Роман Остащенко: "Вернуться туда, где были раньше"

09 Января 2019

До старта сборной России на чемпионате мира всего два дня. В карьере левого крайнего из Чехова Романа Остащенко этот топ-турнир будет первым. Хороший повод для разговора.

— Если сравнить вашу манеру игры в клубе и задачи, которые ставят в сборной, насколько велика разница?

— Ну, во-первых, в сборной я играю не так много. Основной игрок на позиции левого крайнего у нас Тимур Дибиров. А во-вторых, в сборной у каждого есть конкретное задание на каждый матч. Выходя на площадку, ты четко знаешь, что делать. А в "Чеховских Медведях" намного больше импровизации.

— В какой из двух тактических моделей, которые готовит Эдуард Кокшаров, вам играть удобнее?

— Большую часть карьеры я отыграл передним защитником при схеме 5-1. Поэтому в ней мне все более знакомо, чем в 6-0.

— Тяжело быть в тени Дибирова?

— Не скажу, что это меня угнетает. Понимаю, что Тимур — гандболист топ-класса, а мне есть чему учиться и к чему стремиться. Но стараюсь максимально использовать отведенное мне время. С одной стороны, готов набираться опыта, с другой — реализовать шанс, если мне его предоставят. Мое время еще придет.

— В первом матче против шведов вы неплохо вошли в игру…

— Это была плановая замена. Эдуард Александрович сразу предупредил, что играть будут все, ибо он хочет оценить готовность каждого.

— Можно утверждать, что вы сыграли на максимуме?

— Нет. Слишком много косячил в обороне.

— Когда случились те "минус 11", не возникло опасений, что на "мире" нечего ловить?

— Даже в подсознании ничего такого не шевельнулось. Если честно, подумал, что после таких сборов мы не заслуживали разгрома. Ведь проделали колоссальную работу: и над "физикой", и над защитой 6-0. Но нас прилично вымотала дорога. К тому же мы не готовились к спору со сборной Швеции, играли с листа. И все это вылилось в плохой результат.

— Что тогда сказал Кокшаров в раздевалке?

— Сказал в глаза все как есть, ничего не приукрашивая. А конкретные формулировки останутся между нами.

— Обувь по помещению не летала?

— Обошлось без этого.

— За счет чего удалось сыграть на равных в повторной встрече?

— Мы хорошо отдохнули. Плюс посмотрели видео первой игры, поняли, что у нас не получилось. Во второй игре важно было выполнить установку. Меняли схемы оборонительных построений, искали ту, которая доставит скандинавам больше головной боли. Преодолевать 5-1 им оказалось нелегко. Мы совершали много перехватов и забрасывали в отрывах.

— Когда в дебюте счет стал 3:7, ощущения "дежа вю" не появилось?

— Мелькнула плохая мысль. Но наш штаб моментально сориентировался, взял тайм-аут. Нам сделали внушение, после чего все вернулись в бой предельно заряженными и мотивированными. Хотя не скажу, что и до этого настрой не был серьезным. Просто со старта "не пошло".

— Уже не раз в тайм-аутах Дибиров говорит не меньше Кокшарова. Его можно назвать душой и сердцем сборной?

— Скорее, лидером. А лидер должен брать на себя ответственность, заводить ребят и вести за собой. Все прекрасно понимают, что Тимур или Даниил Шишкарев играют на более высоком уровне, нежели мы. Им и карты в руки – в том смысле, что они отчетливее видят игру. То, что они подсказывают и не молчат, правильно. И если даже порой проскакивают "неуставные" слова, воспринимаю это абсолютно нормально, как элемент критики.

— Согласны, что сборная Россия попала на чемпионате мира в "группу смерти"?

— Это чересчур угрожающе звучит. Да, жребий непростой. Но выйти из группы — это реально.

 Рулевой сербов Ненад Перуничич заявил, что относится к матчу против россиян как к финалу первенства планеты...

— Не стоит придавать стартовой встрече завышенный статус. Не согласен, что она игра станет ключевой и победителям откроется прямая дорога в следующий раунд. Матч важный, но есть еще команда-загадка из Кореи, есть темные лошадки из Бразилии. Расслабишься после победы, потеряешь очки — потом придется жалеть.

Поэтому надо каждый тур группового раунда рассматривать как решающий, а уже потом подсчитывать накопленное. Мне как спортсмену нет разницы, начинать ли турнир встречей с фаворитом, аутсайдером или главным конкурентом.

— Ваша жена поедет на турнир?

— Нет, Ирина останется дома. Нашему сыну 11 января — в день первого матча сборной России на чемпионате мира — исполнится год. Жалко, что меня не будет рядом, но жизнь профессионального спортсмена связана с частыми отъездами, и жена это понимает. Так что будет болеть у телевизора.

— Но лучше, когда она смотрит игры с трибуны?

— Да. Мне тогда как-то спокойнее. Знаю, что Ирина переживает за меня — и сразу легче играется. Забрасываем гол, бросаю взгляд на в ее сторону — если она улыбается, значит, все хорошо.

— Вас не обижает, что от россиян на этом турнире многого не ждут?

— Не обижает. И не удивляет. На прошлый чемпионат Европы мы не отобрались, на мировом форуме остановились вдалеке от медалей. С результатами девушек это лучше вообще не сравнивать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Откуда же взяться высоким ожиданиям? Но мы приложим все усилия, чтобы вернуться туда, где были раньше. Хотим доказать и себе, и болельщикам, что можем не только участвовать, но и побеждать.

Фото: пресс-служба ФГР.


Теги: Роман остащенко | интервью | Чеховские медведи | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018