Суперлига. Кленов ставил на разнообразие. И не прогадал

06 Сентября 2018

Не зря фавориты мужской Суперлиги так опасаются визитов в Буденновск. В первом же туре ставропольские охотники подстрелили "Чеховских Медведей".

Мужчины. Чемпионат России

6.09. Буденновск. Динамо-Виктор (Ставрополь) — Чеховские Медведи — 34:33 (13:15)

Динамо-Виктор: Заболотский (7/39=17%), Великий (0/1=0%); Мазуров (5/8), Дашко (9/16), Некрасов, Макаров (н.в.), Ильтинский (0/1), Мирзоев (н.в.), Харитонов (1/2), Касаткин (5/5), Цокол (1/1), Отрезов (8/12), Пасенов (2/5), Волков (3/6), Гроцкий (н.в.), Пшеничный.

Чеховские Медведи: Павленко (13/46=28%), Грушко (0/1=0%); Санталов (8/11), Корнев, К.Котов, Андреев (5/7), Куретков (5/5), Беляев (н.в.), А.Котов (1/4), Остащенко (5/6), Карлов (1/2), Струшинский (1/2), Васильев (3/3), Фурцев (1/1), Масленников (1/1), Каменев (н.в.), Косоротов (2/5).

4.09. СГАУ-Саратов — Каустик (Волгоград) — 37:36 (19:20). 5.09. Университет-Нева (Санкт-Петербург) — УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — 30:19 (17:8).

Встреча "Динамо-Виктора" с чемпионом отличалась от двух предшествовавших игр чемпионата. Впервые в ранге фаворита был не хозяин площадки, как в Саратове и Санкт-Петербурге, а гость. Вот только если СГАУ-"Саратов" и "Нева" с разной мерой приложенных усилий подтвердили "бумажное" преимущество, то "Чеховские Медведи" оказались на щите.

Обе команды не впечатлили скоростями, что неудивительно: сезон только начинается. Зато недостаток темпа с лихвой компенсировался напряженностью до последних мгновений.

До 26-й минуты ни один из соперников не отрывался дальше одного мяча. Рвал сетку пушечным броском Дмитрий Санталов — сразу же следовал в ответ схожий выстрел Руслана Дашко. Использовал дыры в чеховской защите Вячеслав Касаткин — чемпионы догоняли, забросив красивый гол после "быстрого центра".

Лишь в концовке первого тайма "медведям" удалось уйти на "плюс три" — во многом благодаря классной игре в воротах Дмитрия Павленко. Голкипер несколько раз "съел" ставропольских крайних. У "Динамо-Виктора" нет звездных угловых, которые могли бы завернуть мячи, пущенные чуть ли не с нулевого угла. А прямолинейные броски вратарь такого уровня спокойно отразит. Отсюда и итог — 15:13 в пользу парней Владимира Максимова к перерыву.

Но не зря Сергей Кленов продолжал требовать от своей команды максимального атакующего разнообразия. Пусть и завершались порой передачи на край неудачными бросками, этот тактический ход дал отложенный эффект.

Чеховские защитники вынуждены были постоянно держать в уме возможность паса на фланги, и это мешало активно выходить на "пушки" ставропольцев — Дашко и Антона Отрезова. К тому же растянутая оборона чемпионов оставляла много свободы Касаткину, выдавшему блестящий перформанс со стопроцентной эффективностью. В результате ставропольцы быстро достали оппонентов, а за десять минут до сирены вырвались вперед на пару мячей.

Правда, удаление Ивана Харитонова помогло чеховцам восстановить паритет. Все меньше времени оставалось до конца игры, все больше нервничали игроки и тренеры. С обеих сторон доносились недовольные реплики в адрес арбитров.

А решающим стал тайм-аут, взятый Кленовым за 25 секунд до сирены. Интересно, что пауза, запрошенная пятью минутами ранее "на руках" рефери, эффекта не дала. Но со второй попытки хозяева указания наставника уяснили. Дашко уложил мяч в противоход Павленко — 34:33! У чеховцев была четверть минуты на ответ, но сначала они чуть не совершили глупую потерю, а затем Александр Котов попал под блок.

"Динамо-Виктор", как и два года назад, в стартовом туре обыграло в мяч чемпионов России. Те вообще рискуют завершить южный выезд с "баранкой" — ведь в субботу их ждут молодые и амбициозные краснодарские "скифы".

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".


Теги: динамо-виктор | чеховские медведи | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018