Степан Сидорчук: "Задача, как у тульского Левши — превзойти западных мастеров"

02 Июля 2018

Важный этап подготовки гандболистов молодежной сборной России к чемпионату Европы завершен. Двухнедельный сбор команды специально для БЦ подытожил главный тренер Степан Сидорчук.

О достигнутых целях

— В целом доволен всем, что сделали на сборе. Хотя полностью реализовать запланированное сложно. Элемент форс-мажора возникает всегда. Если удается достичь восьмидесяти-девяноста процентов того, что намечали, то это уже хорошо. Можно утверждать, что по ходу июньских учебно-тренировочных мероприятий мы этого добились. Все гандболисты показали прирост по каждой из характеристик, которые мы контролировали. Это и скоростные показатели, и силовые, и восстановление.

О том, чего не хватило

— Ребят, которые учатся в чеховском училище олимпийского резерва, приходилось отпускать на выходные, а порой и среди недели для выполнения выпускной квалификационной работы. Один игрок уезжал по учебным делам в столичный РГУФК. Мы фиксировали, что у них восстановление происходило медленнее, чем у других парней. Приходилось снижать нагрузки. Возможно, клубам учебные заведения пошли бы навстречу. А вот мы, тренеры сборной, повлиять на эту ситуацию не можем.

О терпении

— Как сказал в интервью вам вратарь Денис Заболотин, все терпели. Достойно выдержали нагрузки, хотя и было тяжело. Приведу пример. Один парень до сбора в Протвине приседал со штангой весом в 95 килограммов лишь раз. Спустя две недели приседаний стало уже десять. Работали очень качественно и вдумчиво. Главное, чтобы спортсмены понимали: это нужно не кому-то, а им самим. Когда игроки видят прогресс, выражающийся в объективных цифрах, они не увиливают от работы.

О прогрессе

— Не стану никого выделять. У каждого гандболиста свои особенности и сложности, которые необходимо учитывать. У кого-то это травмы, полученные ранее. Был очень рад, когда у одного из лидеров команды решились проблемы, накопленные в прежние годы выступлений за "молодежку". Нам удалось восстановить его скоростные данные, укрепить мышечный корсет и подвести парня перед чемпионатом к боевой форме. Хотя при его одаренности без травм показатели могли быть еще более впечатляющими. Скажу, что в нынешней команде практически все — чрезвычайно одаренные ребята. Мы увидели на сборе, что их потенциал очень велик. Есть пара игроков, которые пока слегка отстают. Но мы им объяснили: при хорошей работе на более длительном отрезке они партнеров догонят.

Об изменениях в составе

— На сбор были вызваны по три левых и правых крайних. Это было обусловлено объективными сложностями. Мы не были уверены, что играющие слева успеют восстановиться после травм и набрать форму к нужному сроку. А на правом краю нужно было проверять новичков — из-за проблем со здоровьем сборная лишилась Андрея Гордеева и Валерия Вереина. В итоге решили: на июльском сборе сократим состав до семнадцати игроков — не будут вызваны Кирилл Разумов и Роман Слайков. Никаких обид быть не может — отбирали по спортивному принципу. Гандболисты об этом знают — все показатели фиксировались, у них они оказались ниже, чем у коллег по амплуа. В каждого из ребят вложена частичка души и сердца. Надеюсь увидеть их на сборах в новом сезоне.

Кирилл Разумов

О помощи

 Скажу теплые слова в адрес директора спортивного дворца "Импульс" Михаила Васильевича Филонова и всех, кто нам здесь помогал. Без такого отношения хозяев, которые во всем шли навстречу, реализовать тренировочную программу было бы сложно. Такого многообразия средств подготовки у нас точно не было бы.

О товарищеских матчах

— Наши соперники уже активно играют, проводят контрольные встречи. А значит, в состоянии оценить готовность в сравнении с конкурентами. Нам, к сожалению, предстоит это делать заочно. Уверяю, мы делаем все, что в наших силах, чтобы вывести команду на новый уровень. Сейчас на первом плане была физическая подготовка. Следующий сбор посвятим улучшению технико-тактических параметров. Но без игр роста не бывает. В новом сезоне этот вопрос надо будет решать обязательно. А пока молодежная сборная России не на той ступени, чтобы получать приглашения на престижные турниры. Скажем, швейцарцы оплачивают пребывание команд на "Аэропорт Трофи", потому что рассматривают такие соревнования как важный шаг в развитии своей сборной. Иметь дело с нами им в этом смысле неинтересно. Остается одно: вновь заслужить игрой уважение гандбольного сообщества. А пока постараемся опередить оппонентов даже при отсутствии игровой практики. Как превзошел западных мастеров тульский умелец Левша из повести Лескова.

Козлов

Фото: Федерация гандбола России, пресс-служба ГК "Нева".


Теги: чемпионат европы | интервью | тренер | сидорчук |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018