Сергей Кленов: "Мечталось о совсем другом"

12 Августа 2018

Российские юные гандболисты на хорватском чемпионате Европы (U-18) уступили сверстникам из Германии и Испании. Перед воскресным матчем против венгров они практически лишились надежд на выход в основной раунд. Критическую ситуации комментирует для БЦ главный тренер Сергей Кленов.

— Что случилось с командой за сутки между играми с немцами и испанцами? Равная борьба с обоюдными шансами в первом матче сменилась провалом во втором.

— Провал начался не сразу. В первом тайме удавалось неплохо противостоять испанцам в защите. Но очень слабая реализация атак таила угрозу психологического надлома. Он и случился после перерыва. И, что особенно печально, у всех без исключения игроков. Никто на площадке не сохранил рассудок холодным. Мы пробовали влиять на события, делали замены. Но мяч валился из рук у всех, и перелома не произошло.

— Стала неприятным сюрпризом очень высокая оборона сборной Испании?

— Нет. Мы и в весенних контрольных матчах в Израиле, и в июльских играх против сербской сборной сталкивались с такой защитой. Может быть, не столь активной, как у испанцев. Но в целом нам эта схема знакома. К ней мы и готовились.

Вроде бы все понимали, что нужно делать. Мы и отрабатывали это на тренировках, и перед матчем еще раз все объясняли. Все сказали: да, нам все ясно. Но началась игра — и понимание пропало вместе со всеми навыками и знаниями.

Теперь возникает вопрос: если было ясно, то почему не сделали? В этом главная проблема: не всегда удается донести сигналы от головы до рук и ног. В субботу смотрели видео, разбирали ошибки...

— Возможно, быстрый и техничный Чан Суан Вьет мог взломать оборону в роли разыгрывающего?

— Думаю, проблема была не только в разыгрывающих. Они, конечно, тоже не выполнили задачи. Но камнем, потянувшим на дно, стала абсолютно стоячая игра полусредних. Они не шли на атаку, из-за чего не было и взаимодействий в движении. Соперникам удалось отсечь нашу заднюю линию от передней, оставить ее на голодном пайке. Вот и вышло, что за первые 22 минуты с грехом пополам забросили всего четыре мяча.

 В нашей рецензии на ту встречу подмечено, что не удавались атаки сразу после пауз в игре.

 Понимаете, тайм-аут берется не от хорошей жизни. Значит, что-то уже пошло не так. А до игроков такого возраста очень сложно достучаться за минуту. Большая часть сказанного уходит в пустоту, вся коммуникация перекрывается паникой; ой, горим, ничего не получается. Ребята возвращаются на площадку и делают то же самое, что и прежде. Разумеется, с тем же печальным результатом.

— Слезы в раздевалке были?

— Точнее, опустошение. Это тяжелый удар для парней. Сначала был совершенно равный поединок, где чаша весов склонилась на сторону немцев в самом конце. Сложись чуть иначе пару моментов при счете 17:17, и мы могли выиграть тот матч. А потом — разгром от испанцев вкупе с потерей шансов на топ-8…

— Как переформатировать команду на решение более приземленных задач?

— Конечно, это сложно — мечталось-то о совсем другом. Сразу после встречи с испанцами не стали говорить ничего: в том состоянии воспринять информацию они не смогли бы. На следующий день ребята пришли в себя. И уже можно было объяснить: предстоящие матчи не менее важны, чем прошедшие. Да, мы не попали в восьмерку. Но дальше может быть еще хуже. Если продолжим проигрывать, то на два следующих сезона останемся вообще без турниров и без этой сборной.

— Пример "молодежки", оказавшейся у разбитого корыта, не годится в качестве назидания?

— К сожалению, в нашем мужском гандболе хватает таких примеров. Этот, последний, прямо перед глазами. Надеюсь, нам удалось привести нужные доводы.

Но в недавние годы не раз повторялась ситуация, когда после потери надежд на медали, сборные попросту переставали играть. Вот это страшнее всего.

Хочу избежать подобного здесь. Потому как по-прежнему считаю, что у этой команды высок потенциал. Она достойна не только участия в крупнейших турнирах, но и позиций выше сегодняшней.

Козлов

Фото: tiby-handball.com, Федерация гандбола России, hrsphoto.photodeck.com.


Теги: чемпионат европы | сборная россии | интервью | кленов |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018