СЕХА-лига доиграла до "финала четырех". Апрельские тезисы и мартовские казусы

13 Марта 2019

Регулярный сезон престижного интернационального турнира благополучно докатил до финиша, разбив на пары участников апрельского "финала четырех".

Мужчины. СЕХА-Газпром-лига

13.03. Нашице. Нексе (Нашице, Хорватия) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — 26:29 (17:17)

Нексе: Цар, Лелич; Лебан, Этер, Зрнич (3), Мрдженович, Бувинич (3), Греганич (2), Вида (1), Лончар (4), Чуич (2), Лаврич, Томич (3), Квастек (2), Яганяц (5), Возаб (1).

БГК: Мацкевич, Корсак; Будейко (3), Ященко (5), Бочко (2), Юринок (2), Пилюк, Мочалов, Дорофеев, Сельвесюк (5/2), Джукич (9/4), Куран (3).

9.03. Нови-Сад. Войводина (Сербия) — Извиджач (Босния и Герцеговина) — 26:18 (15:9). 10.03. Нашице. Нексе — Вардар (Македония) — 24:21 (11:14). 12.03. Любушки. Извиджач — Вардар — 28:31 (10:16). Скопье. Металург (Македония) — Войводина — 39:20 (19:7). 13.03. Загреб. Загреб (Хорватия) — Татран (Словакия) — 28:29 (16:15).

Регулярный сезон. Итоговое положение (после 18 матчей). 1.ВАРДАР — 42 очка. 2.ЗАГРЕБ — 39. 3.НЕКСЕ — 39. 4.БГК ИМ. МЕШКОВА — 39. 5.Татран — 36. 6.Войводина — 22. 7.Стяуа — 18. 8.Железничар — 16. 9.Металург — 13. 10.Извиджач — 4.

Примечание. При равенстве очков у "Загреба", "Нексе" и БГК и равенстве баллов во встречах этих трех команд (по 6) итоговые места определились по разнице мячей в этих встречах (соответственно +2, 0, -2).

В начале недели, после окончательного табличного оформления квартета фаворитов, директорат лиги получил легальную возможность озвучить давно принятое решение о проведении "финала четырех" в белорусском Бресте. И назвал даты кульминации нынешнего розыгрыша — 2-3 апреля.

Брестский клуб имени Мешкова официально обрел статус хозяина решающей стадии, а благодаря этому заметно добавил в грозности как будущий соперник. Предположим, что любой из апрельских оппонентов по "финалу четырех" предпочел бы встретиться в первый день "саммита" не с мешковцами.

А чтобы в среду обыграть в гостях немало пошумевший в этом сезоне "Нексе" (он и в Бресте красиво победил в ноябре — 30:25), брестчанам оказалось достаточно привезти в Нашице совсем не основную обойму игроков, к тому же усеченную до дюжины и использованную далеко не полностью.

Игру хозяев проще всего описать определением "ленивая". Они не стали утруждать себя погоней после того, как отстали в начале второго тайма на три гола, и предпочли докатить до финиша с сохранением хотя бы такого разрыва в мячах. Он гарантированно оставил "Нексе" на третьей итоговой строке — на одну выше БГК.

Вопрос турнирной выгоды перед командами в этот вечер, по большому счету, не стоял. В "финале четырех" они прописались заранее. При этом, как бы они ни разошлись напоследок, банковал в итоге "Загреб".

Он почему-то (ау, директорат!) начинал домашнюю встречу с немотивированным "Татраном" четверть часа спустя после финальной сирены в Нашице. И на руках у загребцев были предельно упростившиеся расклады.

Победа означала их выход на первое место в "регулярке" и одновременно на БГК — в домашнем для того полуфинале.

Любой иной результат оставлял "Загреб" вторым вслед за "Вардаром", превращал один из полуфиналов в хорватское дерби, а в другой паре сталкивал лбами чемпионов Беларуси и Македонии.

Проигрывать на глазах у своих поклонников хорватскому гранду было не с руки, побеждать — совершенно ни к чему. Договороспособность словацких гостей была, надо полагать, достаточно высока.

Игра уверенно выруливала на, казалось, совершенно неотвратимую мировую — да вот незадача: бросая на последних секундах без всякого сопротивления, хорват Матей Хрстич вместо угодливо открытого для него угла залепил мячом... в перекладину, чем сильно удивил соперников — 28:29.

Впрочем, на ситуацию в турнирной таблице сей казус никак не повлиял и лишь заставил хозяев сильнее краснеть. А это значит, что финалисты газпромовского турнира определятся в матчах "Загреб" — "Нексе" и "Вардар" — БГК имени Мешкова.

После затяжной вынужденной паузы в СЕХА-лигу вернется правдивый гандбол.

Фото: seha-liga.com.


Теги: бгк | обзор | нексе |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018