Сергей Шишкарев: "Стыдно за поколение, которое что-то выиграло в зарубежных клубах, но в сборной России не добилось результатов"

07 Апреля 2020

Глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев в разговоре с корреспондентами "Спорт-Экспресс" и championat.com рассказал об атмосфере в мужской сборной во время чемпионата Европы-2020.

— Последний мужской турнир стал большим разочарованием с точки зрения поведения людей внутри команды. Возможно ли, что кто-то из спортсменов больше не будет вызываться в сборную по поведенческим причинам, а не спортивным?

— Фамилии я называть не буду, но по первому сбору Петковича вы сами увидите, кого в составе не окажется. Я не сторонник выносить сор из избы, но ошибки были совершены и мной, в частности. Недоверие к определенным людям росло на протяжении нескольких турниров, однако в какой-то момент мы не настояли на жестких мерах.

Когда в сборной существует деление на стариков и молодых... Когда разговор на площадке во время тренировок идет по принципу "я — начальник, ты — дурак" в матерной форме... Когда судьбу матча можно и нужно решать одним броском, а те, кто этого не сделал, начинают следующее утро весело и непринужденно... Когда есть отдельно команда "Вардар" и отдельно вся остальная сборная... Когда после проигрыша от Исландии и потери шансов на выход из группы, вместо того чтобы сплотиться, один из игроков стоит и матом рассказывает команде, что не стоит расстраиваться, мол, проиграли и проиграли... Смириться и понять это на человеческом и патриотическом уровне просто нельзя. И я говорю в очень мягкой форме. Флаг и гимн для некоторых был пустым звуком. Перед выездом на первый матч чемпионата Европы с Венгрией я общался с командой, а потом мне прислали фото, на котором видно, как во время моего выступления один из игроков сидит в телефоне, отправляет кому-то смайлики вместо того, чтобы сосредоточиться на далеко не пустых словах президента федерации. А кто-то в тот момент и вовсе говорил мне что-то вроде: "Николаич, не парься, ща выйдем и всех разнесем". И ведь шансы действительно были — и венгров могли одолеть, и датчан затем тоже. А прошли бы дальше, кто знает, как бы сложилась судьба?

Говорю очень поверхностно, хотя и так на целую книгу информации набирается. Пройдет время — вынужден буду и вовсе все рассказать. Ух, не поздоровится тем, кто про себя прочитает, ведь это все действительно было. Стыдно за этих ребят, за поколение, которое, прожив гандбольную жизнь, пусть и выиграло что-то в иностранных клубах, но в российской сборной не добилось никаких результатов, — поделился Сергей Шишкарев.



Теги: сергей шишкарев | сборная россии |

Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018