Суперлига. Из пустого — в пирожное! Вкус победы для каждого свой

07 Июля 2019

В очередном межсезонном дайджесте новостей — рассказ о событиях в клубах мужской Суперлиги, ранжированных по итогам сезона на местах ниже шестого. Там тоже интересно.

Пермские Медведи

Единственное анонсированное доселе изменение в составе пермского клуба — это завершение карьеры украинским легионером Виктором Ладыко.

В июне игроки клуба поучаствовали в благотворительном забеге "На одном дыхании". Это была акция в поддержку тяжелобольных детей и детей-сирот.

После выхода из отпуска пермякам предстоит предсезонная подготовка, а в августе команда примет участие в Кубке Виктора Лаврова, который пройдет в Буденновске. Ну и уже традиционно на время отлучатся летом в российскую "молодежку" главный тренер Валентин Бузмаков и разыгрывающий Дмитрий Калугин.

СГАУ-Саратов

Саратовцы продолжают перестройку, начатую еще прошлым летом. В команде вновь немало новичков.

Клуб пополнился вратарем Станиславом Третынко, который провел неплохой год в челябинском "Динамо". Ему принадлежит немалая доля заслуг в том, что прошлогодние новички Суперлиги в топ-дивизионе задержались.

Наиболее громким трансфером стал приход Арсения Ухваркина, знакомого главному тренеру команды Александру Алексееву еще по работе в сборной России младшего возраста. На одного из творцов астраханского прорыва наверняка был спрос, но он предпочел Саратов.

У "Чеховских Медведей" арендован молодой правый полусредний Андрей Беляев. Из Санкт-Петербурга приехал разыгрывающий Александр Измайлов, получавший в "Неве" не так много игрового времени. Вернулся из Уфы полусредний Александр Рыжков. Появился в клубе и первый иностранец — белорусский линейный Роман Бубен.

Потерь, впрочем, тоже немало. Правда, лишь уход основного голкипера Юрия Сергеева в "Таганрог"-ЮФУ можно счесть серьезной пробоиной. Линейные Владимир Ахремочкин и Максим Зяблов, левый полусредний Евгений Прокопьев и разыгрывающий Павел Снитка в составе "аграриев" были в роли резервистов.

Степень адаптации новичков определится на двух предсезонных турнирах: один пройдет в Саратове, а другим станет мемориал Лаврова на Ставрополье.

Каустик

Главная перестановка у волгоградцев — на позиции рулевого: Дмитрия Константиновича Бочарникова сменил Дмитрий Викторович Бочарников. Бывшему наставнику "химиков" долгое время приходилось сочетать тренерскую работу с административной. Теперь он решил сосредоточиться на обязанностях генерального директора. А его тезка и однофамилец попробует прорваться наверх с молодежью, которой в составе "Каустика" предостаточно.

Потерь в клубе не так много. Но, если уходы Андрея Мазаева и Михаила Инякина катастрофой не назовешь, то негативные последствия переезда в московский "Спартак" правого крайнего сборной России Алексея Фокина нивелировать будет сложно. К счастью поклонников волжан, удалось сохранить лучшего бомбардира Суперлиги-2018/19 Романа Макришина.

Приобретения у волгорадской команды пока потенциальные. На просмотр приехали Данил Бочкарев, игравший в системе "Чеховских Медведей", Олег Спасенов из дубля "Спартака", некогда неплохо выступавший за "молодежку", и местный воспитанник Артем Введенский, минувший сезон отыгравший в вылетевшем из элиты снежинском "Сунгуле".

Готовиться к новому чемпионату "Каустик" будет дома и дважды съездит на предсезонные турниры — в Саратов и Буденновск.

Динамо (Челябинск)

Клубу с самым скромным в Суперлиге бюджетом, в чем челябинцы с грустью признаются, сложно активничать на трансферном рынке — сохранить бы тех, кто есть. Тем более что состав у динамовцев довольно перспективный — год назад на молодежном первенстве Европы играли сразу пятеро гандболистов этого клуба. В минувшем сезоне новичкам поначалу было сложно, но затем они поверили в себя, разыгрались и заслуженно сохранили прописку в топ-дивизионе.

Потерю основного голкипера Станислава Третынко компенсировать сложно, но реально. Далее все будет зависеть от прогресса молодых уральцев. Насколько они готовы сражаться, можно будет увидеть на турнирах в Саратове, и особенно в Буденновске, где соберутся практически все потенциальные конкуренты челябинцев в споре за выход в плей-офф.

УГНТУ-ВНЗМ

Уфимцы, уберегшись от вылета в "вышку" на самом финише сезона, устроили массовое обновление состава. Команду покинули сразу семеро гандболистов: арендованный у "Спартака" Евгений Трушин, Александр Рыжков, вернувшийся в Саратов, Артем Свинин, перебравшийся в Астрахань, вратари Дмитрий Шелудько и Илья Гутник, а также Алексей Гетманов и Никита Ломов.

О подписанных контрактах с новичками в клубе официально не объявляют, планируя сделать это после выхода игроков из отпуска. Но, по слухам, замена ушедшим будет достойная, причем несколько человек перешли в УНГТУ-ВНЗМ из "Сунгуля" — клуба, который обладатели самой мудреной аббревиатуры российского гандбола вытолкнули дивизионом ниже.

Новая версия флагмана уфимского гандбола будет представлена на турнире в Саратове в начале августа.

Таганрог-ЮФУ

Амбициозный новичок Суперлиги объявил о намерении сходу побороться как минимум за выход в полуфиналы Кубка и чемпионата России. Масштабная трансферная кампания и эффектная презентация планы подкрепили.

Серьезные изменения произошли в тренерском штабе. Вместе с Виталием Крохиным в Таганроге будет работать Василий Филиппов — наставник, приведший "Спартак" к вице-чемпионству в первом его сезоне. Тренером вратарей стал известный краснодарский специалист Роман Фителев.

Среди новичков выделяются те, кто работал с Филипповым в столичном клубе: Евгений Трушин, Алексей Песков и, конечно же, Александр Черноиванов. Вернулся из Румынии линейный Павел Максимов, привлекавшийся в сборную России. Из СГАУ-"Саратова" в команду пришли основной вратарь Юрий Сергеев и полусредний Евгений Прокопьев.

Также пополнил состав "Таганрога"-ЮФУ капитан чемпионской "молодежки" из Петербурга Кирилл Разумов. Из белорусского БГК имени Мешкова на Азовское море перебрались молодые игроки Никита Лощаков и Максим Мочалов. Из числа гандболистов, которые добывали путевку в Суперлигу, по оценкам штаба, останется около десятка человек. Среди них парни с гандбольными фамилиями: брат разыгрывающего мужской сборной России Владимир Житников и сын тренера женской Данил Гумянов.

А еще в Таганроге появилось фирменное клубное пирожное, которое называется "Красно-белый вкус гандбола". А впервые почувствовать вкус победы на новом уровне таганрогские дебютанты смогут в Буденновске на традиционном мемориале Лаврова.

Фото: Екатерина Шлычкова, пресс-служба УГНТУ-ВНЗМ, пресс-служба ГК "Пермские Медведи", Дмитрий Марочкин, пресс-служба ФГР.


Теги: суперлига | межсезонье |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018