Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Этот сбор только усложнил проблему выбора состава"

28 Октября 2019

Позади недельная тренировочная сессия, которую самые достойные, по мнению Амброса Мартина, российские гандболистки провели в подмосковном Новогорске.

Вечером воскресенья игроки сборной России разъехались по клубам. А утром понедельника рулевому сборной было не уйти от очередной порции наших вопросов.

— С учетом того, что во вторник "Ростов-Дон" проводил матч чемпионата в Звенигороде, сколько полноценных тренировочных дней было в сборной у вас персонально?

— Вы же знаете, что работа на сборе началась в понедельник — без игроков "Ростов-Дона" и "Звезды" и без меня, естественно. В среду мы воссоединились в полном составе и работали до воскресенья.

Кажется, всего ничего — пять дней. Но это была замечательная, очень насыщенная работой, пусть и неполная неделя. Занятия были весьма интенсивными. Снова убедился в потрясающем настрое каждой гандболистки. Никто не жалел себя, несмотря на скорые важные и напряженные матчи в Суперлиге и в еврокубках. Все в порядке и со здоровьем. Обошлось без травм.

Мы быстро восстановили в памяти игроков все, над чем работали на предыдущем сборе в Ростове. Это касается в том числе системы игры. Теперь в Новогорске мы вместе сделали своего рода ее "апгрейд".

Приехали новые игроки, которых по разным причинам не было на первом сборе с моим участием. И их работой наш тренерский штаб остался более чем удовлетворен.

— Можете сказать о новичках сборной отдельно?

— К примеру, Виктория Калинина не смогла участвовать в ростовском сборе по личным причинам. Ее уровень, конечно, известен хорошо. Но раньше я никогда с ней не работал. Она произвела очень сильное впечатление — и формой, и отношением к делу.

Другой вратарь — Полина Каплина — молода и очень талантлива. Работа с ней — это вклад в ближайшее будущее сборной. Ольга Горшенина заставила говорить о себе игрой за ЦСКА в начале сезона. Ее приглашение было абсолютно заслуженным и полностью себя оправдало.

— Вы могли видеть Горшенину еще в венгерской лиге, когда Ольга выступала за "Альбу", а вы тренировали "Дьер".

— Конечно, у меня сложилось определенное мнение о ее игре еще тогда. Об Ольге мы отдельно разговаривали с Евгением Трефиловым. Он рассказал, что у нее были травмы, что в какое-то время она прекратила выступления за национальную команду.

Горшенина преодолела непростой период в карьере, в прошлом сезоне стала одним из лучших бомбардиров в сильной венгерской лиге, а теперь доказывает свой высокий уровень — в ЦСКА и на нашем сборе тоже. Она готова к конкуренции на месте левой полусредней.

Сборная в Новогорске. Ольга Горшенина. Чего стоит похвала от Трефилова

— До следующего слета национальной сборной меньше месяца. Теперь соберетесь за несколько дней до вояжа на Дальний Восток. С костяком команды вы наверняка определились?

— Говорю честно: еще далек от определения состава, который отправится в Японию. Сегодня отправлю в федерацию окончательный "список 28", из которого потом и будет сделан выбор в заявку на чемпионат мира. С этими 28 гандболистками мы определились.

А вот не ошибиться затем с выбором восемнадцати будет куда сложнее. Кстати, с Евгением Трефиловым по "списку" мы были единодушны почти по всем именам.

Евгений Трефилов: "С Амбросом Мартином мы разговариваем одним гандбольным языком"

Сейчас в календаре очень напряженная пора: за оставшееся до чемпионата мира время пройдут несколько ключевых матчей. Кто-то может оказаться травмированной, кто-то наоборот восстановится и покажет себя с наилучшей стороны.

Так что окончательный состав на выезд будет объявлен, скорее всего, после 16 ноября. В этот день "Ростов-Дон", например, сыграет заключительный групповой матч Лиги чемпионов.

— Если говорить о "Ростов-Доне" и о вас лично, можете сказать, что устали на этой отметке сезона? При этом с 30 октября по 16 ноября, то есть за 18 дней, клубу предстоят еще шесть матчей в разных турнирах.

— На сегодня "Ростов" сыграл примерно вдвое больше матчей, чем другие команды Суперлиги. Прибавьте сюда еще длительные перелеты и переезды. Несомненно, усталость накапливается. Но, во-первых, это мы проходили и в прошлом сезоне. А во-вторых, в этом и заключается одна из основных задач тренерского штаба: грамотно распределить нагрузки между игроками в разных матчах, чтобы поддерживать общую готовность команды на оптимальном уровне.

— Сравните два тренировочных лагеря сборной с вашим участием: сентябрьский в Ростове и теперешний в Подмосковье.

— По-моему, сейчас работа прошла намного слаженнее и продуктивнее, чем месяц назад. Тогда много времени ушло на разъяснительные беседы, многие игровые ситуации тоже необходимо было растолковывать игрокам лишний раз. Теперь времени на это мы почти не тратили. Можно сказать, девушки хорошо усвоили предыдущий урок.

На прошедшей неделе мы смотрели много видео из сентябрьских игр против сборных Словакии и Швейцарии, записи недавних тренировок. Это была уже точечная работа по устранению игровых ошибок. Считаю, добились качественного усиления командной игры и в защите, и в атакующих действиях.

— По итогам двух тренировочных сессий со сборной России можно говорить, что кто-то из гандболисток стал для вас откровением?

— Не хочу переходить на имена. Да и вряд ли кто-то мог сильно меня удивить — ведь вместе с ростовским клубом нахожусь в эпицентре событий российского гандбола. Важно отметить, что каждая гандболистка оставляла на тренировках все силы и старалась проявлять лучшие качества. Поэтому раз хочу подчеркнуть общее благоприятное впечатление от работы.

— Вы решили остаться в Москве до понедельника. Почему?

— Даже самым отчаянным фанатам своего дела нужен отдых. И мне в том числе. Так что предпочел остаться в Москве. Вечером прогулялся по Красной площади и ее окрестностям, полюбовался красотой вечернего города. Как я это называю, устроил себе "дисконнект" от гандбола. Но в понедельник снова включаюсь в работу. Ведь в среду уже матч чемпионата с "Астраханочкой".

— Вопросы о составе сборной на чемпионат мира в этот месяц вам будут задавать чаще других. Вот и мой напоследок: на какой позиции вас ждет самый тяжкий выбор?

— Не собираюсь кокетничать, но выбор будет сложным буквально на любое место в составе. Может быть, относительная ясность есть с позициями правой полусредней и правой крайней.

Но будем ждать до последнего и в течение предстоящих трех игровых недель наблюдать, как проявляют себя гандболистки из "списка 28". После новогорского сбора мне кажется, что у нас стало еще больше проблем и сомнений. И новички, и давно зарекомендовавшие себя в сборной гандболистки готовы сражаться за места в составе и билеты на чемпионат мира.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ГК "Кубань". 


Теги: интервью | амброс мартин | сборы |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018