Руслан Дашко: "Точно знаю: можем лучше"

27 Сентября 2018

"Динамо-Виктор" завершает сентябрь на втором месте в таблице Суперлиги. А правый полусредний из Ставрополя — на такой же позиции в списке ее бомбардиров.

— Настолько бодрый старт вашей команды многих удивил…

— Но только не нас. Мы понимали, что и по "физике", и морально готовы сражаться за лидерство. Взять, скажем, первый матч — против чеховцев. Мы у них уже выигрывали два года назад, и тоже в первом матче сезона. Не было ничего такого, что мешало бы повторить тот результат. Разобрали игровые особенности соперника, учли фактор домашних стен, поймали везение — получилось неплохо.

— Отлучки наставника Сергея Кленова в юношескую сборную не осложнили вам летнюю работу?

— Нет, у нас есть второй тренер Виталий Ряховский, с которым мы плодотворно поработали в отсутствие главного. А еще в нынешнем сезоне у нас изменилась тактическая модель. Посмотрим, как это сработает на длинной дистанции.

— Хотелось бы провести летние сборы за границей, как и финалисты чемпионата страны?

— Естественно. Важно иметь больше спаррингов с иностранными командами, играющими быстро и современно. Это и мастерство повышает, и класс нашей игры оценить помогает.

— Если бы "Динамо-Виктор" заявилось в топовый европейский чемпионат…

— ...лигу Асобаль или бундеслигу? Ха, я не против...

— …то смогли бы вы сохранить там прописку на второй сезон?

— Уровень этих турниров намного выше российского. Это подтверждает та же Лига чемпионов. Поэтому нам было бы очень тяжело, особенно без опыта противостояния столь серьезным клубам.

— Заявленная в планах борьба за медали подкреплена теперь не только прошлыми, но и нынешними результатами?

— Разумеется. Дважды подряд финишировали четвертыми — обидно… Пора уже подниматься.

Хотя мы лишь первоначально так заявляем, что третье место станет успехом. На самом деле после попадания в полуфинал приоритеты меняются. Так что выполним задачу-минимум, пробьемся в четверку — подумаем и о большем. А главным соперником, уверен, по-прежнему будут "Чеховские Медведи".

— Считаете, они все еще сильнее "Спартака"?

— Конечно. Суперкубок же снова чеховцы выиграли.

— В этом сезоне вы вновь сражаетесь на нескольких фронтах…

— Один, правда, уже сдали.

— Кстати, что произошло в кубковой встрече с "Каустиком"?

— Подвела обычная наша нестабильность. Нам и тренеры о ней постоянно говорят. Все время прыгать выше головы нереально, но и опускаться ниже своего уровня непозволительно. А у нас все время скачки какие-то… Пытаемся с этим бороться. Пока с переменным успехом.

— Ваша команда привезла на Ставрополье матчи еврокубков...

— Попробуем в этом сезоне привезти еще и сам кубок. Для чего мы тогда играем, если не стремиться к победам? Весной в четвертьфинале Кубка вызова мы были слабее португальской "Мадейры" и проиграли заслуженно. Но это не потолок "Динамо-Виктора". Точно знаю: можем лучше.

— Чего вам не хватает, чтобы в гостях выглядеть так же мощно, как в родных стенах?

— Уверенности и правильного подхода. Дома, конечно, играть приятнее: все знакомо, и болельщики, если что, поддержат. На гостевой матч, видимо, нужна более серьезная мобилизация.

— Как вы относитесь к грядущему возвращению команды в Ставрополь?

— Нам и в Буденновске играть вполне комфортно. Атмосфера на трибунах замечательная. Но постоянно тренироваться в хорошем современном зале очень важно. Его уже давно обещают открыть, все никак не дождемся. Наконец-то этот день должен наступить.

— В межсезонье стало меньше одним завидным женихом?

— Ха, вроде того. Супругу мою зовут Вера. Гандболом она не занимается. Познакомились мы, по-моему, в соцсетях — ох, давно это было. Даже не скажу, долго ли собирался с духом, прежде чем сделать ей предложение. Наверное, решался долго, а когда уж осмелился, то зачем было тянуть?

— Повлияла ли женитьба на вашу гандбольную жизнь?

— Пожалуй, нет. Чего-то особенного не заметил.

— Признаться, ждал ответа: я так здорово начал сезон именно по причине свадьбы.

— Просто не считаю, что это было так уж здорово.

— Ну, числиться в топе бомбардиров все же неплохо...

— Можно было сыграть и эффективнее. Понимаете, в принципе я должен играть так постоянно. Это нормальный уровень. Хуже — уже снижение планки. Впереди весь сезон. Если то, что я показывал в сентябре, считать за максимум, то как развиваться дальше?

— У вас нет партнерской конкуренции с Антоном Отрезовым?

— Кто больше забросит? Нет, в этом не соревнуемся. В любой командной игре главное — победить, а не считать свои мячи. Нам это и Сергей Александрович прививает. Игровые действия должны быть быстрыми и коллективными, каждый должен помогать партнеру. Цель — подготовить удобный бросок, а кто именно завершит атаку голом, уже не столь важно.

— Могли бы заняться каким-то другим видом спорта?

— Я вырос в станице Егорлыкской. У нас только гандбол отличался, скажем так, постоянством. Другие секции то появлялись, то пропадали. А ручной мяч был всегда. Потому я туда и пошел.

— Часто наведываетесь на малую родину?

— Не очень. Но не забываю, где корни.

— И напоследок: ваша спортивная мечта?

— Очень простая: добиться высот.

— В мировом гандболе?

— Во всем.

Фото: пресс-служба "Динамо-Виктор"


Теги: дашко | интервью | игрок | динамо-виктор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018