Погасшие команды-звезды. От сектора "Приз" к сектору "Банкрот"

25 Июня 2019

Истории с "Виве" и "Вардаром", которые имели проблемы с финансами, но разрешили их, побудили вспомнить пять случаев, когда для топов все заканчивалось куда печальнее.

Гандбол — не самый богатый вид спорта. То тут, то там приходится слышать о финансовых трудностях. Нынешний сезон не стал исключением. Минувшим летом мы следили за Кельце: местный топ-клуб просил у властей города 4,5 миллиона злотых для дальнейшего существования. "Виве" выстоял.

Весной мы переключились на "Вардар", явивший образец желания жить во что бы то ни стало. Спасая имя и родной дом, представители Македонии проявили себя настолько сильным организмом, что равных в Европе не нашлось. Триумф в Кельне дал четкий ответ: клубу жить!

Но не всем везло так же. Увы, многих лидеров прошлых лет с нами уже нет. Иные продолжают влачить скромное существование. Мы подобрали пять примеров того, как на карте гандбольной Европы загорались и гасли команды-звезды.

Копенгаген (Дания)

История "Копенгагена" получилась недолгой, но очень яркой. Пресс-конференция, на которой было объявлено о создании нового клуба в датской столице, состоялась 7 января 2010 года, пресс-релиз о банкротстве был опубликован 31 июля 2012-го. За два сезона клуб успел дважды выиграть чемпионат Дании, добраться до кельнского "финала четырех" Лиги чемпионов и… кануть в Лету.

"Копенгаген" был богат на имена: Миккель Хансен, Йоахим Больдсен, Каспер Хвидт, Снорри Гудьонссон, Арнор Атласон, Кристиан Мальмагро, Никлас Экберг, Рене и Хенрик Тофт Хансен, Олафур Стефанссон, Гудьон Валур Сигурдссон, Олафур Гудмундссон, Мадс Менса Ларсен.

В первом же своем розыгрыше Лиги чемпионов эти парни выбили "Барселону" — правомочного чемпиона (домашний матч собрал более 21 тысячи болельщиков), но в "финале четырех" уступили другому испанскому представителю — мадридскому "Атлетико". Успех базировался на одном из самых больших в гандбольном мире бюджетов — по некоторым оценкам он достигал 15 миллионов евро.

Удержать такую высокую планку не удалось. В конце апреля 2012 года появились новости об урезании зарплатного фонда и расставании с некоторыми ведущими игроками. Внешне казалось, что это несерьезная проблема. Более того, в Данию удалось переманить из "Киля" Кима Андерссона.

Как оказалось, это было не более чем желание сделать хорошую мину при плохой игре. Уже в августе гандболисты получили вольную. Группу игроков перехватил "Колдинг", который с тех пор начал писаться так — "Колдинг-Копенгаген".

Ким Андерссон

Это слияние позволило некоторое время продержаться на уровне лучших в стране, но заложило мину замедленного действия. Клубу было объективно сложно жить на два города: звезды предпочли остаться в столице. Результаты падали, зарплаты вовремя не выплачивались.

В 2018 году появились слухи о банкротстве объединенной команды. В итоге пришлось отказаться и от приставки, и от самых высокооплачиваемых игроков. Сейчас клуб борется за выживание в датской лиге, но хотя бы остался на плаву.

Гамбург (Германия)

На рубеже десятилетий "Гамбург" закрепился в топе европейского гандбола: трижды он останавливался на стадии полуфинала Лиги чемпионов. После перехода турнира на формат "финалов четырех" "Гамбургу" удалось выжать максимум и одержать победу в сезоне-2012/13. В решающем матче в дополнительное время пала "Барселона".

Как ни странно, именно с этой точки и начались проблемы немцев. Как известно, чем выше забираешься, тем больнее падать. Уже в следующем сезоне гамбуржцам не удалось квалифицироваться в главный турнир континента. Это привело к отставке тренера Мартина Швальба.

Сменивший его Кристиан Годен продержался до декабря, но после четырех поражений в пяти матчах терпение руководства лопнуло. Подобравшему бразды правления Йенсу Хойслеру удалось заскочить в финал Кубка ЕГФ, где, правда, сильнее оказался "Берлин". Вкупе с девятым местом в бундеслиге это означало пропуск еврокубков.

Не дождавшись окончания сезона, президент и основной акционер (74,9% акций) клуба Андреас Рудольф заявил об уходе со своего поста и из клуба. За время правления (по его же словам) он вложил в проект 50 миллионов евро.

Выдержать такой удар не удалось: к розыгрышу-2014/15 "Гамбург" допускать не хотели. Спасла лишь апелляция на решение лиги. Ближайшие полтора года прошли в юридических противостояниях. Закончилось все отзывом лицензии 20 января 2016 года.

Сезон-2016/17 клуб начал в третьей бундеслиге, где ему суждено было выстраивать все заново. Команду покинули все лидеры: Ханс Линдберг, Паскаль Хенс, Маттиас Флор, Йоги Биттер. Еще раньше это сделали Домагой Дувняк, Игор Вори, Кантен Маэ, Хенрик Тофт Хансен и Михаэль Краус.

Возвращение наверх получается тернистым и сложным. Пока что пройдена одна ступенька. "Гамбург" вышел во вторую бундеслигу, где удалось закрепиться. Итог последнего розыгрыша — 12-е место.

Сьюдад-Реаль (Испания)

Это сейчас испанский гандбол располагается преимущественно вдали от самого интересного. В девяностые и нулевые здесь кипели страсти, а отдельные матчи собирали пятизначное количество зрителей на трибунах.

Одним из самых видных участников этого гандбольного пиршества стал клуб из 75-тысячного города Сьюдад-Реаль. С сезона-2002/03 и вплоть до исчезновения в 2013 году он ни разу не опустился ниже второй строки в таблице Лиги ASOBAL, трижды выиграл Лигу чемпионов и дважды — Кубок обладателей кубков.

Это был настоящий суперклуб, постоянно взрывавший медиапространство очередным громким трансфером. Хота Омбрадос, Талант Дуйшебаев, Мирза Джомба, Олафур Стефанссон, Икер Ромеро, Хулен Агинагальде, Петар Метличич, Хоан Каньельяс, Урош Зорман, Дидье Динар, Йонас Чельман, Давид Давис, Альберто Энтрерриос, Сергей Рутенко, Кирил Лазаров, Мариуш Юркевич, Чема Родригес, Люк Абало, Жером Фернандес, Сергей Погорелов, Арпад Штербик, Виран Моррос — вот далеко не полный список звезд клуба.

Помешать доминированию представителей провинции Ла-Манча как в Испании, так и в Европе могла только "Барселона". Лишь каталонцы обладали сопоставимыми финансами и подбором игроков. Более того, в Барселоне не стеснялись переманивать основную ударную силу заклятых врагов. Денег не считали: трансфер Сергея Рутенко в 2009-м побил все мыслимые и немыслимые рекорды того времени.

Сказка продолжалась до 2011 года, когда стало ясно, что денег на поддержание команды такого высокого уровня больше нет. Впрочем, нашлось приемлемое решение: дабы сохранить состав, руководство пошло на сделку. Клуб переехал в Мадрид и получил новое название — "Атлетико".

В первом же сезоне на новом месте удалось дойти до финала Лиги чемпионов, где сильнее оказался "Киль". Через год дорогу в Кельн преградила "Барселона". А уже летом стало понятно, что помощи спонсоров и властей не хватит. Клуб был расформирован.

Фактически банкротство коснулось уже нового юрлица — "Club Balonmano Neptuno/Atlético Madrid". Параллельно с ним продолжал существовать и "Сьюдад-Реаль", начавший свой путь в 2012 году с самых низов. Сейчас этот коллектив играет во втором дивизионе и уже второй год подряд попадает в переходный турнир за право участвовать в Лиге ASOBAL. Возвращение клуба в элитный дивизион — дело времени.

Сан-Антонио (Испания)

Другой испанский клуб — "Портленд Сан-Антонио" — не назовешь толстосумом. Там хватало блестящих игроков вроде Михаила Якимовича, Ивано Балича, Давора Доминиковича, Каспера Хвидта и Джексона Ричардсона, но в массовой скупке звезд клуб никогда замечен не был.

В свой самый успешный сезон (2000/01) клуб выиграл Лигу чемпионов всего с тремя легионерами в составе. Ими были Михаил Якимович, Олег Киселев и Джексон Ричардсон. Уже через год последовало первое испанское чемпионство.

Команда закрепилась в числе топов, регулярно боролась за медали на внутренней арене и дважды доходила до финала Лиги чемпионов. В 2003 году сильнее оказался "Киль", в 2006 — вышеупомянутый "Сьюдад-Реаль".

Клуб стал жертвой глобального кризиса, не оставившего Испанию в стороне. В 2009 году финансирование оборвал главный спонсор — "Cementos Portland". Команда из Сан-Антонио сократила расходы: отказалась от Лиги чемпионов и заявилась в менее престижный Кубок обладателей кубков.

Следующий сезон клуб провел под названием "Рейно де Наварра". Его итогом стало шестое место, позволявшее сыграть в Кубке ЕГФ. Спустя год снова сменился титульный спонсор. Отныне команда стала именоваться "Амайя Спорт".

Под таким названием ей было суждено просуществовать два сезона. Результаты стремительно падали. Летом 2012 года было решено сначала не заявляться в первый дивизион, а после и вовсе прекратить существование. Долги клуба составили 2,8 миллиона евро.

Такая же участь в том сезоне постигла "Торревьеху" и "Антекеру". Из лиги вылетели только банкроты.

29 июля 2017 года клуб получил новую жизнь, пока что в четвертом дивизионе.

Динамо (Беларусь)

Минское "Динамо" могло стать примером развития клуба на постсоветском пространстве. С 2008 по 2014 год команда выиграла чемпионат Беларуси пять раз — то есть брала золото во всех розыгрышах, в которых финишировала. Гегемония БГК была нарушена.

Показательно, что в части бюджета минчане никогда не превосходили брестский клуб. Секрет "Динамо" заключался в отличной селекции (удалось договориться со многими сильными белорусами) и правильной системе стимулов. При относительно невысоких ставках гандболисты получали серьезные премиальные. Команде полагалось от 8000 долларов за победу в матче чемпионата Беларуси до 90 000 за чемпионство и 100 000 за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Такие деньги удавалось найти благодаря поддержке БФСО "Динамо" и собственной коммерческой активности. Это не прошло незамеченным: в 2011 году клуб был признан ЕГФ самым прогрессирующим проектом в Европе.

Уже спустя два года существования "Динамо" пробилось в групповую стадию Лиги чемпионов. В сезоне-2012/13 была взята планка плей-офф. На следующий сезон удалось значительно укрепиться. Из "Барселоны" был выписан Микель Агирресабалага, из "Берлина" пришел Иван Нинчевич, у "Чеховских Медведей" перехватили Сергея Шельменко, из "Копера" перебрался молодой Деан Бомбач. На мостике уже ставшего легендой клуба Сергея Бебешко сменил опытный Борис Денич.

Но параллельно происходили другие процессы. От команды фактически отказалось спортивное общество "Динамо". Найти поддержку у муниципальных властей тоже не удалось. Главным спонсором клуба остался "Белнефтехим", но и здесь все не так просто. Часть средств проходила как спонсорская помощь, оставшаяся часть должна была быть обеспечена доходом от внедрения разработанной концерном биодизельной присадки.

Присадки в итоге и подвели. Нефтехимики затягивали с подписанием документов по использованию устройства. В бюджете клуба образовалась дыра. Два месяца не выплачивались зарплаты. Руководство "Динамо" повело себя честно и дало право каждому уйти до закрытия февральского трансферного окна. Некоторые игроки попытались убедить партнеров остаться, но большинство предпочли новые адреса.

Команда была переименована в "Нефтехимик", но, как оказалось, ненадолго. Не заручившись гарантиями спонсоров и оставшись без средств к существованию, уже весной это существование клуб прекратил. Лидеры команды сменили Минск на Брест, остальные разъехались кто куда.

Фото: ehfcl.com, facebook.com/KIFKoldinghaand, facebook.com/hamburghandball, tz.de, wikimedia.org, zum.by.


Теги: ностальгия |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины) / Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018