"Ростов-Дон" без Булатович. Что бы это значило?

19 Июля 2018

С наступлением тренировочных будней гандбольное межсезонье застрочило новостями. В том числе — из женских команд. Наиболее значимые обозреватели БЦ собрали вместе.

Венгрия: Трищук вернется в Россию?

Занимательная новость пришла в середине июля из Венгрии: по обоюдному согласию сторон расторгнут контракт Кристины Трищук с "Кишвардой". Венгерская пресса сразу же стала активно сватать игрока в одну из российских команд.

Трищук родом из Ленинградской области, но волею судеб уже на протяжении многих лет выступает за сборную Венгрии. В начале века Кристина, способная сыграть на позициях левой полусредней и разыгрывающей и закрыть центр обороны, несколько сезонов провела в московском "Луче", а затем переехала в Венгрию, где и натурализовалась.

В составе венгерской сборной Трищук завоевала бронзу ЧЕ-2012. Кстати, там ей довелось поработать и с новым наставником "Ростов-Дона" Амбросом Мартином. Самое заметное достижением 33-летней гандболистки на клубном уровне — победа в Кубке ЕГФ-2015/16 с "Дунауйварошем". В том розыгрыше Кристина стала лучшим бомбардиром. Прошлый сезон Трищук провела в "Кишварде", где тоже была основным голеадором: 144 гола сезон и в среднем по 5,5 мяча за игру.

С учетом серьезных проблем "Ростов-Дона" с поисками квалифицированного плеймейкера и колоссального опыта работы Амброса Мартина в Венгрии переезд Кристины на берега Дона видится венгерским аналитикам весьма вероятным.

Укрепляет такие предположения и свежая новость о расторжении ростовчанами контракта с Катариной Булатович. Такое решение руководства клуба уже по ходу предсезонной подготовки выглядит как экстренная мера по освобождению в заявке легионерского места.

Официально объявил о своих приобретениях венгерский "Эрд", на протяжении последних шести сезонов занимавший третье место в национальном чемпионате. До этого было известно, что клуб расстается с левыми полусредними Кингой Кливиньи и Ясминой Робертс, разыгрывающей Анджелой Булатович и правой полусредней Миреей Гонсалес.

Пополнят же состав дружины Эдины Сабо прошлосезонные лидеры других команд: правая полусредняя сербка Елена Лавко из "Альбы", ее землячка левая полусредняя из "Бекешчабы" Йована Ковачевич и чешская левая полусредняя из "Баника" Маркета Ержабкова. Еще одним приобретением "Эрда" стала юная левая крайняя Натали Шатцль. Ее старшая сестра Надин уже успела неплохо зарекомендовать себя игрой за "Ференцварош" и сборную Венгрии.

Маркета Ержабкова

С учетом проблем с составом у "Фради" и масштабных изменений в "Дьере" предположим, что у "Эрда" есть неплохие шансы сменить привычную бронзу на более ценный металл.

Дания: всеобщая охота к перемене мест

Расстался со своими лидерами немецкий "Битигхайм". Правая полусредняя Зюзанн Мюллер продолжит карьеру в датском "Силькеборге", с которым подписала двухлетний контракт. А состоящая с ней в однополом браке Нина Мюллер проведет год в другой команде из Дании — "Рандерсе".

Зюзанн Мюллер

Говоря о Дании, упомянем о переименовании "Мидтьюлланда". Клуб сменил спонсоров и теперь именуется "Икаст-Хернинг Хандболь". В межсезонье он потерял главную звезду Веронику Кристиансен и еще пять гандболисток. На смену ушедшим приглашены линейная Сара Иверсен из "Нюкебинга" и правая полусредняя Стине Скогранд из "Силькеборга".

Стине Скогранд

"Копенгаген" — датский чемпион и один из соперников "Ростов-Дона" в группе Лиги чемпионов — этим летом также активен на трансферном рынке. Столичный клуб покинули линейная Луиз Сваластог, левые крайние Рикке Эббесен, Луиз Фонс и Стине Кнудсен, левая полусредняя Мирте Шоенаккер и голкипер Мари Томмербакке.

Переедут же в столицу Дании выходящая из декрета линейная Линн Блом ("Мидтьюлланд"), левая крайняя Тея Мерк ("Ларвик", Норвегия), голкипер Эмели Миллинг ("Хеллеруп"), правая крайняя Мари Воль ("Хээрс", Швеция) и хорошо себя зарекомендовавшая на юниорских и молодежных первенствах разыгрывающая Ларисса Нюссер ("Далфсен", Голландия).

Тея Мерк

Кстати, соратница Нюссер по голландской "молодежке" правая полусредняя Дион Хоусхеер тоже продолжит карьеру в Дании — в "Нюкебинге".

Беларусь: "Гомель" без сербок. Но с Шулегой?

Не спешат выползать из летней спячки пресс-службы белорусских клубов. БНТУ-БелАЗ уже приступил к тренировкам, но новостей о его кадровых приобретениях нет.

Информации из "Гомеля" больше. Из команды ушли все сербки: Теодора Здравкович вернулась на родину в "Ниш", Елена Агбаба перешла в польский клуб "Погонь", а ее сестра Мария — в венгерскую "Бекешчабу".

Теодора Здравкович, Елена Агбаба и Мария Агбаба

Вместо трех легионерок клуб пригласил столько же белорусок. Из "Городничанки" пришла линейная Ирина Мокат. Конкуренцию ей составит Ирина Тризно, которая прошлый сезон провела в норвежском "Молде". Оттуда же переходит и правая полусредняя Екатерина Силицкая.

Ирина Тризно и Екатерина Силицкая

В прошлом сезоне "Молде" занял в норвежском чемпионате девятое место. Кстати, тренировал его швед Магнус Юханссон, который уже возглавил один из сильнейших клубов Европы — румынский "Бухарест".

Гомель" еще не анонсировал подписание контракта с вратарем "Звезды" Дариной Шулегой, но внимательный зритель может обнаружить россиянку в коротком видеоролике с тренировки.

Франция — Норвегия: карибская гастроль

Сборные Норвегии и Франции решили опровергнуть расхожее мнение, будто летние сборы национальной команде трубит только Евгений Трефилов. Две лучшие команды минувшего чемпионата мира провели двухнедельные тренировочные сессии, которые завершились двумя гала-матчами на французском острове Мартиника в Карибском море.

За исключением травмированных, в составах были все сильнейшие, в том числе бывшие ростовчанки Катрин Лунде и Сираба Дембеле. Оливье Крюмбольц вынужден был обойтись без Амандин Лейно и Лорисы Ляндр. У обеих мелкие травмы, и их решили поберечь.

У норвежек потери существеннее. Все еще восстанавливается после разрыва крестообразных связок Нура Мерк. Кроме нее, не играла Стине Офтедал, получившая травму на тренировке перед отъездом на Мартинику.

Первый матч завершился безоговорочной победой француженок — 22:16 (12:6). Клеопатр Дерле пропустила за первый тайм лишь шесть мячей, а ее показатель надежности составил удивительные 62,5%. В других воротах старались Силье Сульберг и Катрин Лунде, но им было не дотянуться до показателей француженки.

Второй матч получился более напряженным и драматичным. Александра Лякрабер и Полин Коатеня на игру заявлены не были из-за повреждений, полученных в первом поединке. По ходу матча Лора Флипп потянула голеностоп, а Блонден Дансетт повредила колено.

Правый фланг у француженок оказался совсем оголен, и закрывать его были вынуждены Камиль Айглон и Беатрис Эдвиж. Но даже эти проблемы не помешали чемпионкам мира одержать победу — 24:23 (10:12). Эстель Нзе-Минко с 5 мячами стала лучшим бомбардиром встречи.


Фото: FFHandball/S.Pillaud, silkeborgvoel.dk, nemzetisport.hu, kisvardaikezi.hu, Алексей Старостин, europamester.dk, handballmagasinet.no, hungaryhandball2018.com, rbnett.no, gp.by.


Теги: еврообзор | трансфер |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018