Сборная в Новогорске. Ольга Горшенина. Чего стоит похвала от Трефилова

24 Октября 2019

На старте сезона она — лучший бомбардир ЦСКА. Серьезно травмирована Дарья Дмитриева. Решает проблемы со здоровьем Полина Ведехина. Но лидер у клуба есть.

Вот и приглашение в сборную от Амброса Мартина было явно неслучайным. Между прочим, с возможностями Ольги Горшениной испанский тренер должен быть знаком. Он мог заметить ее в чемпионате Венгрии, когда сам возглавлял "Дьер", а Ольга выступала за "Альбу" из Секешфехервара.

Судя по всему, примерять те венгерские впечатления о Горшениной к стандартам сборной Мартин не торопился. Но ее полезная и результативная игра заставила рулевого сборной пригласить левую полусреднюю на тренировочную неделю в Новогорск. Ольга не была в сборной почти три года, с чемпионата Европы-2016, где во всех матчах полировала скамейку. Так что новый вызов от нового тренера — важная проверка ее притязаний.

— Часто ли вспоминаешь канун чемпионата мира-2011 в Бразилии? Тебе тогда 21 год, ты в полном порядке, и тебе доверяет Трефилов. Но за несколько дней до турнира неудачно приземляешься после прыжка, травма колена — и до свидания, мировой чемпионат, а следом и Игры в Лондоне.

— Ой, и сама вспоминаю, и Евгений Трефилов много раз ту историю вспоминал. После той травмы я очень долго приходила в себя, прежде всего психологически. Но и физическую форму возвращать было непросто. Кажется, теперь я уже совсем другой человек.

— Как восприняла нынешний вызов от Амброса Мартина?

— Просто не ответить… Честно говоря, на приглашение в сборную и не рассчитывала. Поэтому первая реакция: "неожиданно" и "приятно". Значит, оценили старания в новом клубе на старте сезона. При этом довольно сильно волнуюсь.

— Получается, принимая приглашение от венгерской "Альбы" в 2017 году, ты сознательно рубила связи со сборной. Ведь известно, насколько не охоч Трефилов звать в главную команду европейских легионеров.

— Хотелось уехать и попробовать себя за рубежом. К тому же все мои последние на то время привлечения в сборную можно назвать формальными: была в команде, но почти не играла. Так что твердо решила уезжать, а уж со сборной — как получится.

— Насколько понимаю, тот отъезд в Венгрию дался тебе непросто.

— Главный страх был от незнания языка — ни английского, ни тем более венгерского. Но мой агент Таня Логвин сказала убедительные слова, что не я первая отправлюсь так в Европу. Примерно месяц мучилась с выбором и в итоге решилась.

 Кажется, выбор упростила твоя давняя подруга Яна Жилинскайте. В "Альбу" вы отправились вместе.

— Все было иначе. "Кубань" встретилась с "Альбой" в Кубке ЕГФ, и после тех матчей венгерский клуб стал звать меня. Это было в феврале, а согласием я ответила в марте и подписала контракт. И только в самом конце сезона Яна рассказала, что "Альба" вышла и на нее, потому что у венгерского клуба сломалась линейная. Конечно, я была в восторге от такой новости. И в Венгрию мы уехали на пару.

— Под чьим руководством вы играли за "Альбу"?

— Тренер Рита Дели — очень известная в прошлом гандболистка сборной Венгрии, призер Олимпийских игр, выступала за звездный австрийский "Хипо". Для нее тренерский опыт с "Альбой" — первый на высшем уровне, до этого она работала с молодежью.

Главное, в чем помогла мне Дели, — это вера в себя и раскрепощенность. Чувствовала, что тренер в меня верила, доверяла в любой игровой ситуации. И я привыкла, что команда рассчитывала на меня в решающие моменты. Дели прямо говорила, чтобы в последних атаках бросала именно я. Она сама была левой полусредней и научила меня многим бросковым "фишкам".

 После "Альбы" ты снова на родине. Но тренер снова иностранец. Чего больше у Яна Лесли и Риты Дели — разного или общего?

— Конечно, их методики различаются сильно, но в плане человеческого подхода схожего много. Ян — приверженец игровой дисциплины, но при этом умеет очертить рамки, в которых ты можешь импровизировать. Так что в плане доверия со стороны Лесли все тоже в порядке.

— Англоязычный практикум, полученный в Венгрии, помогает общаться с датчанином без переводчика?

— В целом справляюсь. Бывает, что волнуюсь и слишком тороплюсь что-то сказать, тогда могу перепутать слова. Но на средний уровень тяну. Хотя Ян идет дальше и заставляет меня иногда, когда рядом нет переводчика, заменять его в общении с девчонками.

Когда мы только приехали в "Альбу", там играла Соня Баряктарович, бывшая вратарь "Ростов-Дона". Соня нас с Яной разбаловала, потому что все переводила для нас на русский. И только когда она уехала, мы погрузились в общение на английском. Он был в "Альбе" рабочим языком, потому что в клубе много иностранок. В Венгрии с английским прожить можно, хотя во многих местах — например, в аптеках или больницах — персонал говорит только по-венгерски.

— Когда позвали в ЦСКА, согласилась сразу?

— Нет. Было конкретное и очень привлекательное предложение от "Ференцвароша". Но там традиционно делают ставку на доморощенных игроков, и мне прямо сказали, что много времени на площадке у меня не будет. Поэтому, когда поступило приглашение в ЦСКА, то фактор дома и работы с иностранным тренером перевесили желание остаться в Венгрии.

— Насколько тебе удобно в Красногорске, где тренируется команда и живут все игроки?

— Большую часть времени действительно проводим там. Выехать в Москву — погулять в парках или по красивым местам — получается только в выходные. Красногорск во многом напоминает мне родной Тольятти: уютно, есть все для комфортной жизни. Пробками после Краснодара меня не удивишь. Там, мне кажется, ситуация еще хуже подмосковной и столичной. Так что метро нам в помощь.

— Эта неделя для тебя первая в работе с Амбросом Мартином. Какое мнение у тебя составилось о нем до этой встречи?

— Первое, что узнала от подруг из команды и запомнила: для Мартина очень важна дисциплина. Отклики о нем слышала только позитивные.

По первым играм понятно, что он хочет дать шанс всем игрокам из выбранной обоймы. Значит, моя задача — произвести впечатление и завоевать место в сборной. Никогда с этим тренером не работала. Неизвестность и порождает волнение.

 На начальном отрезке сезона ты с большим отрывом лидируешь в клубе по результативности. Для тебя это неожиданно?

— Так вышло, что в межсезонье мы из-за травмы потеряли Дашу Дмитриеву. Да и Полина Ведехина решала проблемы со здоровьем. В Венгрии привыкла к лидерской роли и постаралась те ощущения и навыки перенести в ЦСКА.

Поначалу много времени проводила на позиции разыгрывающей. Но теперь, с приходом Кати Ильиной, сосредоточилась на основной специализации — левой полусредней. Хотя бывало раньше и сейчас случается, что Лесли использует меня правее центра.

— Сложно перенести ту клубную уверенность на почву сборной?

— Сама хочу, чтобы так получилось. Надеюсь, волнение будет недолгим, и смогу быть на тренировках самой собой. Надо влиться в тренировочный процесс. С большинством девочек давно знакома. Хотя есть и те, с кем раньше не пересекалась: Лена Михайличенко, Оля Щербак, Настя Лагина, Катя Матлашова, плюс Настя Илларионова и Лера Ганичева из Звенигорода. У нас всего неделя, чтобы поработать вместе. Причем в первые дни не было ростовских и звенигородских, потом на кубковую игру в среду уезжали краснодарские. Так что в полном составе времени проведем совсем немного.

— Но это, по сути, последний шанс произвести впечатление на Мартина и попасть на чемпионат мира. Шансы есть?

— Думаю, да. Если буду показывать тот гандбол, какой довольно стабильно удается в клубе, то все может получиться. Понять бы еще, на какой позиции прежде всего рассчитывает на меня тренер. Но это в принципе и не важно.

— Кто твои непосредственные конкурентки?

— Лена Михайличенко, к примеру. До возвращения в Россию совершенно ее не знала. Увидела, как она играет, впечатлилась и очень удивилась, когда узнала Ленин возраст. Бросочек у нее что надо. И ситуацию на площадке оценивает грамотно. Если продолжит работать над собой, вырастет в топ-игрока.

Влада Бобровникова. Она всегда отличалась отличным броском и бойцовским характером. Знаю, что не так давно она вернулась после рождения дочки. Но думаю, она уже готова показывать былую игру.

— Что самое важное для тебя в прошедших матчах ЦСКА?

— Конечно, краеугольное событие — это дебют в чемпионате, первый матч против "Звезды". Очень волновались перед стартом и порадовались, что все прошло благополучно.

А вообще в новой команде каждый матч воспринимается по-особому. Внимания к проекту ЦСКА изначально было много, и мы понимаем, какая на нас легла ответственность. Конкурентов хватает, что показали хотя бы матчи против "Лады".

Но, что уж скрывать, к ноябрьской встрече с "Ростов-Доном" будем готовиться особо. И сами хотим достойно выглядеть на фоне лидера, и руководство нас на это настраивает. Дату игры с ростовчанками — 12 ноября — запомнила давно.

— Какой итог этого сбора в Новогорске тебя порадует?

— Если останусь довольна своей работой, если смогу себя показать, это уже немало. Надо заслужить вызов на следующий сбор. Это станет сигналом, что работаю правильно.

— Сейчас на ваших тренировках в качестве куратора женских сборных присутствует Евгений Трефилов. Звучали оценки в твой адрес от него?

— Сама удивилась, когда Евгений Васильевич похвалил за работу в клубе. От неожиданности так прямо ему и сказала, что, наверное, впервые за все время нашей совместной работы услышала от него похвалу.

Фото: пресс-служба ЦСКА, Мария Болотько, Павел Ткачук.


Теги: ольга горшенина | интервью | сборная россии |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018