"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?

30 мая 2020

Сельцовский "Сокол" в этом году отмечает 55-летие. Добыть очередной титул не удалось — первая лига не была доиграна. Подытожили сезон с тренером команды и вспомнили былое.

В женской первой лиге перед остановкой соревнований близился к концу предварительный этап. По решению ФГР итоговые позиции в каждой из зон определили в соответствии с количеством очков, набранных в проведенных матчах.

Сочтем это формальностью — обладатель титула в любом случае должен был быть выявлен на финальной стадии.

У южанок на первой строке финишировала краснодарская "Кубань-3", которая провела на две игры больше конкуренток из Крымска.

В зоне "Центр" равное количество очков набрали сразу три команды: представительницы Приморской СШОР, "Петербург-СШОР", а также двукратный чемпион первой лиги "Сокол".

"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?, изображение №1

Андрей Кузин, главный тренер "соколиц", занявших в "кризисной" таблице второе место по дополнительным показателям, жалеет, что не получилось довести дело до логического завершения.

— Что поделаешь, от истории с коронавирусом пострадали все. Главные надежды связывали с финальным турниром, который должен был пройти в Краснодаре. Собирались усилиться игроками из Ярославля.

Да и три матча в "предвариловке" не успели сыграть: кто знает, как бы все закончилось? Скажу только, что девчонки очень расстроились, узнав новость о досрочном завершении сезона.

— Реваншистские настроения были? Петербурженкам из Приморской вы уступили дважды, дома и на выезде.

— Конечно, хотелось отыграться за те поражения. Думаю, именно команда из Санкт-Петербурга стала бы нашим главным соперником в плей-офф. Да и краснодарки, которые должны были принимать финал, могли составить достойную конкуренцию.

— Без "Ярославны", с которой "Сокол" не один год бился за золото первой, а до того — высшей лиги, вам стало проще?

— Ни в коем случае. Вновь выделю команду Приморской спортшколы — девчата выглядят прилично для этого уровня. Думаю, они в любом случае заняли бы первое место в нашей зоне, а второе нам пришлось бы делить со второй петербуржской командой.

Всегда здорово, когда есть много коллективов, с которыми приходится биться в полную силу.

"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?, изображение №2

— Можно сказать, что первая лига прогрессирует, становится привлекательнее для зрителя?

— Думаю, да. Турнир заметно прибавил в организации, а сами встречи стали интереснее. Московские и петербуржские команды привлекают опытных игроков, выступавших на самом высоком уровне, — это тоже плюс.

Уверен, что чемпионат будет развиваться. Конечно, есть нюансы. Возможно, стоит изменить схему турнира — проводить сдвоенные матчи, как в молодежном первенстве. Правда, этому могут помешать финансовые проблемы. С деньгами туго у большинства команд первой лиги.

Более того, обсуждал с чиновниками федерации возможность возрождения высшей лиги. Увы, коронавирус больно ударил по всем планам, так что затею придется отложить до лучших времен.

Дай бог, чтобы первая лига удержалась на плаву. Впрочем, команды двух столиц должны выжить. Главное, есть кому играть. Отмечу юных москвичек из Вешняков: команда 53-й спортшколы рубилась за четвертое место с девчонками из столичной же 76-й.

Видны прогресс молодых игроков и работа тренеров. Значит, движемся в верном направлении.

Что касается зоны "Юг", то информации о том, что там происходит, не так много, но краснодарская школа в дополнительном представлении не нуждается. Хороши и девчата из Крымска, которые год назад не смогли приехать на финал.

Чем шире география — тем лучше. Хотелось бы создать единый турнир, а не разбиваться на зоны, больше играть с южанками. Опять же все упирается в финансы.

"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?, изображение №3

— Ваши игроки соскучились по тренировкам?

— Еще как! Постоянно с ними на связи, но по телефону много не натренируешь. Надеюсь, с 1 июня ограничения снимут и мы получим возможность вернуться к привычной работе.

— Ситуация с коронавирусом может повлиять на бюджет "Сокола"?

— Пока информации о сокращении нет, но уверен, что без этого не обойдется. Надеюсь, все пройдет безболезненно, финансирование у нас и без того скудное: средств хватает только на проведение сборов и соревнований.

Наша команда полулюбительская, так что игроки зарплату не получают. Большинство девчат — школьницы и студентки, а у старших давно есть заработок, не связанный с гандболом.

Это в девяностые играть за "Сокол" было одним из немногих выходов: небольшая зарплата, питание — уже хорошо. Сейчас с этим проще, можно найти неплохую работу, к примеру, в Брянске.

Постараемся помочь всем. Надо лишь дождаться, когда возобновится финансирование, прерванное на месяцы самоизоляции.

— Тогда заработает и ваша кузница кадров, сельцовская спортшкола?

— Да, сейчас там все закрыто на амбарные замки. В отделении гандбола у нас работают два тренера: Иван Ященко и Мария Попова. Детей набирать нынче сложно, но справляемся.

Сегодня в нашей спортшколе несколько групп — это подростки начиная с 2004 и заканчивая 2007 годом рождения. Собираемся развивать детский гандбол и дальше, но здесь проблема не только в финансах.

Город у нас маленький, да и подростки нынче другие: предпочитают уткнуться носом в компьютер. Так что на советский уровень вернемся вряд ли. Но кадров, чтобы подпитывать собственную команду, у нас пока хватит.

По мере возможности стараемся пристраивать воспитанниц в другие команды. Приведу в пример Настю Шавман, которая успела поиграть в "Ростов-Доне", а зимой перебралась в звенигородскую "Звезду". Ольга Горохова выступает за майкопский дубль.

"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?, изображение №4

"Сокол" всегда опирался на собственные кадры, но почти не сомневаюсь: придет время, когда придется приглашать кого-то извне.

— Тем более если возродится высшая лига?

— Конечно. Там будет нужен накатанный состав, сплав молодости и опыта. Сегодня делаем упор на игроков 2004-05 годов рождения. Пока видно, что без "мамок" на площадке им тяжело, не хватает уверенности в себе.

16-летним сейчас самое время играть вовсю — в советскую пору в этом возрасте уже получали достаточно игровой практики, выступали за сборные.

Под началом Алексея Гумянова из игроков 2004 года рождения создается младшая сборная России. У нас есть перспективные девчата, но в основном на краях. Понятно, что конкуренция здесь будет очень высока.

Для того чтобы попасть в национальную команду из маленького города, надо быть на голову выше остальных. Должна найтись своя изюминка. Скажем, если не хватает лидерских качеств, их можно компенсировать надежностью в обороне.

Хорошая защитница, на мой взгляд, — на вес золота. Потому всегда старались уделять игре в обороне должное внимание.

— Перейдем к делам историческим. "Сокол" появился на гандбольной карте России в 1965 году. Мероприятия по случаю 55-летия команды планируются?

— Разумеется. Торжества намечали на август, когда должен состояться традиционный турнир памяти основателя сельцовского гандбола Ивана Каспарова.

Соревнования проводятся не один год, к нам приезжают не только российские команды, но, к примеру, и гости из Беларуси. Вот и теперь приглашали многих. В частности, москвички из 53-й спортшколы подтвердили участие.

Теперь остается только ждать, когда будут отменены ограничительные меры. От своих планов отказываться не собираемся: как только дадут добро, начнем всех обзванивать.

"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?, изображение №5

— Под началом Ивана Каспарова вы когда-то делали первые шаги в гандболе...

— В 1965-м благодаря нашему химзаводу, работавшему на "оборонку", городская инфраструктура начала развиваться бешеными темпами. В один миг появились спортзал, бассейн, стадион...

Ивана Яковлевича пригласили в Сельцо из Грозного, где тот успешно выступал не один год, был капитаном местной команды.

Сегодня об этом редко вспоминают, но Чеченская республика дала гандбольной России хороших тренеров: вместе с Каспаровым за грозненский "Спартак" играл Игорь Еськов, работавший потом в Ростове-на-Дону. Его, к сожалению, тоже нет с нами.

Так вот, в Сельцо Иван Каспаров приехал вместе с супругой, уроженкой Брянска. Та окончила смоленский физкультурный институт и попала по распределению в Грозный, где они и познакомились.

Вместе и работали в нашей спортшколе: Иван Яковлевич учил детей гандбольной науке, Нелли Алексеевна тренировала легкоатлетов. Я стал учеником Каспарова.

Времена тогда были — не сравнить с нынешними. Занимались и мальчики, и девочки. Теперь остались только девчата. Что касается парней, то последними были ребята 1988 года рождения.

Стараемся по мере сил поддерживать традиции. В сельцовской спортшколе есть отделения плавания и футбола, но гандбол остается на ведущих ролях. Знаю, что нас ценят.

Правда, в последнее время у нас лучше складывались отношения с областной властью, мы для нее остаемся знаковой командой. Регион нас и финансировал. С городским руководством все было прохладнее. Но сейчас сменился мэр, который делает определенные шаги в нашу сторону.

Так или иначе, чтобы развиваться, нужны средства. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Тренерский состав молодостью похвастать не может...

— Тренировать вы начали под началом того же Ивана Каспарова. С тех пор и остаетесь в гандболе. Что удерживает в игре?

— В первую очередь это моя работа. Моя жизнь, которая сложилась вокруг гандбола, да так и крутится благодаря Каспарову.

"Соколицы" продолжают полет. Как поживает один из старейших женских клубов России?, изображение №6

Сам играл в классе "А" чемпионата России. В восьмидесятые мужская команда "Сокол" стала угасать. Парни разъехались. Игорь Алешин теперь профессор, преподает в Челябинске. Туда же уехали двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин, Гена Маркелов. Олег Бондарев перебрался в "Кунцево".

Самое главное, уехал тренер — Виктор Федин. Мужское отделение продолжало работать, поставляя кадры российскому гандболу, однако это были остатки роскоши. Например, Игорь Лифанов, поигравший в Челябинске и Португалии, теперь трудится с детьми в Перми.

Моя супруга Ирина играла на довольно высоком уровне. Вызывалась в сборную России, на школьном уровне выступала за команду под началом Каспарова и краснодарца Овсянникова, впервые обыгравшую украинок.

Вышла из декрета в 1995-м, вернулась в гандбол — была капитаном "Сокола". Я приходил на тренировки, тогда и получил от Каспарова предложение стать вторым тренером. Все и закрутилось.

В 2002 году начал возить команду на выездные матчи самостоятельно — у Ивана Яковлевича тогда уже было совсем плохо со здоровьем.

Так и работаем до сих пор вместе с женой.

— На месте вы не стоите, порой пробуете что-то новое. Четыре года назад "Сокол" дебютировал в пляжном гандболе.

— Скажу откровенно, это было стечением обстоятельств. Появилась лишняя копейка, решили попробовать. Готовились всего неделю, в Волгоград поехали, практически ничего не понимая в игре. Здорово помог тогда краснодарец Валерий Гончар.

Разбираться пришлось по ходу дела. Чему-то научились, но для развития в любом случае нужны регулярные тренировки.

Во главу угла "пляжку" ставить не собираемся, однако соглашусь с мнением Виталия Волынченко: это хорошая подготовка к "классическому" сезону. И раньше ведь выезжали на юг в межсезонье, занимались там как раз на песке.

Но скажу вновь: все дело в финансах, которые поют романсы. Просто не можем позволить себе потратить деньги на что-то, кроме "классики".

Фото: https://vk.com/bryansk_handball_federation32

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»