Суперлига. Дмитрий Чернецов. За "открытие сезона" надо благодарить… неверную кардиограмму

29 мая 2020

Среди персональных лауреатов чемпионата России 19-летнему правому крайнему отвели номинацию "Открытие сезона". Зарабатывал лавры он в цветах "Спартака", получил — уже армейцем.

Суперлига. Дмитрий Чернецов. За "открытие сезона" надо благодарить… неверную кардиограмму, изображение №1

— Рассчитывали, что этот сезон сложится для вас столь удачно?

— Нет. Изначально вообще думал, что проведу его как игрок дубля. При этом просто пытался хорошо делать свою работу. На площадке что-то удавалось, что-то не получалось.

Потом меня вызвали на зимний сбор в Кисловодск. Он прошел между первым и вторым кругами чемпионата. И после него оставили в основе. Тогда и понял, что клуб на меня всерьез рассчитывает. А когда стал получать игровое время — тем более.

Наверное, в мою пользу сложились несколько факторов. И на сборах ударно потрудился, и методики Олега Михайловича Кулешова мне подошли. Да и повезло, скорее всего, в придачу. Тренер со мной разговаривал, мотивировал на работу. Конкретных обещаний не давал, дат не называл. Просто сказал, чтобы показывал себя на площадке — и это к чему-то да приведет.

— В этом сезоне вы дебютировали и на международном уровне. Играть в СЕХА-лиге было интереснее, чем в российском чемпионате?

— Эти турниры сравнивать сложно. А для меня как молодого гандболиста сейчас больше важен даже не уровень соревнований, а практика. Тем более что в СЕХА-лиге я играл в составе дублеров, а в Суперлиге мы выступали основой. Но в обоих случаях получил бесценный опыт.

Морально подготовиться к встрече с "Загребом" оказалось несложно, а вот играть на столь большой арене было в новинку. Но в целом противодействовали нам такие же спортсмены — только чуть старше и выше мастерством.

А в чемпионате страны запомнился матч против "Чеховских Медведей". Мы уступили в гостях один мяч, но для меня та игра стала, пожалуй, лучшей в сезоне.

Суперлига. Дмитрий Чернецов. За "открытие сезона" надо благодарить… неверную кардиограмму, изображение №2

— Самое интересное место, где вы играли?

— Мне очень понравился тот наш выезд в Хорватию. По разным городам России поездил, пока играл за дублирующий состав. А вот зарубежное путешествие — это всегда нечто особенное. Перелет, громадный автобус в аэропорту, чувство единения с командой. Когда это впервые, ощущения словами не передать.

— Теперь вы игрок, отправивший на лавку Дмитрия Ковалева…

— Начнем с того, что никого на скамейку я не усаживал. Я лишь старательно работал и после сбора остался в основе. Не считаю себя каким-то большим мастером — до этого статуса еще очень далеко. Буду продолжать так же пахать, а руководству и тренерскому штабу делать выводы.

— Вы делите фланг с Алексеем Фокиным, еще одним лауреатом сезона — лучшим правым крайним.

— У нас добрые отношения. Мы много общаемся, стараемся делиться какими-то игровыми секретами. А лучшим другом в ЦСКА назову Илью Рябова. Мы познакомились еще в училище олимпийского резерва и сохраняем дружбу до сих пор.

— Вы только распробовали взрослый гандбол — и случился уход на карантин…

— Конечно, обидно, что не сыграли плей-офф. Рассчитывали улучшить место, занятое в "регулярке". Но сложилась такая ситуация, и здесь некого винить. Федерация правильно решила не рисковать здоровьем игроков. Улучшать результат придется в следующем сезоне.

— Форму поддерживали?

— Разумеется — проводил домашние тренировки: отжимания, упражнения на пресс. У меня даже самодельная штанга есть, смастерил ее из бутылок с водой. Конечно, в таких условиях оптимальных кондиций не набрать, но надеюсь, что и не особо их растерял.

Суперлига. Дмитрий Чернецов. За "открытие сезона" надо благодарить… неверную кардиограмму, изображение №3

— О сезоне поговорили. Теперь устроим вашу презентацию для болельщиков.

— В гандбол пришел в пятом классе. Было это в Егорьевске. Сначала планировал заниматься боксом, но внезапно у меня обнаружились проблемы с сердцем. А в действительности просто неверно сделали кардиограмму.

Так или иначе, это событие стало решающим — в бокс меня не взяли. В итоге пошел в гандбольную секцию и теперь о том не жалею. Хотя кто знает, как сложилась бы спортивная судьба, начни я боксерские тренировки...

Родные сейчас со спортом не связаны, хотя отец в свое время занимался боксом. Мое решение стать профессиональным гандболистом дома полностью поддержали — ведь это родители подыскали мне секцию.

Интересно, что мои матчи они чаще смотрят в интернете. Стараюсь их не напрягать. Все же до столицы им два часа езды, потом еще метро.

— В детстве гандбольные кумиры были?

— И немало. Из иностранцев очень нравятся Люк Абало и Уве Генсхаймер. Из игроков примерно моего возраста — Алейкс Гомес из "Барселоны".

Но не стремлюсь быть похожим на кого-либо из них. Тем более что, на мой взгляд, технические основы игры крайних в принципе совпадают. Просто у одних лучше получается подкрутить, как это делает Генсхаймер. Другие любят перебросить мяч через вратаря. Третьи действуют за счет чистой скорости. Я мечтаю совместить в игровой манере эти лучшие умения.

— Как считаете, почему вас не приглашали в молодежную сборную России?

— Честно говоря, ответа на этот вопрос у меня нет.

— Ну уж теперь, в ранге "открытия сезона", наверняка вызовут?

— Это не от меня зависит. Вопрос не в звании, а в том, нужен ли я тренерам "молодежки". Но скажу, что очень хочу попасть в эту команду. На моей позиции там серьезные конкуренты. Например, Илья Демин. Но готов доказывать, что места в сборной достоин.