Суперлига. Кто поможет "Чеховским Медведям"?

21 Марта 2019

Год назад невольным соратником чеховцев в Суперлиге стал "Каустик", лишивший спартаковцев лидерства на финише регулярного сезона. Повторится ли история этой весной?

Турнирное положение. 1.Спартак — 33 очка (19 матчей). 2.Чеховские Медведи — 32 (19). 3.Университет-Нева — 27 (20). 4.Динамо-Виктор — 24 (19). 5.СГАУ-Саратов — 22 (19). 6.СКИФ — 22 (18). 7.Динамо (Астрахань) — 20 (19). 8.Пермские Медведи — 16 (19). 9.Сунгуль — 12 (19). 10.Динамо (Челябинск) — 8 (19). 11.Каустик — 7 (19). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 5 (19).

БЦ анализирует календарь заключительной части сезона для клубов, сохраняющих шансы на медали.

Сунгуль — 9-е место, 12 очков. Оставшиеся матчи: СКИФ (г), Динамо (Челябинск) (г*), Пермские Медведи (г).

На что претендует. Вытеснить с восьмой строки таблицы пермяков и вскочить на подножку состава, отправляющегося в плей-офф.

Что для этого нужно. Набрать на финише на 4 очка больше, чем "Пермские Медведи".

Календарь у снежинцев намного сложнее, чем у конкурентов. Их ждут гостевая встреча с амбициозным СКИФом и домашняя игра (формально "Сунгуль" выступить в статусе гостей, но матч пройдет в Снежинске) против челябинского "Динамо". "Мишки" же играют в родных стенах против тех же динамовцев и главных аутсайдеров из Уфы. И даже если там у них что-то пойдет не так, у подопечных Валентина Бузмакова останется шанс все исправить, обыграв команду из секретного города в последнем туре.

Прогноз БЦ. Места под солнцем клуб из Перми не упустит — слишком велик гандикап.

Пермские Медведи — 8-е место, 16 очков. Оставшиеся матчи: Динамо (Челябинск) (д), УГНТУ-ВНЗМ (д), Сунгуль (д).

На что претендуют. Подняться на одну позицию.

Что для этого нужно. За три тура отыграть 5 очков у астраханского "Динамо".

И без того практически нереальный, учитывая четырехочковое отставание, расклад усугубляется отрицательным для "медведей" балансом встреч с волжанами. Таким образом, даже максимум баллов ничего не даст трехкратным призерам Суперлиги, если астраханцы одержат хотя бы одну победу. Расписание у них пусть и сложнее пермского, но вполне приемлемое. В случае виктории над "Каустиком" уже 26 марта динамовцы решат все вопросы по сохранению занимаемой позиции.

Прогноз БЦ. "Пермские Медведи" останутся "при своих" — восьмыми.

Динамо (Астрахань) — 7-е место, 20 очков. Оставшиеся матчи: Каустик (д), СГАУ-Саратов (д), Чеховские Медведи (д).

На что претендует. Оказаться в таблице чуть выше, то есть избежать малоприятного четвертьфинального свидания с лучшими клубами прошлого чемпионата.

Что для этого нужно. Набрать либо на три очка больше, чем саратовцы, либо на два при условии победы над ними с разницей не менее чем "плюс 9".

Теоретически команда Александра Горбатикова может достать и кого-то из "южан", но наименее сложно ей будет обогнать волжских собратьев. И тех, и других ждут одинаковые соперники, но, "Динамо", в отличие от "аграриев", все матчи проведет дома. В способность обоих клубов огорчить питомцев Владимира Максимова верится слабо, а потому астраханцам надо брать максимум очков, принимая соседей, и надеяться на хлопок дверью от "Каустика". Впрочем, они могут и не ждать милостей от волгоградской природы, оформив разгром СГАУ-"Саратова".

Прогноз БЦ. Волжане вполне могут поменяться местами, сделав вероятным повторение четвертьфинала годичной давности между "аграриями" и "Спартаком".

СКИФ — 6-е место, 22 очка. Оставшиеся матчи: Сунгуль (д), Динамо-Виктор (г), Университет-Нева (г), Спартак (г).

На что претендует. На многое — вплоть до третьего места в "регулярке".

Что для этого нужно. Выиграть все четыре встречи.

Младое, но уже хорошо знакомое нам племя Олега Кулешова, не особо вникает в турнирные расклады. В Суперлиге нет такой команды, которая для краснодарцев была бы непроходима (сейчас наверняка улыбнулись где-то в Саратове). И они имеют возможность стать выше. По сути, если они возьмут "свои" очки в противостоянии "Сунгулю" (выводы из конфуза с челябинцами наверняка сделаны), ключевым для "скифов" станет матч со ставропольцами. В этой игре решится, кто бросит вызов питерским "студентам" и оспорит третью строку, а кому суждено попрощаться с надеждами на преимущество своей площадки в четвертьфинале. Останется южное дерби за кубанцами — дальше они могут и собственное положение улучшить, и в спор за первенство в регулярном сезоне коррективы внести.

Прогноз БЦ. "Нева", скорее всего, устоит, но повышению градуса интриги в дуэли лидеров "скифы" поспособствуют. Матч с "красно-белыми" будет огненным.

СГАУ-Саратов — 5-е место, 22 очка. Оставшиеся матчи: Чеховские Медведи (д), Динамо (Астрахань) (г), Каустик (г).

На что претендует. Воспользоваться чужими осечками и войти в топ-4.

Что для этого нужно. Набрать как можно больше очков и скрестить пальцы.

У дружины Александра Алексеева самая неудобная позиция — она слишком сильно зависит от оппонентов. Да и календарь легким не назвать. Если саратовцы уберегутся от посягательств астраханских динамовцев, задачу-минимум можно считать выполненной.

Прогноз БЦ. "Аграрии" потеряют как минимум одно место в сравнении с занимаемым сейчас.

Динамо-Виктор — 4-е место, 24 очка. Оставшиеся матчи: СКИФ (д), Университет-Нева (г), Спартак (г).

На что претендует. Впервые занять в "регулярке" третье место.

Что для этого нужно. Набрать 5 очков из 6 возможных, обыграв при этом "Неву".

Вкупе с, мягко говоря, непростым расписанием, тяжелой гирей для "викторианцев" станет и борьба на два фронта — команда продолжает выступать в Кубке вызова. В свете этого грядущий матч с петербуржцами станет боем на истощение: соперники будут состязаться в длине скамейки и в том, кто меньше устал. Локальное сражение отряду Сергея Кленова выиграть, может, и удастся, но далеко не факт, что оно поможет сместить "студентов" с плотно обжитой теми территории.

Прогноз БЦ. Камнем преткновения на пути к цели станут очки, потерянные во встречах с соперниками ниже классом, вроде недавней ничьей с "Сунгулем".

Университет-Нева — 3-е место, 27 очков. Оставшиеся матчи: Динамо-Виктор (д), СКИФ (д).

На что претендует. Сохранить теперешнюю третью позицию.

Что для этого нужно. Выиграть финишные разборки у лучших из "южан".

У команды Дмитрия Торгованова все козыри на руках. Заключительные игры "регулярки" она проведет в Санкт-Петербурге. Имеет стратегическое преимущество — конкуренты гарантированно оступятся, ибо спорят один с другим. Наконец, ситуация обязательно сложится так, что два будущих матча можно четко поделить на главный и второстепенный. Но даже совокупности этих факторов может не хватить, если ставропольцы или "скифы" выдадут максимум.

Прогноз БЦ. Не без труда, но "Нева" удержится в тройке.

Чеховские Медведи — 2-е место, 32 очка. Оставшиеся матчи: СГАУ-Саратов (г), Каустик (г), Динамо (Астрахань) (г).

На что претендуют. Выиграть "регулярку".

Что для этого нужно. Набирать очки и ждать осечки "Спартака".

Тур по Волге — не увеселительная прогулка. Но и стать кошмарным этот вояж точно не обещает. Ни один из ожидаемых оппонентов не создал чемпионам проблем в гостях. Если чеховцы одержат победы во всех играх, высока вероятность, что они, как и год назад, обойдут москвичей на вираже.

Прогноз БЦ. Тяжелый календарь конкурента может помочь подмосковному клубу вырвать лидерство.

Спартак — 1-е место, 33 очка. Оставшиеся матчи: УГНТУ-ВНЗМ (г), Динамо-Виктор (д), СКИФ (д).

На что претендует. Впервые лишить "медведей" первенства в регулярном сезоне.

Что для этого нужно. Не терять очков.

Только встречу с уфимцами можно считать простой. Дальше в дело вступят неприятные для "красно-белых" оппоненты: нанесшие им первое в биографии поражение ставропольцы и СКИФ, уверенно разобравшийся с вице-чемпионами осенью. Эти матчи станут не только ключевыми в борьбе за первое место, но и подлинной проверкой чемпионских притязаний москвичей. Избегут спартаковцы прошлогодних трудностей — обладатель золотых медалей может смениться.

Прогноз БЦ. Взять максимум у москвичей вряд ли не получится.

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России, пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", пресс-служба ГК СКИФ.


Теги: обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018