выросла. Когда я сейчас выхожу на игры – не чувствую скованности, есть скорее некая расслабленность. Уже не так сильно переживаю, как раньше. Я понимаю логику действий вратарей, понимаю, что я забрасывал мячи в ворота серьезных мастеров. Поэтому сейчас, в чемпионате, чувствую себя увереннее.

— Где ты находился, когда узнал, что Олег Кулешов покидает СКИФ? Как отнесся к этой новости?

— Узнал от команды. У нас среди ребят ходили слухи, что Олега Михайловича уволили, или он сам уволился. Когда услышал эту новость — был шокирован, сначала не поверил. Решил — обычные слухи. А когда об этом сообщил Олег Вальерьевич (Ходьков, генеральный директор СКИФа – прим. БЦ) — мы все, конечно, были удивлены.

Моральный упадок все равно какой-то был. Потому что Кулешов — человек "с головой", он знал, к чему идет. Все были счастливы видеть его в команде. Что случилось, что произошло – никто не понимал. Работалось мне с Олегом Михайловичем комфортно, этот тренер многому научил конкретно меня. Хоть он в бытность игроком был центральным, даже крайних учил думать и играть в защите, а не просто "отбывать номер" на углу.

Подсказывал, давал определенные упражнения, мы даже посвящали этому отдельные тренировки, чтобы крайние поработали, чтобы они понимали игру. Человек достоин уважения, он проделал достойную работу в СКИФе.

— Насколько сильно изменились тренировочный процесс и ваши действия в играх, когда команду возглавил Евгений Кашкаров?

— Если говорить о каких-то игровых моментах — тактика у нас осталась прежней. Евгений Константинович пытается вводить коррективы, но он понимает, что сразу нельзя взять и все поменять. Изменения происходят поэтапно. Например, мы своеобразно действуем в защите по сравнению с другими командами Суперлиги. И здесь уже происходят определенные перемены.

Если говорить в общем, теперь мы пытаемся защищаться более авантюрно, удивлять оппонента неожиданными действиями. В матче с "Виктором" это сработало, как и в поединке с "Невой". Словом, наша игра становится более вариативной.

— У тебя через полгода заканчивает контракт со СКИФом, новое соглашение ты пока не подписал. Значит ли это, что ты ведешь переговоры с другими клубами?

— Конечно же, мне, как и любому гандболисту в России, хочется уехать в Европу. Посмотреть, какой там гандбол. Если говорить о нашей стране — хотелось бы в составе российского клуба поиграть в еврокубках — в Кубке ЕГФ, Лиге чемпионов. Без международных клубных матчей ты не будешь расти.

Я считаю, что я набрался определенного опыта в нашем чемпионате. Хочется попробовать свои силы на новом уровне. Если говорить о предложениях от других клубов – ни тренеры, ни руководители ко мне не подходили, я ни с кем не общался. Игроки других команд интересуются, мол, какие планы, сколько еще действует мой контракт? Но не более того.