Стелла Вартанян: "Понимали: надо спешить, иначе потеряем команду. А следом потеряли бы и школу"

20 Марта 2020

Перемены в "Динамо-Синаре" назрели давно. Наконец они состоялись. Узнали у нового руководства, как обстоят дела сегодня и как будут обстоять завтра.

Стелла Вартанян: "Понимали: надо спешить, иначе потеряем команду. А следом потеряли бы и школу", изображение №1

После многих лет доминирования на внутренней арене волгоградский женский гандбол плавно скатился в пучину кризиса. Сначала одна за другой стали уходить звезды, потом в поисках лучшей доли начала разъезжаться и молодежь.

Борьба за медали сменилась унылой возней на границе зоны плей-офф. На трибунах динамовского манежа год за годом становилось все тише. Дела с финансированием обстояли все хуже.

Дошло до того, что зимой внезапно пропали трансляции волгоградских матчей, а после декабрьской игры со "Звездой" наставница "бело-голубых" Любовь Сидоричева обмолвилась на пресс-конференции: "В свете наших последних событий хорошо, что мы вообще вышли на игру".

Доводить серьезно больного до летаргии в Волгограде не стали, решившись на хирургическое вмешательство.

О создании государственного автономного учреждения Центр развития гандбола "Динамо", в чью структуру вошел и клуб, объявили в середине марта. После того, как были решены все юридические вопросы — работа велась несколько месяцев.

Теперь весь женский гандбол в Волгограде собран под одним крылом. Главная команда, второй состав и подрастающее поколение из областной профильной СШОР, которую до объединения возглавляла Стелла Вартанян.

Стелла Вартанян: "Понимали: надо спешить, иначе потеряем команду. А следом потеряли бы и школу", изображение №2

Стелла Иосифовна и заняла пост директора ЦРГ "Динамо", а намедни поделилась с БЦ подробностями изменений и планами на ближайшее будущее.

— Что дает команде переход под государственное крыло?

— Стабильность в первую очередь. Если государство берет на себя обязательства, то оно их выполняет. Гарантированное финансирование позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

У нас есть госзадание, которое обеспечивается средствами из областного бюджета. Понятно, что покрыть все расходы профессионального клуба таким образом не получится, но ключевые — да. Это огромное подспорье.

Вместе с тем замечу, что активно работаем с потенциальными спонсорами, ищем дополнительные источники. Однако бюджетное финансирование пока остается ключевым.

— Со сменой статуса пришлось повозиться?

— Это было очень нелегко. Началось все с того, что тренерский штаб, выражавший и мнение игроков, обратился за помощью к председателю регионального спорткомитета Александру Глинянову.

Сказали просто: так дальше жить нельзя. У команды не было практически никакого обеспечения, перед тренерами и игроками имелись задолженности по зарплате. Как понимаю, многомесячные.

Вопрос поставили ребром: если ничего не изменится, команда попросту распадется. Игроки и наставники уйдут кто куда, а область потеряет клуб с большими традициями.

Глава спорткомитета заверил, что "Динамо" региону необходимо, но подчеркнул, что обеспечить финансированием можно лишь государственное учреждение. Вопрос решался на уровне губернатора области, поскольку сменить учредителя и статус непросто.

Нам удалось уладить все юридические нюансы в рекордные сроки. Понимали, что надо спешить, иначе потеряем команду. Вслед за ней потеряли бы и школу: какой смысл готовить детей просто так?

Естественно, существование спортшкола не прекратила бы, но ее уровень... Перспективные игроки сразу стали бы расходиться по другим командам. Так что можно только поблагодарить администрацию Волгоградской области, как и Федерацию гандбола России, за поддержку.

Добавлю, что перемены случились в конце финансового года. Когда бюджет уже сверстан, деньги найти тяжело. Но у нас все получилось. Приятно, что помогали в этом все, кто только мог.

Стелла Вартанян: "Понимали: надо спешить, иначе потеряем команду. А следом потеряли бы и школу", изображение №3

— Зарплаты игроки и тренеры теперь получают вовремя?

— Разумеется. Как и в любом другом учреждении региона, у нас задержек по заработной плате быть не может. Это просто неприемлемо. Оплачены и запланированные спортивные мероприятия.

Добавлю, что мы сохранили весь тренерский состав, практически всех игроков, медицинскую бригаду. Если говорить о кадрах, то изменений практически нет — кто работал с командой, тот и работает.

— Отношения с обществом "Динамо" останутся прежними?

— У нас были и остаются теплые, дружеские отношения. "Динамо" в названии ведь не просто так. Как и раньше, тренируемся в динамовском манеже, ничего не поменялось. Так что в этом плане все замечательно.

— Приставка "Синара" в названии пока остается. А дальше?

— Посмотрим. Все зависит от того, удастся ли нам продолжить сотрудничество. Не будем загадывать, тем более что многое зависит и от переговоров с другими возможными спонсорами.

— Ситуация стабильна, но кадровый вопрос актуален. Кто-то из игроков нынче завершил карьеру, кто-то не выдержал конкуренции. Уход Софии Синицыной стоит особняком. Следствие проблем?

— Не могу заглянуть ей в голову, как не могу и говорить за нее. Знаю только, что решение было принято задолго до того, как случились нынешние перемены. К тому времени, когда началось переподписание договоров с игроками, она уже уволилась из клуба.

— Как обстоят дела с оформлением российского гражданства для талантливой украинки Дарьи Стаценко? Разговоры об этом шли давно.

— У нее есть вид на жительство, а с гражданством ситуация развивается в соответствии с законодательством. Мы на это повлиять никак не можем. Естественно, имей она российский паспорт, здорово помогла бы нашей девичьей сборной.

Рассматриваю этот вопрос только с точки зрения пользы для национальной команды. Хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее. А для "Динамо-Синары" это большого значения не имеет.

Стелла Вартанян: "Понимали: надо спешить, иначе потеряем команду. А следом потеряли бы и школу", изображение №4

— Какие задачи стоят теперь перед командой, и есть ли возможности для усиления?

— Напомню, что, несмотря на все перемены, клуб у нас небогатый. Задумки есть, но пока все на стадии переговоров. Очень хотим вернуть своих воспитанниц, однако у тех действующие контракты, а нынешние команды, мягко говоря, не горят желанием отпускать их.

Так что вопрос сложный. В первую очередь постараемся удержать тех, кто есть. Сегодня не все играют за основу от хорошей жизни: у нас попросту не хватает опытных игроков. Но, с другой стороны, это неплохо для самих девочек.

Такого опыта в столь юном возрасте они не получат больше нигде. В других командах сидели бы на лавке, а у нас играют. Не без оснований надеемся, что к следующему сезону они окрепнут. Так что посмотрим, что в итоге выйдет.

— Хотя бы удерживать игроков стало проще?

— Наши девочки, скажем так, не избалованы большими зарплатами. Раз подписали трудовые договоры, значит, сочли предложенные финансовые условия приемлемыми для себя. Это уже радует.

Безусловно, хочется иметь больше возможностей для того, чтобы поощрять игроков, однако пока имеем то, что имеем. Работаем над этим шаг за шагом, но есть другие проблемы, их много. Надо оплачивать форму, тренировочные мероприятия и прочее.

Условия для занятий у нас, впрочем, неплохие. Хорошими их назвать сложно, но есть тренажерный и гандбольный залы, стадион. Однако о будущем не просто мечтаем. Есть проект, который задумывали еще под флагом спортшколы.

В этом году в Дзержинском районе Волгограда, на Семи Ветрах, должен появиться спортивный комплекс открытого типа — стадион с площадками для пляжного и классического гандбола, беговыми дорожками и уличными тренажерами.

И в этом же году рядом с ним должно начаться возведение крытого спорткомплекса. В первую очередь это делается для наших младших воспитанников. В любом случае лишняя тренировочная площадка — всегда хорошо. Обрастаем потихоньку материальной базой.

Проект уже прошел государственную экспертизу, работы будут проходить при поддержке нашего учредителя в рамках национального проекта.

Стелла Вартанян: "Понимали: надо спешить, иначе потеряем команду. А следом потеряли бы и школу", изображение №5

— Что поменялось для тренеров и их воспитанников, занимавшихся под крылом СШОР?

— Ровным счетом ничего. Как работали люди, так и работают. И дети никуда не делись. Просто сменилось название учреждения. Мы и раньше трудились в плотной связке с волгоградскими клубами.

Договоренности о сотрудничестве с "Динамо-Синарой" и "Каустиком" были всегда: они помогают нам, чем могут, мы отдаем им игроков. Теперь женский клуб влился в нашу структуру, но в остальном все осталось, как было.

— Персонально вам стало труднее с таким "прибавлением"?

— Конечно. Объем работы резко увеличился. Раньше на мне был только детский спорт, а теперь приходится решать организационные вопросы и здесь, и там.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара".


Теги: стелла вартанян | динамо-синара |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018