Суперлига. Мужчины. Конкуренция как спасение

04 Сентября 2018

Уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что афиша финала в этом сезоне останется прежней: "Чеховские Медведи" — "Спартак". Правда, летом главные претенденты на титул вели себя по-разному. "Мишки" тихо лежали у себя в берлоге, ограничившись минимальными правками в составе (ушел Михаил Шарков, пришел Максим Струшинский). Кажется, в Подмосковье впервые за долгое время готовятся выстрелить и на европейской арене. А вот вице-чемпионы России летом были активны как на трансферном поприще, так и на медийном.

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака":

— В прошлом году все игры с будущими чемпионами России мы провели на равных, но сумели добыть лишь две ничьи. Особенно обидно за кубковый финал. Тогда мы практически весь матч вели, но в конце упустили победу. Пора писать новую историю. Минувшей осенью сами толком не понимали, чего от себя ждать. Теперь выходим на площадку с уверенностью и осознанием собственной силы.

Состав клуба пополнили несколько новичков с опытом игры в еврокубках и на уровне сборных (Иналь Афлитулин, Лев Целищев, литовец Миндаугас Урбонас) плюс лучший бомбардир минувшего розыгрыша Суперлиги (Михаил Виноградов). К тому же команда обзавелась постоянным домом, которым станет дворец спорта в Крылатском. Помогут ли все эти позитивные факторы наконец-то сдвинуть чеховцев с первого места? Проигранный матч за Суперкубок показал, что даже с учетом усиления столичному клубу необходимо прибавлять еще.

Не сговариваясь, наставники прошлогодних финалистов Владимир Максимов и Василий Филиппов назвали в качестве "третьей силы" один и тот же клуб. Это краснодарский СКИФ, который минувшей весной вылетел в четвертьфинале, проиграв оба матча ставропольскому "Динамо-Виктору". Но спустя полгода ситуация несколько поменялась. В Краснодар пришел самый успешный тренер сборной России последних десяти лет (лишь при нем на этом отрезке команда попала в топ-8 на чемпионате мира или Европы) Олег Кулешов. А самое главное: ему есть с кем работать и кем выигрывать. Кубанская школа гандбола работает исправно. Только в этом году больше десятка "скифовцев" получили опыт игры в юношеской, молодежной и национальной сборных.

Первые плоды уже собраны. И оказались довольно сладкими: за тур до финиша СКИФ выиграл Кубок Лаврова, в котором выступала половина клубов Суперлиги. Правда, на предсезонной пресс-конференции краснодарцы не размахивали шашками и грандиозных целей не декларировали. Но если по итогам сезона парни Кулешова окажутся на медальном подиуме, большим сюрпризом это не станет.

Олег Ходьков, генеральный директор СКИФа:

— Если честно, тренером быть никогда не хотел. Мечтай я об этой профессии, начал бы тренерскую деятельность гораздо раньше. А так у меня не было сомнений, на каком из двух постов надо оставаться. Олег Михайлович — человек амбициозный, а новая должность — хорошая возможность подтвердить тренерскую квалификацию и вернуться на топ-уровень в России.

Думаю, сезон сложится для нас неплохо. Нам удалось сохранить состав, который состоит из воспитанников клуба. Задача на сезон — попадание в "зону еврокубков". При этом постараемся побороться за медали.

Мечтают о Европе и в Саратове. Волжане стали вторыми после спартаковцев по масштабности летней трансферной кампании. В команду перебрались сразу шестеро гандболистов (Михаил Шарков, Павел Елистратов, Сергей Болотин, Евгений Лысаков, Владислав Размаев, Андрей Трофимец), из которых четыре еще пару лет назад играли не последние роли в российской "молодежке". Каждому из них необходимо в той или иной степени перезапустить карьеру. Кто-то остановился в развитии, кто-то совершил ошибку при переходе в предыдущий клуб, а кто-то просто мало времени проводил на площадке. Если все эти таланты заиграют, саратовцы могут стать проблемой для любого противника. Хотя на весь сезон запаса прочности у них вряд ли хватит.

Александр Алексеев, главный тренер СГАУ-"Саратова":

— Надо сделать шаг вперед по сравнению с прошедшими сезонами, попасть в "зону еврокубков", чтобы в Саратов приехали лучшие команды континента.

Питерская "Нева" уже много лет не слезает с пьедестала Суперлиги. Сезон-2018/19 обещает стать для парней Дмитрия Торгованова сложным, как никогда. Восполнить потерю такого лидера, каким был Дмитрий Киселев, собственными резервами очень трудно. А финансовое положение не позволяет "студентам" компенсировать уход звезды серьезной покупкой. Поэтому основной целью видится защита третьего места от многочисленных притязаний со стороны.

Впрочем, у клуба есть козырь на будущее. Но пока он находится в другом рукаве и неизвестно, окажется ли вытащен. Если переговоры о переходе под крыло "Зенита" завершатся успешно, то будут и чемпионские амбиции, и серьезная работа на трансферном рынке. Оставаться в тени "Спартака" в Северной Пальмире точно не захотят.

"Динамо-Виктор" пытался сместить команду Торгованова с третьей строки еще прошлой весной. Тогда петербуржцы хоть и висели на волоске, но бронзу не отдали. В межсезонье громких новостей из клуба не поступало. На мемориале Виктора Лаврова ставропольцы играли неровно, что неудивительно для предсезонного турнира и команды, главный тренер которой Сергей Кленов на продолжительный срок отлучался в юношескую сборную. Реальную силу "Динамо-Виктора" покажет уже стартовый тур: в Буденновск пожалуют "Чеховские Медведи".

Хорошая новость: вскоре динамовцы вернутся в родные места. Планируется, что арена в Ставрополе откроет двери для гандболистов уже в нынешнем году.

Клубы, которые по предварительным раскладам должны оказаться в нижней части таблицы, несчастливы по-разному. Одним не хватает длины скамейки, другим — тренерского опыта, третьим — опыта игрового, четвертым — своей площадки. И всем вместе — финансового благополучия.

В целом же битва не только за последние путевки в плей-офф, но и за право остаться в Суперлиге ожидается нешуточная. В нынешнем сезоне не просматривается безнадежного аутсайдера, каким год назад был УОР-2. Вернувшееся в топ-дивизион челябинское "Динамо" в межсезонье показало, что грушей для оппонентов не будет. Тем лучше: когда чемпионат не сравнить с ведущими европейскими лигами по уровню мастерства игроков, привлечь болельщиков может только острая конкуренция и упорная борьба на всех этажах.

Фото: пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов", пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК "СКИФ".


Теги: превью | спартак | чеховские медведи | скиф | сгау-саратов | нева |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018