Суперлига глазами профи. Когда не найти золотой середины

11 Февраля 2019

Вахта эксперта-дебютанта Алексея Павельева на информационных площадках БЦ продолжается. От выступлений за челябинское "Динамо" игрок отлучен травмой, лечить которую долго...

В этот обзор попали сразу два матча моей команды. И вам, конечно, понятно, что за ней я слежу с особым пристрастием. Маленьким успехам готов бурно радоваться. А любые ошибки хочется строго критиковать. Золотой середины здесь не найти.

Оба матча челябинцы играли на выезде. И это их волжское турне можно признать удачным. Взяли два очка. В будущем они, возможно, сохранят нам немного нервов.

8.02. Каустик (Волгоград) — Динамо (Челябинск) — 25:28

Эти команды сейчас в зоне вылета. И такие матчи уже можно расценивать как я схватки за сохранение мест в Суперлиге.

Считаю, "Динамо" держало игру под контролем. Но она была очень напряженной. Не покидало опасение, что вот-вот возможны провал и утрата преимущества. Они и случились. Но уже в заключительной стадии игры, когда отдать даже очко, не говоря уж о двух, было нереально. Плюс поймал игру наш вратарь Станислав Третынко. А когда такое происходит, то ворот за ним не видать.

Волгоградцы начали матч уверенно. Но в этот раз меня ничуть не огорчило, что после двух встреч с сильными соперниками "Каустик" никак не подлечил свою болезнь. После 20-й минуты в его игре наступил ступор, который продолжился до 10-й минуты второго тайма. За это время нити игры хозяевами были совсем упущены.

Как-то очень тяжело давалось волгоградцам позиционное нападение. Никуда не делись проблемы с ним у "Динамо". Но оно было куда более успешно в организации быстрых контратак.

10.02. Динамо (Астрахань) — "Динамо" (Челябинск) — 30:29

Второй матч складывался для челябинцев неудачно. Астраханцы были настроены на быструю победу. Он владели перевесом в пять мячей. Могли быстро добить нашу команду и снять все вопросы о победителе.

Но, возможно, из запредельного настроя (он был таким у обеих команд) в действия волжан вкралась нервозность, они стали часто ошибаться. Началась спешка, пошли необдуманные броски и потери мяча. Игра кардинально поменяла вектор, подравнялась.

О нервах упоминаю в приложении к молодости обеих команд. Причем молоды и игроки, определяющие игру. Однако у астраханцев рядом с такими полусредними есть разыгрывающий, который знает, что делать в сложных ситуациях. Евгений Кохан показал феноменальную игру. Он и обыгрывал, и мог выстрелить сзади, и здорово отдавал в линию. Матч стоило посмотреть только ради того, чтобы оценить его мастерство.

Евгений Кохан

Догнав хозяев, челябинцы, конечно, выбили из них уверенность. И победить мог уже любой. Но, по сути, мелкие, детские ошибки гостей слиплись в большой ком. Игра закончилась фактически за две минуты до сирены. Наши ребята отстояли в защите и получили шанс на быстрый переход. Но усталость, спешка, суматоха, свет в глаза, небрежная передача — перехват Кохана в центре площадки и уже спокойное, один на один, решение вопроса о победителе.

10.02. Чеховские Медведи – СГАУ-Саратов — 33:24

Через десяток минут стало понятно, что особой борьбы не будет.

Думаю, что во встречах с лидерами середнякам и аутсайдерам все равно нужно искать прогресс. Оценивать, насколько команда готова биться и упираться, чтобы потом этот опыт становился полезен в более важных и ответственных играх. Саратовцы на старте года провели три такие встречи, и ни одну не назовешь обнадежившей.

На команде сильно сказывается потеря Олега Кривенко. СГАУ все еще упирается в защите, старается бежать в переход, но вот позиционное нападение стало хуже. Нет легкости, которая была осенью.

Очень хочу увидеть "аграриев" в плей-офф, причем борющимися за четверку. Но для этого должен быстро расти и добавлять от игры к игре их теперь основной разыгрывающий Сергей Болотин.

Для "медведей" это были очередной рядовой матч, с очередными легкими очками и продолжение погони за "Спартаком". И ничего, кроме этого, сообщить о них не берусь.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", пресс-служба ГК "Каустик".


Теги: экспертиза |

Автор:  Алексей Павельев
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018