Сергей Кленов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез

21 Марта 2020

В эту вынужденно бедную на гандбольные события пору БЦ предложит вам линейку актуальных публикаций из свежего номера своего журнала. Здесь — разговор о тактике!

Сергей Кленов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез, изображение №1

Мужской чемпионат Европы в Австрии, Норвегии и Швеции был интересен не только обилием сенсаций и иных поворотов сюжета, но и тактическими нюансами. В многообразии наблюдений мы выделили три тенденции и попросили растолковать их тренера "Виктора" Сергея Кленова, слывущего одним из главных тактиков Суперлиги. Получилось познавательно.

1. Игра всемером с пустыми воротами

— Тактику "7 на 6" на турнире практиковали португальцы, датчане, украинцы, боснийцы, швейцарцы... Чье исполнение понравилось больше всего?

— Не все эти команды видел. Но здесь суть в чем? Чтобы играть "7 на 6" или даже "6 на 6" в меньшинстве, нужен очень хороший, стабильный диспетчер, который поведет атаки в нужном направлении. Это самое важное. Ну и еще команда не должна терять мяч. Понятно, ворота пустые, если ошибся — все.

Необходима запредельная организация. Игроки, которые чуть менее оснащены технически, порой видели продолжение в линии и пытались засунуть туда передачу. Перехват — и сразу же гол в пустые ворота.

Ну и, мне кажется, более рационально использовать "7 на 6" на уровне клубов. Гандболисты много тренируются вместе. Все отработано до автоматизма. А на уровне сборных, если у тебя нет классных исполнителей, которые не теряют мяч, это сложно. Португальцы за счет "7 на 6", наверное, у французов и выиграли. Четко провели несколько атак. Хотя потом стали что-то выдумывать и совершать потери... Как только начинается самодеятельность, возникают проблемы. Но игра всемером в их исполнении понравилась, наверное, больше всего.

Хотя и датчане неплохо использовали эту систему — в том числе в матче с нашей сборной. Там есть Хансен — человек с опытом, броском, видением поляны. Если такие игроки в команде имеются, ты можешь это делать. Но тренеру нужно понимать, как использовать "7 на 6". Поэтому, наверное, и не все команды играют подобным образом. Это не так просто, как кажется.

Сергей Кленов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез, изображение №2

— Как надо защищаться против семи соперников?

— Мне кажется, это должна быть защита 6-0. Либо 5-1, но необходимы четкие, отлаженные взаимодействия. Все должны знать, что делать, чувствовать друг друга спинным мозгом. Тогда может что-то получиться. Если один человек вываливается, то начинается проходной двор.

Но все же, на мой взгляд, необходима активная 6-0. И понимание, до какого фланга лучше давать соперникам доводить атаки. Тренер при проведении анализа должен выяснить, какая позиция у соперника слабее относительно других. Если правый крайний забрасывает из шести три или вдруг у него заболела голова перед игрой, нужно "запускать" его. Понятно, что один лишний игрок в любом случае будет где-то врываться. Не очень правильно "запускать" Хансена бросать даже с 9 метров. Лучше пусть это сделают крайние или другой полусредний.

Всегда учу игроков, что нужно отталкиваться от ситуации. У одного из соперников не идет — значит, надо его нагрузить. Гандболист не должен стоять в защите, как робот. Он должен анализировать.

— Есть много мнений по поводу схемы "7 на 6". Талант Дуйшебаев, например, ее противник. Как к такой тактике относитесь вы?

— Это молодая система. Если она есть, если правила дают такую возможность, если можно создать превосходство, то это нужно использовать. Читал интервью Таланта. В частности, он говорил про действия с пустыми воротами при удалениях.

Но ведь это в общем-то та же игра. И не факт, что, став "7 на 6", ты создашь преимущество. Все нужно отработать и заработать. Просто выйти всемером — никакого перевеса это не даст. Я к подобной игре отношусь, наверное, положительно. Но "7 на 6" надо использовать, как говорится, с головой.

Сергей Кленов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез, изображение №3

2. Защита 5-1

— Оба финалиста активно использовали схему 5-1 в обороне. Можно ли говорить о тренде?

— Наверное, да. Раньше почему перестроились на 6-0? Думали: пусть нам лучше забросят с девяти метров, чем с шести. А теперь полусредние стали настолько убойными, что нужно выходить на них либо играть 5-1. Почему так много забрасывают линейные? Потому что этих полусредних приходится встречать. Все перевернулось. Игроков, которые имеют сумасшедший бросок, сейчас надо учить отдавать передачи в линию.

При 6-0 львиная доля бросков совершается из центра, и даже двухметровые защитники с ними не справляются. А активная 5-1 вынуждает полусредних бросать с других точек. Задача — закрыть центр и заставить атаковать по второму защитнику. Это понижает шансы на взятие ворот. 5-1 в этой ситуации хороший вариант.

— У испанцев и хорватов ведь разные вариации 5-1? У одних впереди двухметровый Домагой Дувняк, у других — более шустрый Алекс Дуйшебаев.

— Пожалуй. У испанцев и вторые защитники подвижнее. Если игрок задней линии зазевался, сразу попадает под прессинг. Его вынуждают отходить ближе к центру, получать мяч метрах на 12-13, причем не в движении. Отсюда все сложности нападения. Попробуй обыграй с места. Нет движения "по стяжке", движения, которое приводит к появлению разреженных зон.

А у хорватов Дувняк тоже тормозит центрального игрока, но закрывает свою зону, далеко не выходит. Если у испанцев передний защитник может побежать и к полусреднему, а второй выдвинуться к центральному, то хорваты действуют чуть проще. Дувняк закрывает треугольник от штанги до штанги. А вторые играют, как при 6-0.

В обоих случаях это 5-1. Хотя у испанцев такая размытая схема. Они чувствуют, когда и где нужно выйти. Лишних движений в принципе нет. Слаженная работа. И она приносит плоды.

Сергей Кленов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез, изображение №4

— За счет чего можно преодолеть эту активную защиту?

— Мне кажется, за счет входов разыгрывающего. А самое главное — должен быть налажен перевод мяча от полусреднего к полусреднему. Тогда получается нормально. В соперничестве с испанцами должно быть много передач в линию. Потому что 5-1 у этой команды, повторюсь, превращается чуть ли не в 3-3. Хватает места для маневров линейного.

Хорваты в первом тайме финала это нормально исполняли. Второй защитник выдвигался, и Дувняк давал пас в линию. Больше должны забрасывать линейные и крайние. Важны и входы угловых без мяча. Проблема, как уже говорил, в том, что эта высокая защита не дает возможности для маневра задней линии. Наверное, должны быть короткие комбинации. Две-три передачи.

— Как оцените 5-1 в исполнении сборной России?

— Не было огонька. 5-1 подразумевает под собой кураж у защитников. Игроки должны доминировать, заставлять соперников ошибаться. У нас такого не было. Два-три человека пыхтят сзади, один-два стоят. Соперник пару раз перевел мяч — и все, провал. Такого быть не должно. Надо играть, как испанцы, — заставлять быстро-быстро думать. Если ты не способен это делать, совершаешь потери. Ну и еще при этой схеме важны индивидуальные защитные умения. Один на один проигрывать не должны. Как только это случается, дальше идут стяжка, прорыв...

3. Правша на позиции правого полусреднего

— Почему игра без левши-полусреднего совсем не удалась россиянам? И может ли такая тактика в принципе быть эффективной?

— Наверное, может. Так играли многие команды, в том числе датчане. В действиях нашей сборной было очень заметно, что правша тормозит всяческие взаимодействия. Как только мяч уходил вправо, игра останавливалась.

На этой позиции должен быть гандболист, умеющий обыгрывать индивидуально и доводить игру до края. Вроде бы удобно с правой рукой делать такую передачу, но у нас мяч не доходил. Правый полусредний лез в центр, вязался. Наверное, эффективнее было бы играть без мяча или осуществлять прорезки между первым и вторым защитниками. Должно быть движение. Наша же команда действовала скованно.

Трудно перейти со своей позиции направо, и самому сыграть, и подстроиться под партнеров. Такую тактику очень сложно наиграть, тем более на подобном уровне. С левшой, конечно, удобнее и быстрее.

— Интересная закономерность: россияне, украинцы, датчане, шведы, много игравшие с правшой на позиции правого полусреднего, своих задач не решили.

— Да, тоже об этом думал. Не понял, почему датчане поставили Хансена справа в одном из матчей. Бедолага, он что-то забрасывал, но порой упирался в стену. Тренеру виднее, может, некого было выпустить туда. Но результативного игрока определять на такую позицию... Все экспериментируют. Получается, пока не нашли подходящего варианта. Как ни крути, все не очень хорошо.

Сергей Кленов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез, изображение №5

— Украинцы компенсировали отсутствие левши в задней линии использованием "7 на 6". Выход?

— Наверное. Если там играет правша, правый крайний чаще атакует. У португальцев настолько четко все было... Первую игру даже занес в пометочки, сделал нарезки. Об атаках сзади при "7 на 6" речи у них особо не идет. Задача — отдать мяч либо в линию, что очень опасно, либо на край. Для этого нужны угловые с процентом реализации под восемьдесят. А то правшу-полусреднего могут "запустить", и попробуй забрось таким вратарям не со своей позиции...

Да, "7 на 6" — наверное, вариант, и хороший. Может, и россиянам стоило воспользоваться. Но для этого надо уменьшить количество потерь. У наших же их было много. Хотя играли не на высоких скоростях.

— В какую сторону движется гандбол в тактическом плане?

— Понравилась игра скандинавов. Силовая, быстрая, с моментальными решениями... Думаю, нужно двигаться в этом направлении. Для такого гандбола необходима физическая подготовка. В том темпе, в котором они играют, выдержать турнир даже с учетом скамейки тяжело. В принципе и немцы действуют так же. "Быстрый центр", быстрый переход... Вопрос, как долго команда может это использовать.

— Что из тактических наблюдений планируете укоренить в "Викторе"?

— Работаем над быстрым переходом, каким он должен быть.

"7 на 6"? Обязательно возьмемся. Пока у нас левша здоров, все хорошо. Выпадает — начинаются проблемы. Вообще сторонник того, что чем выше вариативность команды, тем лучше.

Что касается общих впечатлений, то из ряда вон выходящие события — это, конечно, вылет французов и датчан. В команде мы устроили опрос на тему "Кто станет чемпионом?" Девять человек сразу вывалились, потому что поставили на победу датчан. Французы же удивили защитой. В последние годы там был железобетон. А сейчас очень большие проблемы.

Я же ставил на норвежцев. В принципе они провели турнир на одном уровне. Может, не повезло в матче с хорватами. Физически они, наверное, были самыми подготовленными. Отмечу и самих хорватов. Ситуация не располагала к их выходу в финал. Но балканцы доползли — за счет характера.

Что до расширения турнира, то я, пожалуй, за. Провальных игр не видел. Понятно, разница доходила и до десяти мячей. Но проигравшие держались тайм-полтора. Для роста гандбола это правильно.

Плохо, что к финалу гандболисты подошли очень уставшими. Решающий матч смотрелся уже не так. Возьмем игры в группе — какие скорости, движения, броски! Но это турнир. Так, наверное, и должно быть.

Фото: Дмитрий Марочкин; mondo.ba, bt.dk.


Теги: сергей кленов | журнал |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018