Суперлига. Александр Алексеев: "Чем играть летом, лучше узаконить итоги "регулярки"

30 Марта 2020

Как выглядит регулярной сезон с занятой по его итогам пятой позиции? Этой весной с таким вопросом надо адресоваться к рулевому СГАУ-"Саратова".

Суперлига. Александр Алексеев: "Чем играть летом, лучше узаконить итоги "регулярки", изображение №1

— Могут ли в Саратове быть довольны регулярным сезоном?

— Оценка выступления команды, скорее, положительная. В этом сезоне мы набрали рекордное количество очков. Находимся в числе лидеров по заброшенным мячам. Правда, и по пропущенным всех "превзошли". Но команда у нас молодая, постоянно прогрессирует. Мы финишировали вровень со "Спартаком". Хотя возможности столичного клуба и наши ресурсы — это же небо и земля.

— При этом вы могли и опередить москвичей, если бы сенсационно не проиграли "Каустику".

— На тот матч мы прибыли с выезда к челябинцам. Сразу несколько человек у нас заболели, а вратарь Станислав Третынко вышел на игру с температурой 38. Но даже при этом должны были побеждать. Однако за две секунды до сирены пропустили гол, который лишил нас даже ничьей.

Возьми мы то очко, заняли бы четвертое место. К сожалению, не получилось. Но, на мой взгляд, преимущество своей площадки в плей-офф весьма условно. С одной стороны, большую часть матчей ты проведешь дома. С другой, попробуй еще выиграть дважды подряд после гостевого поражения.

— В каком из матчей ваша команда была особенно хороша?

— Мы хорошо играли на выезде, выиграли в гостях практически у всех конкурентов в борьбе за пятое место. Сыграли вничью в Чехове. Неплохо провели домашний матч против "Спартака", который могли бы и выиграть, забрось Алексей Карибов мяч в отрыве, когда мы имели "плюс один". А худшая игра — это, конечно, поражение от "Каустика".

— Ваши встречи с "Чеховскими Медведями" получаются очень результативными, но заканчиваются обычно в пользу чемпионов. Есть мысли попробовать другой гандбол, сыграть от защиты?

— Понимаете, игра от обороны подразумевает опыт гандболистов. Среди игроков нашей центральной оси он в наличии только у Александра Рыжкова. Плюс круто изменился состав: пропустил сезон прошлогодний лидер и капитан Артем Пономарев, и уже в ходе чемпионата получил травму Александр Измайлов. А хорошая защита наигрывается не один год. Но все равно определенные улучшения есть. Думаю, они будут и в следующем сезоне.

А сейчас тактика у нас другая. За счет нее удается достигать высокой результативности. Функционально команда готова отлично, вот и стараемся на каждый гол соперников сразу же ответить своим. Если в гандболе есть правило "быстрого центра", почему бы его не использовать?

Суперлига. Александр Алексеев: "Чем играть летом, лучше узаконить итоги "регулярки", изображение №2

— С учетом молодости парней из СГАУ-"Саратова" можно сказать, что они вышли на новый уровень?

— Вижу, что они прибавляют. И когда в первом раунде плей-офф нам достались москвичи, я не сильно расстроился, потому что в ребят верю. Хотя, если честно, некоторые клубы удобных соперников искали.

— Чьим прогрессом больше всего довольны?

— Очень здорово раскрылся Андрей Трофимец, хотя весь сезон он выступал на непрофильной позиции. Он ведь крайний игрок, но летом был прооперирован Павел Елистратов, и мы поставили Андрея в линию. Он прибавлял от игры к игре и в итоге стал лидером как в защите, так и в нападении.

Растет в мастерстве и Миша Шарков, хотя неопытным его уже не назовешь — все-таки и в "Чеховских Медведях" успел поиграть. Потихоньку прибавляют Арсений Ухваркин, Андрей Беляев и Сергей Болотин — то бишь те, кто получил в этом году много игрового времени.

— От кого ждали большего?

— Неудачный сезон случился у Алексея Карибова. Год назад он был нашим лидером наряду с Пономаревым, летом заслужил вызов на расширенный сбор национальной команды. Планировалось, что и новый сезон он проведет как минимум на том же уровне, но у Леши это не вышло. Хотя мы оба знаем, что он способен на гораздо большее.

— Все ли здоровы сейчас?

— Если не считать восстанавливающихся после операций Измайлова и Пономарева, потерь нет. Что касается Саши и Артема, их возвращения ждем уже в новом сезоне.

В пятницу мы распустили игроков. Залы закрыты на карантин, тренироваться негде. Погода не позволяют провести полноценные занятия и на улице. Ребята получили домашние задания: статика, отжимание, пресс — все, что можно делать в обычной квартире.

Суперлига. Александр Алексеев: "Чем играть летом, лучше узаконить итоги "регулярки", изображение №3

— Как контролируете выполнение заданий учениками?

— Пожалуй, эффект больше зависит от того, что мы делали до перевода на карантин. А мы понимали, что плей-офф переносится и перепланировали тренировочный процесс. Практически не работали с мячами, занимались общей и специальной физической подготовкой.

Парням объяснил, что если они сейчас прекратят тренировки, то плоды двухнедельной работы пойдут прахом. Но я в них верю — все наше общение по ходу сезона указывало, что профессионализм и сознательность у команды выросли, в этом плане у меня опасений нет.

— С четырьмя гандболистами клуб контракты уже продлил. А есть те, кто уже точно уходит из клуба?

— С некоторыми игроками переговоры еще продолжаются. Поэтому не могу сказать, что с кем-то наверняка расстанемся. Я-то хочу, чтобы остались все — тогда СГАУ-"Саратов" будет идти дальше и развиваться.

Ничего определенного не скажу и о новичках. Предварительные договоренности есть, но их озвучим ближе к лету. Пока чемпионат официально не завершен, раскрывать фамилии и имена не будет корректно.

— Как построите летнюю подготовку?

— Планировали начать ее в первой декаде июля. Но теперь все зависит от того, когда стартует плей-офф. Если будем играть в июне, придется собираться значительно позже — ребята должны отдохнуть.

Если итоги чемпионата России определят по результатам регулярного сезона, плановые сроки не изменятся. Хотя пока ведь непонятно, когда начнется новый сезон Суперлиги. Говорить об этом сейчас весьма преждевременно.

— Получается, что всем тренерам сейчас приходится импровизировать?

— Это, конечно, форс-мажор — с подобной ситуацией не сталкивался никто. Обычно перерыв между "регуляркой" и нокаут-раундом составлял максимум три недели.

Суперлига. Александр Алексеев: "Чем играть летом, лучше узаконить итоги "регулярки", изображение №4

— А как вам вероятность начать плей-офф в июле?

— По правде говоря, даже в июне его не очень-то представляю. Некоторые клубы подписывали контракты до 30 июня, а некоторые — до 31 мая. И велика вероятность, что начнется уже не раз упоминавшаяся чехарда, когда меняющие клуб гандболисты не будут знать, за какую команду им необходимо выступать в этой доигровке.

А в июле фактически начинается следующий сезон. Поэтому я против июльского возобновления чемпионата. В этом случае оптимальное решение — распределить награды согласно местам, занятым в "регулярке". Это и по-спортивному справедливо, ибо все оказались в равных условиях. Да и игроки с тренерами уже не будут дергаться, увидят свет в конце тоннеля и станут спокойно готовиться к новому сезону.

Фото: Дмитрий Марочкин.


Теги: александр алексеев | интервью | сгау-саратов |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018