Суперлига. Гладиатор на распутье. Спартаковский диагноз — команда-середняк

23 Октября 2019

В перечень осенних бед московского клуба добавилось второе кряду домашнее поражение в матчах чемпионата страны. На привычные позиции в регулярном сезоне, похоже, уже не выбраться.

Мужчины. Суперлига Париматч

23.10. Спартак (Москва) — Динамо (Астрахань) — 24:30 (10:15)

Спартак: Сорокин (1/10=10%), Никулин (9/29=31%), Автономов (0/1=0%); Урбонас, Ионов (0/1), Ковалев (6/9), Фокин (2/4), Коршунов (0/1), Виноградов (5/11), Рябов (3/3), Скопинцев (2/4), Шелестюков (0/2), Самарский, Цахариас (6/10).

Динамо: Верещагин (11/32=34%), Мискевич (2/5=40%); Кохан (0/2), Ермаков (9/10), Свинин (1/1), Кантемиров (6/7), Вереин (1/4), Мухтаров, Нестеров (н.в.), Фирсов (2/3), Филев (н.в.), Татарин (0/1), Ларин (9/17), Чуркин (н.в.), Демин (2/3), Кутепов.

Турнирное положение. 1.Виктор — 16 очков (8 матчей). 2.Университет-Нева — 14 (8). 3.Чеховские Медведи — 14 (7). 4.Динамо (Астрахань) — 8 (8). 5.СГАУ-Саратов — 7 (7). 6.Пермские Медведи — 6 (8). 7.Спартак — 6 (6). 8.Акбузат — 6 (7). 9.СКИФ — 5 (7). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (8). 11.Таганрог-ЮФУ — 3 (8). 12.Каустик — 2 (8).

Конечно, астраханцы молодцы. Ребята Александра Горбатикова с подкупающей уверенностью и почти идеально провели матч в столице. И даже заставили каламбурить, что стены Дворца спорта "Динамо" даже в чужом городе оказались для них вполне домашними.

По большому счету, доказать перевес над спартаковцами удалось благодаря отменной игре трех астраханских богатырей: игроков задней линии Марка Ларина, Дмитрия Кантемирова и (в первую очередь) линейного Александра Ермакова. 24 гола на троих — это 80 процентов голов команды и ровно то, на что скопом сподобились все проигравшие соперники.

Сюжет игры выдался красноречивым: тренеру "Спартака" оказалось совершенно нечем бить ни один из козырей оппонента.

Впрочем, в этом месте возможный обличительный тон в адрес Олега Кулешова стоит заменить на сочувственный. В значительной степени рулевой "красно-белых", едва развернув перестройку новой для себя команды, пал жертвой жуткого форс-мажора.

Если раньше "кадровые" сетования спартаковского лагеря касались преимущественно потерь столпов обороны Егора Евдокимова и Льва Целищева, то теперь к ним массово добавились первые скрипки атаки.

Против астраханцев не сыграли Иналь Афлитулин (травма), Александр Деревень (дисквалификация на два матча за оскорбление арбитра в минувшей игре), Игор Радоевич (вызов в сборную Черногории в официально определенные сроки международного календаря).

Добавим попутно, что в сборную Кипра на таких же законных основаниях, что и балканца, отозвали вратаря Христофороса Нунговича. А это уже и повод адресоваться с недоуменным вопросом к спартаковскому менеджменту: как же вы дали согласие на проведение матча национального чемпионата во время "окна сборных", когда в Европе не играет больше ни один клуб?!

Положились на "авось" и "как-нибудь"? Ну тогда и получите ответ от разборчивой Фортуны. Она никогда не жаловала самонадеянных пижонов...

В результате в загашнике у бедолаги Кулешова оказался лишь единственный вариант построения задней линии в атаке: Михаил Виноградов — Дмитрий Шелестюков — Евгений Цахариас. А единственным способом что-то в ней изменить были изобретены периодические выходы на место разыгрывающего номинального крайнего Олега Скопинцева.

С поправкой на такие прорехи в составе и, без преувеличения, отличную игру гостей "Спартак" еще легко отделался. Благодарить надо Никиту Никулина, неплохо прикрывшего ворота в беспросветной середине первого тайма. А еще, пожалуй, линейного Илью Рябова, который на глазах становится ментальным лидером команды как в атаке, так и при ведении оборонительных действий.

Впрочем, эти малые радостные подвижки никак не скрашивают тектонического негатива: турнирное место и роль, к которым приноровились в "Спартаке" в два первых его сезона, нынче уверенно оприходованы другими.

Половина из возможных очков сродни диагнозу — команда-середняк. И на его цифровое и художественное опровержение потребуется уже немалый срок. Если только в плей-офф...

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".


Теги: спартак | динамо астрахань | суперлига | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018