Сергей Кленов: "Если обойдемся без форс-мажора..."

21 Июля 2018

Юношеская гандбольная сборная России в программе подготовки к скорому чемпионату Европы сыграла три матча в гостях против сверстников из Сербии. Общий баланс положителен: две победы и поражение.

Юноши (U-18). Товарищеские матчи

Стара Пазова (Сербия).

17.07. Сербия — Россия — 22:25 (9:15)

Голы сборной России: Демин — 5, Чан Суан Вьет — 4, Корякин — 3, Ильтинский — 3, Коваленко — 3, Шарко — 2, Савченко — 2, Сазонов — 1, Калугин — 1, Белевцов — 1.

18.07. Сербия — Россия — 25:19 (12:8)

Демин — 4, Корякин — 3, Чан Суан Вьет — 3, Ильтинский — 2, Белевцов — 2, Сазонов — 2, Савченко — 2, Шарко — 1.

20.07. Сербия — Россия — 23:26 (11:14)

Коваленко — 6, Чан Суан Вьет — 4, Корякин — 3, Иванов — 2, Савченко — 2, Ильтинский — 2, Сазонов — 1, Белевцов —1, Шарко — 1, Калугин — 1, Новокрещенов — 1, Демин — 1, Чирков — 1.

Итоги контрольных встреч прокомментировал главный тренер команды Сергей Кленов.

— Этот выезд в Сербию можно считать успешным?

— Не столько по результату, сколько по качеству игры. Соперник новый для нас, схема его обороны тоже была непривычной. Но удалось и довольно удачно ей противостоять, и смоделировать некоторые моменты с прицелом на предстоящий турнир.

Сербы использовали очень активную защиту 5-1, которая временами переходила в 3-3. Это подвижная, агрессивная система, направленная на постоянное выдвижение вперед вторых защитников, ограничение атакующих во времени.

Примерно такого же оборонительного построения придерживается сборная Испании, которая на европейском чемпионате сыграет с нами в одной группе. Можно надеяться, что столкновение с похожей защитой для ребят теперь не станет сюрпризом.

— А как выглядели ваши защитные редуты?

— Их строительству уделили повышенное внимание. Каждому объясняли, что надо делать и, самое главное, чего делать не нужно. Играли по нашей основной схеме 6-0, а во втором и третьем матчах подключили еще и 5-1. Там у сербской команды левый полусредний разбросался.

А на чемпионате Европы нам будут противостоять немцы, у которых в задней линии хорошие разыгрывающий и левый полусредний. Мы решили смоделировать такую ситуацию на сборной Сербии. В принципе получилось. Если ход игр будет диктовать изменение обороны, мы к этому готовы.

— Сербы превосходили сборную России по физическим параметрам?

— Нет. Сразу было заметно: наши парни мощнее. И в первом матче этот козырь сыграл. На следующий день, возможно, слишком поверили в себя, за что нас моментально наказали.

Но здесь и на тренерах доля ответственности: уж слишком мы экспериментировали. Использовали все мыслимые и немыслимые варианты. Делали замены, исходя не из того, что творилось на площадке, а в качестве очередного пробного шара. Пришлось часто дергать игроков с их позиций, переставлять. В итоге игра получилась рваной и скомканной.

— Привычно видеть в списке лучших бомбардиров Илью Демина и Чан Суан Вьета. Но в третьей встрече шесть мячей настрелял Александр Коваленко…

— Несколько их них — с семиметровых. С игры Саша попал столько же, сколько наши угловые: Илья, Вьет и Никита Ильтинский. Такая результативность связана как раз с активной защитой сербов. Чтобы ее разбить, нужно чаще делать стяжки и снабжать мячом крайних. Это задание парни его четко выполнили. Плюс совершали перехваты, бежали в отрывы.

— Кого можно назвать лучшими по совокупности матчей?

— Так как важнейшей целью была отработка защиты, то выделю тех, кто работал в ней больше. Помимо Коваленко, это Илья Белевцов и Егор Новокрещенов.

— Довольны ли голкиперами?

— Не сказать, что оба продемонстрировали что-то невероятное. Но Вадим Кондратенко в целом ниже своего уровня не сыграл. Владислав Мартыненко был чуть хуже.

— Даниил Иванов не только на год младше остальных, но еще и дебютант сборной...

 Рвался в бой, но, как часто бывает на первых соревнованиях, складывалось не все. Желание больше мешало, чем помогало. Потому и был на площадке недолго: выходил, делал несколько ошибок и садился на лавку. А вот в третьей игре сделал выводы, подошел к ней гораздо грамотнее. Сыграл полезно, забросил дважды. Значит, все идет по плану.

— Выдержала ли команда три встречи физически?

— Здесь проблем не было. Была ротация, поиграть давали всем. Бывает, меняешь игрока, а он говорит: да я и не устал совсем!

Сейчас ребята до 30 июля разъехались по клубам, а там — предсезонные сборы. Приходится просить тренеров, чтобы не слишком нагружали наших сборников. Если обойдемся без форс-мажора, то форма на чемпионате Европы не вызовет беспокойства.


Фото: rss.org.rs; Анастасия Макарова/ФГР


Теги: интервью | тренер | кленов | сборная россии | чемпионат европы |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018