"Приятно, что на площадке нет ниггеров". Норвежский комментатор, не знавший, что микрофон включен, — в центре расистского скандала

27 Сентября 2018

Во время гандбольного матча в Норвегии комментатор, думая, что микрофон выключен, а картинка не передается из-за технических проблем, позволил себе расистскую шутку, которая в действительности пошла в прямой эфир. Примечательно, что оскорбился не темнокожий коллега комментатора, а соотечественники-норвежцы, смотревшие телетрансляцию.

Казус случился во время матча первой лиги между "Ноттерой" и "Волеренгой", трансляцией которого занималась компания Norsk Topphandball.

— Приятно, что на площадке нет ниггеров. Просто замечательно. Наверное, даже ты, как ниггер, можешь со мной согласиться, — прозвучало на канале NRK.

— Черт, если это пошло в эфир, меня уволят, — сказал комментатор после того, как осознал, что произошло.

ВИДЕО

Скандал набрал обороты в считанные часы, и горе-шутнику пришлось приносить публичные извинения:

— Я полностью признаю свою ошибку и очень сожалею о случившемся. Я говорил с темнокожим товарищем и не знал, что звук был включен. Он темнокожий, и, к сожалению, для нас подобные шутки в порядке вещей. Но в целом ситуация прискорбная.

Хайн Бартольд, генеральный менеджер Норвежской гандбольной ассоциации, заявил, что высказывания такого характера неприемлемы.

— Все пошло в эфир, и это неприемлемо. Неприемлемо так выражаться даже зная, что тебя никто не услышит. Мы категорически не согласны с такими шутками, — сказал Бартольд.

Тем не менее Бартольд вступился за комментатора, назвав его "хорошим парнем", и заявил, что тот не будет отстранен от работы.

— Предполагается, что такое больше не повторится, ему дан второй шанс.

Были и гораздо более резкие высказывания. Сигмунд Кидланд, редактор газеты Tønsberg Blad, освещавшей поединок:

— Прискорбно, что это произошло. Мы немедленно прекратили наше сотрудничество с комментатором, — цитирует Кидланд Nettavisen.



Теги: норвегия |

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018