Спартакиада учащихся. Гандбольные экзамены в разгар выпускных

15 Июня 2019

В Звенигороде отгремел девичий гандбольный турнир Спартакиады учащихся России. Золото у майкопчанок, серебро у астраханок, третье место досталось тольяттинкам.

"Праздничную полночь приятно немного и задержать", — говорил булгаковский Воланд. Раз в пару лет по стопам мистического персонажа идет Минспорта, добавляя подрастающему поколению гандболистов несколько соревновательных недель. Спорт — всегда праздник. И не поспоришь…

Летняя Спартакиада учащихся России проводится каждые два года не только в гандболе — список видов спорта здесь длинный. Важны не только медали, но и зачетные очки, идущие в копилку того или иного региона.

В этом году число команд-участниц гандбольного турнира увеличили до дюжины вместо прежних десяти. А добрались до Звенигорода… одиннадцать девичьих сборных. Отказником стала Омская область. , Впрочем, ничего нового.

Одно из ключевых отличий Спартакиады от первенств России — фиксированный возраст игроков. Если в турнирах под эгидой ФГР можно, к примеру, усилиться младшими, то здесь этого не позволяет регламент. Нынче соревновались девушки 2002-03 годов рождения. Для них подобный турнир — единственный в карьере, что придавало происходящему значимости.

На предварительном этапе команды делили места в четвертьфинале. В группе "А" первенствовала хозяйка турнира сборная Московской области, выдавшая стопроцентный результат. Уступила ей и столичная команда, с единственным поражением занявшая второе место.

Третьими стали ростовчанки, последнюю путевку в плей-офф прибрали к рукам петербурженки. Пятая позиция досталась Ленинградской области, без набранных очков остались гандболистки из Татарстана.

Сборная Ленинградской области заставила обратить на себя внимание не результатом. Юрий Беляев привез на турнир всего… шестерых игроков! Как так вышло?

— В моей практике такое впервые за 43 года, — признается заслуженный тренер России. — При этом на старте турнира, например, в матче с Санкт-Петербургом вели до середины второго тайма. А дальше нам попросту не хватило сил, ну и не повезло где-то…

В чем причина? Сроки проведения Спартакиады выбраны крайне неудачно. Дети сдают экзамены. Поэтому приехали в составе, далеком от идеального. В частности, не хватало Ксении Закордонской. Она только 11 июня закончила в Астрахани свои учебные дела. Это одна из лидеров девичьей сборной России, сильная линейная, здорово отрабатывающая в обороне.

Итоговое девятое место могу назвать оптимальным результатом для такой ситуации. Попади мы в четвертьфинал — что смогли бы противопоставить командам, имеющим полноценные составы? Максимум поднялись бы строкой выше.

Борьба в группе "Б" получилась более упорной. Туда попали все призеры первенства России — тольяттинки, волгоградки, майкопчанки плюс амбициозная Астрахань. Что может быть лучше для интриги? Инородным телом здесь смотрелась сборная Челябинской области, выступившая в роли поставщика очков для фаворитов.

Сборная Адыгеи одержала четыре победы из четырех возможных, выйдя в четвертьфинал с первого места. Следом финишировали астраханки, которые вдобавок к поражению от команды Никиты Голуба разделили очки со сборной Волгоградской области.

Коллектив Ирины Фроловой и Василия Бушнева, в свою очередь, сумел добавить к этой ничьей лишь победу над аутсайдером, проиграв и майкопчанкам, и тольяттинским девушкам (они оказались третьими). В плей-офф волгоградки, понятное дело, вышли.

При этом в четвертьфинале они дали бой звенигородкам, едва не доведя дело до овертайма. Точный бросок Элеоноры Кузнецовой за две минуты до конца принес сборной Московской области победу — 26:25.

Без проблем преодолели четвертьфинальный рубеж гандболистки из Майкопа, разгромившие представительниц Северной столицы — 42:20. Команда Самарской области не так уверенно, но одолела москвичек — 20:17.

Упорным получился поединок астраханской сборной с ростовчанками. Команда с берегов Дона выигрывала на протяжении большей части первого тайма. Лишь ближе к перерыву волжанкам удалось переломить ход матча. Вторую половину они провели куда ярче и заслуженно победили — 28:26.

— Для меня это был самый важный матч турнира, — признается ростовский наставник Сергей Белицкий. — Поэтому в мыслях один негатив. С другой стороны, все по делу.

В Звенигороде мне понравились и отличная организация, и игра, которую показали команды. Накал страстей серьезный — всего пара проходных матчей. Все сражались достойно.

Турнир сложный, лишь с одним выходным. Грамотно распределить силы непросто. Кроме Волгограда, здесь не было команд, имеющих ровный подбор игроков. Даже у фаворитов ставка в основном на стартовую обойму. Одна-две замены уже делают иной картину происходящего.

Если говорить о восьмерке участников плей-офф, то это коллективы примерно одного уровня. Здесь ведь нет новичков. Приехали те, кто недавно играл в финале первенства России по этому возрасту.

Московская область, пожалуй, прыгнула у себя дома выше головы. Тольяттинки взяли золото первенства, а здесь смотрелись не так сильно. Но на их долю выпала нагрузка посерьезнее, чем у многих, — сражались сразу на нескольких фронтах. Здесь вот о чем надо подумать. Много соревнований — это хорошо, но у сборниц лето получится бесконечным.

На полуфинальной стадии было не очень жарко. Сборная Адыгеи без особых проблем обыграла тольяттинок — 28:23, астраханская команда не испытала серьезных трудностей в поединке с Московской областью — 29:24.

В турнире за 5-8 места волгоградки легко одолели Ростовскую область — 35:24. Поединок двух столиц закончился в пользу сборной Москвы со счетом 30:27.

Команды-неудачницы групповой стадии распределили три последних места в два приема. Гандболистки из Татарстана взяли верх над челябинскими девушками (35:16), отправив их на 11-ю строку, после чего уступили команде Ленинградской области (22:27), ставшей в итоге девятой.

Заключительный день турнира открывал поединок за седьмое место. Сборная Ростовской области на протяжении большей части встречи пыталась убежать в отрыв, петербурженки раз за разом догоняли.

Перелом наступил в середине второго тайма: донская команда забросила четыре мяча подряд и удержала завоеванное. Отчаянный рывок северянок в концовке изменить уже ничего не мог — 32:30 в пользу команды Сергея Белицкого.

Самой результативной у ростовчанок с десятью голами стала Анастасия Алексеева, прибравшая к рукам лавры лучшего бомбардира турнира — 83 заброшенных мяча в восьми матчах.

Пятое место досталось волгоградкам, и это явно не тот результат, на который они рассчитывали. Можно упомянуть ряд кадровых проблем и других факторов, но все же. Правда, москвичек Олега Минина они под занавес турнира вынесли образцово-показательно.

Интрига в этом матче продержалась от силы минут пять. Дальше волгоградская сборная методично набирала преимущество, хотя столичные девушки сопротивлялись отчаянно. Итоговый счет — 38:29. 15 мячей у победительниц в активе Стефании Белолипецкой.

Заключительные встречи турнира получились под стать одна другой. Так сразу и не скажешь, какая из них вышла наиболее яркой. Эмоции, борьба на каждом клочке площадки… Любителям острых гандбольных ощущений настоятельно рекомендуем найти видео. Да и пересмотреть не грех, если кто уже успел глянуть.

Поединок за третье место запомнился, помимо прочего, атмосферой в зале — поддержать хозяек собралось немало народа. Эта поддержка пригодилась сборной Московской области в сражении с тольяттинками Романа Ляшенко, чемпионками страны.

Дважды на протяжении первого тайма сборная Самарской области уходила в отрыв, и оба раза команда Мунири Афлитулиной возвращала все на круги своя. На перерыв гостьи отправились, выигрывая со счетом 13:12.

Во второй половине встречи соперницы строже заиграли в обороне, а голкиперы трудились вовсю — и довольно успешно. Звенигородка Ульяна Дмитроченко выдала в итоге 44 процента спасений, ее визави Дарья Заварухина — 39.

За восемь минут до конца, после гола Лады Дудко, настрелявшей восемь мячей, тольяттинки оторвались на три пункта. Но быстро преимущество растранжирили: поочередно отличились Снежана Вертушкова, Элеонора Кузнецова и Софья Кожан.

Диана Камалетдинова вновь вывела Самарскую область вперед, и этот гол стал последним в матче. В последней атаке звенигородки могли сравнивать счет, но мяч угодил в перекладину… 22:21.После финального свистка тольяттинки бурно отмечали победу, а звенигородки еще долго сидели на скамейке в похоронном молчании.

Финал подарил даже больше эмоций, хотя проходил по иному сценарию. Поначалу казалось, что проблем у астраханских девушек не будет. К середине первого тайма они довели преимущество до пяти мячей. Впрочем, паники в рядах майкопчанок не было вовсе, а отрыв к перерыву сдулся до минимума — 18:17.

Спустя несколько минут после антракта сборная Адыгеи уже была впереди. Отвечать на град мячей соперниц сперва удавалось только Наталье Коровиной, всего набросавшей десять голов. Она же стала антигероем матча. Казалось, астраханкам удалось стабилизировать ситуацию — соперницы не забросили несколько "верняков".

Но в очередной атаке Коровина шлепнула мячом по лицу оппонентке, схлопотав двухминутное удаление и втык от Михаила Измайлова. В большинстве девушки из Адыгеи в основном отбивались, но вполне успешно. А Коровина вскоре получила еще две минуты, а за семь минут до конца — еще, отправившись досматривать игру с трибуны.

В оставшееся время игра была равной. У майкопчанок на последних минутах исправно забрасывала Алина Морозова, настреляв-таки свою десятку. Девушки Сергея Погодаева и Михаила Измайлова из последних сил старались что-то исправить, но изменить положение дел уже не смогли. 30:28, и сборная Адыгеи — победитель Спартакиады.

Главный творец этого успеха — Никита Голуб. Подробная беседа с наставником чемпионок не за горами, а после финального матча он был краток:

— Эмоции самые положительные, но морально все равно опустошены — отдали очень много сил, чтобы победить. Девчонки заслужили эту победу. Они работали с полной самоотдачей. Как при подготовке к турниру, так и здесь отдали себя полностью. Огромные молодцы!

— За счет чего удалось переломить ситуацию в финале?

— Вовремя произвели тактические перестроения. Девчонки никак не могли поймать ту игру, которую я хотел видеть в их исполнении. Так что просто заставил их после перерыва придерживаться того плана, что намечали изначально.

Астраханский наставник, а по совместительству главный тренер сборной России (U-17) Михаил Измайлов:

— Никто не ожидал от нас, что мы будем в финале. Удачно зашифровались, выступив в роли "темных лошадок". Не хватило длины скамейки, играли практически одним составом. Будь еще одна линейная и один игрок задней линии — возможно, все сложилось бы иначе.

— Перейдем к делам сборной. Спартакиаду можно назвать последними смотринами для игроков этого возраста?

— В принципе да. Но еще до ее начала определились со списком участников очередного сбора. Хотя есть еще пара-тройка человек, которых, может быть, подключим к работе в дальнейшем.

— Получается, в Звенигороде сборницы просто получали дополнительную игровую практику?

— Скорее, нагрузку. И этим я никак не могу быть доволен. Получается, девчонки остаются без отпуска после тяжелого сезона, где каждая выступала в нескольких турнирах. Через четыре дня начинается сбор в Красноармейске. Мне надо и держать игроков в физических кондициях, и что-то придумать с отдыхом…

— В Красноармейске будете трудиться…

— До 30 июня. Там думаем чередовать тренировки по ОФП и работу с мячом. Запланированы два контрольных матча с московскими юношами 2003 года рождения. Потом команда получит четыре дня на отдых, а с 4 июля стартует сбор в Протвине, откуда отправимся на товарищеский турнир в Венгрию.

— Не раз обсуждали с вами проблемные позиции. Тревог стало меньше?

— С вратарями до сих пор нет окончательной ясности, как и с левыми крайними. Укомплектованы на сто процентов только позиции линейной и правой крайней.

— В Звенигороде кто-то из голкиперов набрал вистов?

— Только волгоградка Анастасия Осипова отыграла на своем уровне. Валерия Василенко выглядела не очень хорошо. Будем пробовать и других. В частности, пригласим на следующий сбор Наталью Новицкую из того же Волгограда, игрока 2004 года рождения.

По просьбе Анны Сидоричевой отдадим под ее начало Анастасию Осипову и Елизавету Дудкину. Обе поедут на "пляжный" чемпионат Европы в Польшу, причем планируется, что они сыграют как в девичьем турнире, так и за взрослую сборную.

"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", — заявлял в "Фаусте" Мефистофель. Персонаж, как и Воланд, неоднозначный. Таким же получился итог турнира.

Море эмоций — несомненный плюс. То, за что любят гандбол игроки и болельщики. Но как же быть с проблемой отдыха? Кто-то из наших заслуженных специалистов говорил: мол, девочки молодые, должны быстро восстанавливаться. Однако они, согласитесь, не железные.

Итоговое турнирное положение

  1. Республика Адыгея

2. Астраханская область

3. Самарская область

4. Московская область

5. Волгоградская область

6. Москва

7. Ростовская область

8. Санкт-Петербург

9. Ленинградская область

10. Республика Татарстан

11. Челябинская область

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Анастасия Осипова (Волгоградская область)

Левая крайняя — Екатерина Чайкина (Астраханская область)

Левая полусредняя — Мария Кучеренко (Республика Адыгея)

Линейная — Анна Раздолгина (Астраханская область)

Разыгрывающая — Юлия Кожубекова (Республика Адыгея)

Правая полусредняя — Алина Морозова (Республика Адыгея)

Правая крайняя — Анастасия Алексеева (Ростовская область)

Лучший бомбардир — Анастасия Алексеева (Ростовская область) — 83 мяча.

Фото: Сергей Макаров, vk.com/handballchildrengirls.


Теги: спартакиада | детский гандбол | обзор |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018