Сборная России. Первая осень Амброса Мартина. Первый выбор — первые реакции

11 Сентября 2019

Амброс Мартин в роли рулевого сборной России огласил список игроков, которые будут готовиться к скорым стартовым матчам евроотбора. Соперницами россиянок 25 и 29 сентября станут сборные Словакии и Швейцарии.

Состав сборной России:

вратари — Виктория Калинина (Кубань), Анастасия Лагина (Лада), Анна Седойкина (Ростов-Дон), Кира Трусова (Астраханочка);

левые крайние — Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова (обе – Ростов-Дон), Юлия Маркова (ЦСКА), Наталья Решетникова (Лада);

левые полусредние — Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе – Ростов-Дон), Полина Ведехина (ЦСКА), Елизавета Малашенко (Астраханочка), Елена Михайличенко (Лада);

разыгрывающие — Ирина Никитина (Ростов-Дон), Ярослава Фролова (Кубань), Ольга Щербак (Лада);

линейные — Анастасия Илларионова (Звезда), Яна Жилинскайте (ЦСКА), Ксения Макеева (Ростов-Дон), Екатерина Матлашова (Кубань);

правые полусредние — Анна Вяхирева, Валерия Маслова (обе – Ростов-Дон), Валерия Ганичева (Звезда), Антонина Скоробогатченко (Кубань);

правые крайние — Диана Голуб (Кубань), Екатерина Левша (Астраханочка), Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада).

Команда соберется 17 сентября в Ростове-на-Дону, где через неделю сыграет первый матч против словачек.

28 гандболисток представляют шесть клубов Суперлиги, легионеров среди них нет. Десять игроков — из "Ростов-Дона", по пять — из "Лады" и "Кубани", по три — из "Астраханочки" и ЦСКА, два — из "Звезды".

Важно оговориться, что, на наш взгляд, это может быть не перечень тех, кто непременно окажется в ростовском лагере сборной через неделю (для продуктивной работы в зале, кандидаток, прямо скажем, многовато), а тот самый официальный заявочный "список 28", который необходимо отправить в ЕГФ не позднее "дэдлайна" за девять дней до первого матча. По ходу игровой сессии только из числа этих гандболисток могут формироваться затем стартовые заявки на матчи из 16 игроков.

На первый взгляд, испанец вызвал всех, кого следовало, и обсуждать вроде как нечего. Но присмотримся к составу внимательнее.

Интересное наблюдается уже на первой позиции — вратарской. В составе нет Галины Мехдиевой! А ведь именно за ее отсутствие в подобных списках Трефилова частенько поругивали ростовские болельщики.

Зато появилась среди вратарей тольяттинка Анастасия Лагина, причем этот вызов вполне заслужен. История Лагиной вообще удивительно красива. Фактически стражница ворот создала себя сама. Несколько лет назад она ушла в московский "Луч" из "Звезды", будучи номинально третьим вратарем в ее ростере. В столице под началом Павла Сукосяна Настя проявила себя ярко и через год попала в "Ладу".

Поначалу в Тольятти она чаще выходила на замену, и всякий раз удачно. И вот нынешний сезон Лагина начала уже основным вратарем. Пожалуй, к ней не возникло много претензий в матче за Суперкубок, да и в поединке против "Звезды" показатель ее надежности перевалил за гроссмейстерские 40%. Настя всегда готова работать и терпеливо ждать шанса — и вот она получает его уже в сборной страны.

Есть комментарии и к позиции левой крайней. Вряд ли кого-то удивит возвращение Кристины Кожокарь. После ухода в отставку Евгения Трефилова ростовская гандболистка предсказуемо забыла о своем письме с отказом выступать за сборную — она снова в строю.

А вот вызов Натальи Решетниковой из "Лады", похоже, не без подтекста. Дело в том, что на недавнем турнире в Звенигороде она выступала за... сборную Казахстана. Пока в этом нет ничего необратимого — турнир был товарищеским.

Однако примерно в одни сроки с матчами евроотбора — с 21 по 29 сентября — в Китае пройдет азиатский квалификационный турнир к Олимпиаде-2020. Так что Наташе предстоит решить: цепляться за возможность попасть в сборную России (а с учетом "бэби-паузы" Дарьи Самохиной она есть, и довольно реальная) или же оформить спортивное гражданство в соседней стране?

Отметим и то, что получит шанс на сборах Юлия Маркова, а вот ее одноклубница из ЦСКА Полина Горшкова — нет.

Заслуживает внимания позиция правой крайней. Там не нашлось места еще одной ростовчанке — олимпийской чемпионке Марине Судаковой, что стразу же вызвало праведный гнев донских болельщиков.

Мотивы решения Мартина пока не ясны. Не поспоришь с тем, что Марина начала сезон не ярко. Но нельзя исключать, что Амброс просто хочет проверить в бою других гандболисток — ведь возможности Судаковой он и так четко представляет.

Зато в состав сборной вернулась Екатерина Левша, которой не было в списках давненько. В прошлом сезоне она неплохо играла за французский "Мец", в том числе и в Лиге чемпионов. Этот сезон в "Астраханочке" Катя тоже начала отлично, трудится почти без замен и как минимум вызов на сбор заслужила.

Назло всем, кто считал, что Диана Голуб на сборах бывает только из-за того, что она игрок "Кубани", шанс проявить себя Мартин предоставил и ей!

Среди игроков задней линии новых лиц нет, все уже вызывались прежде. Примечательно только отсутствие среди правых полусредних Ирины Близновой и Екатерины Гайдук. Удивляет невнимание к Ольге Горшениной, которая в начале сезона предстала настоящим лидером ЦСКА. Впрочем, время у этих гандболисток еще есть. Возможно, ближе к чемпионату мира они в сборной и появятся.

Ну и, наконец, о позиции линейной, которая выглядит отчасти оголенной. Ксения Макеева — стопроцентный игрок основы, это понятно. Остается найти ту, кто сможет разделить с ней игровое время.

Из четырех линейных ЦСКА шанс проявить себя получила Яна Жилинскайте. Также в список попала Анастасия Илларионова, для которой этот сбор уже не первый. Причем после летних товарищеских матчей Алексей Алексеев часто оценивал ее игру в позитивном ключе. Екатерина Матлашова, чье место в команде тоже нередко списывали на краснодарскую клубную прописку, также привлекла внимание Мартина и оказалась в ростере.

Подводя черту, заметим, что состав боевой. Есть новые лица, есть немного забытые старые. На месте и все лидеры. Кажется, уже после первых отборочных матчей ЧЕ-2020 станет понятно, на кого будет опираться Мартин в строительстве обновленной сборной.

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ГК "Звезда".


Теги: амброс мартин | состав | сборная россии | аналитика |

Автор:  Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018