Стелла Вартанян: "Судьи приняли верное решение в финале чемпионата мира"

05 Января 2020
Стелла Вартанян в беседе с корреспондентом "Волгоградской правды" Анатолием Любименко рассказала о функциях делегатов матча, а также прокомментировала решающий эпизод в финале чемпионата мира.

 Стелла Иосифовна, что входит в функции технических делегатов?

— Мы отвечаем за документацию и за все, что происходит до, во время и после игры. Для каждой встречи формируем бригаду, которая ее обслуживает. В ее составе судьи, технические делегаты, официальный представитель и ответственный за разбор и оценку судейства. Всего девять человек.

— Некоторые болельщики утверждают, что решение о назначении пенальти на последних секундах финального матча состоялось именно с вашей подачи, что именно вы решили судьбу золотых медалей!

— Боже мой! Серьезно? (Смеется.) Решение в той ситуации судьи приняли правильное. За все действия на площадке ответственность несут именно они. Любое вмешательство технических делегатов носит исключительно рекомендательный характер. Мое участие в той ситуации выразилось в том, что я призывала команды спокойно дождаться решения арбитров.

— Испанка, нарушившая правила, похоже, сдержанно отнеслась к назначению семиметрового?

— Уже с прошлого олимпийского цикла поведение игроков и тренеров на площадке и на скамейке стало более адекватным. Потому что федерация стала строго наказывать за неспортивное поведение, в частности за демонстрацию возмущения решением судей. Цель технических делегатов в данном случае – защитить судей от психологического давления тренеров, которые должны руководить командой, а пытаются – судьями.

— А главная задача судей между тем – защита игроков?

— Я бы сказала, защита здоровья игроков. Гандбол – игра контактная, но этот контакт должен быть разрешенным. И все с этим согласны: играть нужно по правилам. Все изменения в правилах судейская комиссия IHF обсуждает вместе с тренерской комиссией. Гандбол не стал мягче, но стал чище. Убрали толчки в спину, удары в лицо, хотя есть в этом плане проблема с африканскими командами. Сейчас активно боремся с провокациями. Кстати, в полуфинале против голландок судьи удалили нашу Манагарову именно за это. Раньше за провокации пальчиком грозили, теперь сначала предупреждают, потом наказывают. Что касается россиянок, особенно молодежки, юниорок, раньше судьи обожали наши команды, поскольку знали: если уж игрок упал, есть причина. Наши тренеры балетному искусству девчонок не обучали. Надо вставать и бежать защищаться. Помнится, когда я судила, был у балканских команд такой трюк: если упавший игрок бьет рукой по площадке, это сигнал для своих медиков, что ничего страшного. Просто тактический ход, чтобы ритм сбить, время потянуть. Азиатские команды тоже этим грешат.


Теги: стелла вартанян | судьи | делегат | чемпионат мира |

Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018