Суперлига. Хорошему роялю настройка ни к чему. А в Тольятти он хороший

15 Сентября 2018

"Лада" обыграла "Кубань", сократив число клубов, не терявших очки в чемпионате страны, до трех. Это сами тольяттинки, "Ростов-Дон" и "Ставрополье".

Женщины. Чемпионат России

15.09. Лада (Тольятти) — Кубань (Краснодар) — 34:29 (20:14)

Лада: Уткина (9/35=25%), Лагина (3/6=50%); Какмоля, Дмитриева (7/12), Ведехина (9/13), Гайдук (4/9), Санникова (1/2), Щербак (2/3), Носикова (1/2), Кирдяшева (1/2), Барынина (0/1), Амельченко (3/3), Новоселова (2/5), Гафонова (1/1), Тарасова (3/4).

Кубань: Каплина (5/19=26%), Самарская (11/31=35%); Давиденко (1/1), Голуб (3/5), Савинова (3/4), Гаряева (5/8), Голикова (н.в.), Выдрина, Матлашова (0/1), Башкирова, Скоробогатченко (2/8), Дудина (4/6), Баркалова (0/1), Левчина (0/1), Фролова (11/16), Аришина (н.в.).

13.09. Уфа-Алиса — Кубань — 22:32 (11:14). 14.09. Луч-РГСУ (Москва) — Ростов-Дон — 21:37 (12:22).

Турнирное положение. Ростов-Дон — 8 очков (4 матча), Кубань — 8 (5), Лада — 6 (3), Ставрополье — 4 (2), Астраханочка — 2 (2), Динамо-Синара — 2 (2), Звезда — 0 (2), АГУ-Адыиф — 0 (2), Уфа-Алиса — 0 (3), Университет — 0 (3), Луч-РГСУ — 0 (2).

Субботний матч в Тольятти ожидался с особым интересом. И не только потому что он был последним перед паузой для национальных сборных, а соперницы подошли к нему со стопроцентными показателями. Игры этих клубов иной раз приносили немало любопытного. Вспомним хотя бы странности тольяттинской встречи в концовке регулярного сезона-2017/18.

Тогда в последние десять минут "Кубань" при перевесе в четыре мяча перестала играть и забрасывать и отдала победу хозяйкам. Как вычислили любители конспирологии, чтобы разойтись до гипотетического суперфинала с ростовчанками. Впрочем, если хитрый план и был, то он краснодаркам не помог. В полуфинале "Лада" показала, что оппонентки просчитались в раскладах, разделав "желто- зеленых" под орех в обеих встречах.

...Матч начался с минуты молчания в память о Левоне Акопяне. В Тольятти утрата чувствуется особенно остро. На глазах многих игроков "Лады", осиротевших с потерей многолетнего рулевого, блестели слезы. К трагедии невозможно привыкнуть. Но нужно продолжать дело учителя…

Первый тайм стал отражением успешной точечной селекции тольяттинок. Целью летнего обновления было разнообразить атакующие действия.

Грозная задняя линия вице-чемпионок сразу начала дырявить оборону соперниц. Дарья Дмитриева и Полина Ведехина укладывали мячи по углам. С ними не справлялась ни защитницы, ни юная Полина Каплина в рамке.

Не реагировать на столь бодрое чужое начало кубанская оборона не могла: ведь, атакуя без помех, две волжские звезды забросят столько, сколько захотят. Но, как только на них начали выдвигаться, разредив пространство в линии, мгновенно расчехлила оружие Алена Амельченко. Новая линейная "Лады" была удачлива в атаках и в завершении, и при подборах. Итог — "плюс 6" к перерыву для хозяек.

Во втором тайме Александр Хомутов дал Амельченко отдохнуть, за что гостьи наверняка мысленно его поблагодарили. И снова уделили больше внимания тольяттинским дальнобойщицам. И это сработало! "Ладушки" стали больше ошибаться, испортили себе показатель эффективности. А у подопечных Евгения Трефилова, напротив, мячи полетели в цель.

Наставник волжанок запоздал с тайм-аутом на добрый десяток минут — к тому времени их преимущество составляло всего-то мяч. В итоге было принято решение, которое напрашивалось: "вертать все взад". На площадку Хомутов отправил стартовый состав с одним изменением: вместо переставшей выручать Елены Уткиной в ворота стала Анастасия Лагина.

Эффект был достигнут быстро. Ведехина вновь получила толику свободы, мастерски ею воспользовалась и устроила в концовке персональный бенефис. Лагина вытащила несколько важных мячей.

У "Кубани" сил на симметричный ответ не хватило. А потому безопасный для "Лады" разрыв восстановился за семь минут. Хозяйки не дали втянуть себя в нервную концовку и сохранили ноль в графе потерянных очков.

А их тренерский штаб получил полезный урок: хорошо играющий рояль перенастраивать не стоит...

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".


Теги: лада | кубань | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018