СЕХА-лига. Дерби Ex-USSR. "Мотор" снова выдал огненную победную концовку

07 Сентября 2019

На этот раз запорожцы утянули викторию у "Вардара", выигравшего в минувшем сезоне и этот интернациональный турнир, и Лигу чемпионов.

Мужчины. СЕХА-Газпром-лига

Группа "А"

Мотор (Запорожье, Украина) — Вардар (Скопье, Македония) — 32:31 (13:12)

7.09. Запорожье. Арена "Юность".

Мотор: Комок, Киреев; С.Вуйович (5), Кубатко (2), Бабичев (2), Пуховский (6), Денисов, Дорощук, Кравченко (1), Донцов (1), Яанимаа (4), Гурковский (1), Жуков (3), Кус (3/3), Сорока (2/1), Паровинчак (2).

Вардар: Кугис, Кизич; Кукуловски, Димитриоски, Криштопанс (5), Карапалевски, Сикошек Пелко (2), Диссингер (2), Атьман (5), Калараш, Чупич (4/2), Дибиров (6), Горбок (2), Шишкарев (3), Горпишин (2).

Турнирное положение: 1.Мотор — 6 очков (2 матча). 2.Вардар — 3 (2). 3.Войводина — 3 (1). 4.Татран — 0 (1). 5.Нексе — 0 (1). 6.ПСУ — 0 (1).

Ближайшие матчи. 8.09. Нексе — Татран. 23.09. ПСУ — Войводина. 24.09. Вардар — Нексе. 25.09. Мотор — ПСУ. 28.09. Татран — Войводина.

Всего двух матчей хватило "Мотору", чтобы окончательно убедить в том, что и так было понятно: затея с внедрением в СЕХА-лигу прекрасна и взаимовыгодна. Турнир приобрел еще одну команду уровня Лиги чемпионов и претендента не просто на "финал четырех", а даже на титул. Запорожцы за четыре дня провели столько трудных матчей с напряженной концовкой, сколько в Украине у них не было, возможно, за четыре года. И при этом умудрились не уронить ни очка!

Впрочем, касательно поединка с "Вардаром" надо сделать поправку на кадровые обстоятельства. Клуб из Скопье предстал в Запорожье сразу без четырех классных исполнителей: Сташа Скубе, Стоянче Стоилова, Халифы Гедбана, Жозе Де Толедо. В конце первого тайма нагрузился повреждением и в игру уже не вернулся еще и Кристиан Диссингер. С учетом недлинной скамейки запасных это стало большой проблемой и вполне себе смягчающим обстоятельством для гостей.

У запорожцев отсутствующих было всего двое: Артем Козакевич да Айденас Малашинскас. И кадровый резерв у клуба куда глубже. Но, понятно, что "Мотор" с тем же Малашинскасом и без него — это команды с разными стилем и потенциалом.

Травмы — дело всегда неприятное, но самому факту отсутствия игроков и Давид Писонеро, и Николай Степанец едва ли расстроились совсем уж сильно. Ведь в конце сентября в этом же зале "Юность" их командам играть куда более важный матч Лиги чемпионов. И выкладывать за три недели до него все, что наработано за лето, не хотелось никому.

Без группы не приехавших вардарцев в кадровом смысле матч превратился фактически в противостояние двух постсоветских команд. Стартовые семерки у обоих клубов состояли исключительно из гандболистов Ex-USSR. У гостей даже между атакой и обороной россиянина Сергея Горпишина менял россиянин Глеб Калараш, который изменил имидж, покрасившись в белый цвет. Впрочем, и в таком виде игрока, успевшего за лето перейти из "Вардара" в "Мотор" и обратно, в Запорожье, конечно, узнали.

В отсутствие ряда основных гандболистов внушительные куски игрового времени были нарезаны для номинально вторых номеров из числа россиян. Лучше всего ими распорядился Павел Атьман, исполнявший плеймейкера и насобиравший не только пять голов (пусть и после десяти попыток), но и четыре "ассиста".

В первом тайме кадровые нюансы и не самая большая турнирная значимость матча ощущались. Но во втором команды словно позабыли, что совсем скоро им рубиться в Лиге чемпионов, и сыграли на все деньги. Это заметно даже по голевой раскладке: 13:12 — до перерыва, 19:19 — после.

Помимо лучшего кадрового состояния, за "Мотор" в этом матче, конечно, была и арена "Юность" — плюс еще 50 процентов к боеспособности команды. Неудивительно, что запорожцы так часто убегали по ходу встречи на два-три мяча, что легко было сбиться со счета. После перерыва игрой команды феерически управлял белорусский диспетчер Борис Пуховский.

Но "Вардар", к его чести, всякий раз соперника доставал. В этом-то и проявлялись порода и характер клуба, выигравшего Лигу чемпионов дважды за три последних сезона. Без группы лидеров, обоймой в десяток человек, в очень сложном зале команда неизменно находила в себе ресурсы для успешной погони.

Где-то подтаскивала оборона, где-то помогали удаления у соперника (особенно много их было в концовке), где-то включался Артурс Кугис... 13 сэйвами (в том числе двумя на пенальти) латвийский голкипер частично разогнал сомнения касательно своего трансфера.

Ближе к концовке начались увлекательные тренерские шахматы. Писонеро скомандовал перейти на сверхактивную оборону. Степанец ответил парой атак с семью полевыми, прижавшими защиту к шести метрам.

За пару минут до финального свистка подумалось, что наилучшим исходом матча станет ничья. Да, "Мотор" вел большую часть встречи. Но, играя фактически без замен, "Вардар" не сдулся даже в концовке. "Мир" был бы вполне справедлив.

И он и случился бы, если бы не обидный промах на пенальти уже по истечении основного времени трехкратного победителя Лиги чемпионов Ивана Чупича.

Впрочем, он не отменил мужество "Вардара" и только подчеркнул доблесть "Мотора". Первый в истории матч команд на европейской арене получился шикарным. Впереди в нынешнем сезоне еще как минимум три. А может, и того больше.

Фото: http://seha-liga.com.


Теги: сеха-лига | мотор | вардар |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018