Пляжный гандбол и гандбол на песке — в чем разница?

4 июня 2019

После первого тура в мужском чемпионате России по пляжному гандболу лидируют ставропольцы. На домашнем песке команда Владимира Полетаева обошлась без поражений.

На первый тур в Ставрополь стеклись девять команд-претенденток на медали и выступавшая вне конкурса российская сборная U-17.

Несколькими днями ранее в таком же чемпионате страны стартовали дамы. Ставропольчанки вернулись из Волгограда в ранге лидеров турнира. Не единственных — те же десять набранных очков в активе волгоградок.

О женских соревнованиях мы поговорим подробно, когда будем подводить итоги второго тура. Он пройдет с 10 по 13 июня в станице Павловской. Ожидается, что там к медальным разборкам присоединится краснодарская команда под руководством Владимира Кияшко, которая до Волгограда не добралась.

Главным событием мужского сезона стало возвращение на песок ставропольцев. "Динамо-Виктор" — многократный чемпион страны по пляжному гандболу — два года назад решил сосредоточиться на "классике". Директор клуба, мастер спорта международного класса Иван Фиев объясняет, что стало поводом для камбэка:

— Отказаться от "пляжки" когда-то решили по простой причине: в том сезоне команда пробилась в еврокубки. Не были уверены, что удастся успешно бороться на нескольких фронтах, поэтому перестраховались, сосредоточившись на классическом гандболе.

Сейчас ситуация схожая, но решили рискнуть. Надеемся, удастся хорошо подготовиться, чтобы достойно выглядеть в Суперлиге и на европейской арене, а также побороться за высокие места в "пляжке".

Напряженный график — главная проблема. Из Санкт-Петербурга, где играли с "Университетом-Невой", вернулись только утром 31 мая. Поэтому времени на подготовку, по сути, не было: парни сразу вышли на песок.

— Ставропольская публика соскучилась по пляжному гандболу?

— Начну с того, что нынешний тур в истории нашей "пляжки" стал одним из лучших по организации. Дело в том, что мы успели окончательно привести в порядок стадион пляжных видов спорта. Построили его несколько лет назад, но оставались разные недоделки. В частности, не были готовы трибуны. Завезли песок высокого качества. Такой корт вполне подходит для проведения турниров европейского уровня.

Стадион расположен в самом центре города, у Комсомольского озера. Там всегда, особенно к вечеру, уйма людей. У нас многим не хватает гандбола — в "классике" мы пока не можем выступать дома. Это, к слову, стало еще одной причиной нашего возвращения в "пляжку". Хотелось дать нашим болельщикам возможность увидеть команду в деле.

Радушными хозяевами ставропольцы, впрочем, были лишь за пределами площадки. К игровым аспектам подошли со всей серьезностью — "Динамо-Виктор" возглавил наставник сборной России Владимир Полетаев, один из самых опытных наших специалистов.

Динамовцы заявили для участия в чемпионате сразу два состава, дав поиграть и собственной молодежи. По две команды выставили Карачаево-Черкесия и Белгород, остальные "прописаны" в Краснодарском крае.

Дебют чемпионата удался на славу. Об этом можно судить не только по благосклонным отзывам специалистов, но и по результатам — немалое количество встреч завершилось сериями послематчевых буллитов.

Не стал исключением главный поединок тура, в котором сошлись два гранда российской "пляжки" — "Динамо-Виктор" и "Екатеринодар". Первый тайм остался за краснодарцами, во втором преимущество было на стороне хозяев. Вопрос о победителе решался в серии буллитов.

Голкипер "викторианцев" Антон Заболотский, имеющий в пляжном гандболе едва ли не большую известность, чем в "классике", отразил два броска краснодарцев и обеспечил команде викторию. Всего у хозяйской команды их набралось восемь в восьми поединках. Не обошлось без огорчений — травмировал руку Антон Отрезов.

Антон Заболотский

— Честно говоря, в стартовых матчах наша команда мне не очень понравилась. Да и вообще в первом туре, невзирая на результат. Говорю об этом как бывший игрок, — отмечает Иван Фиев. — Не было легкости, слаженности в действиях. Все-таки в переходе с паркета на песок есть свои сложности. Однако ближе к концу тура я увидел, что ребята начинают что-то вспоминать. А те, кто впервые вышли на песок, стали понимать, чего от них хотят тренеры.

Да, "Динамо-Виктор" сейчас на первом месте, но радоваться слишком рано. Впереди еще три тура, а в пляжном гандболе возможно все. Небольшой задел есть, но могло ли быть иначе? Команда, принимающая тур, на мой взгляд, просто обязана выдавать максимальный результат.

Конкуренты серьезные: "Екатеринодар", белгородцы и черкесский "Спартак". Замечу, кстати, что у спартаковцев состав процентов на восемьдесят состоит из воспитанников ставропольского гандбола. Краснодарцы примечательны тем, что это единственный клуб, делающий упор именно на "пляжку". Так или иначе, но в каждой из команд собраны настоящие бойцы. Поэтому считаю, что все самое интересное впереди.

— Травма Отрезова оказалась серьезной?

— На финише "классического" сезона он повредил голеностоп, а теперь возникли проблемы с кистью. Но все неплохо: ни перелома, ни трещины нет. Просто сильное растяжение. Думаю, через пару недель будет в строю.

Поражение от динамовцев было для "Екатеринодара" единственным в первом туре. С главным тренером краснодарцев Владимиром Калашниковым удалось пообщаться очень коротко — команда, в последние годы добивавшаяся значительных успехов на континентальной арене, нынче на пути в Румынию, на финал Евролиги.

— Задачи на сезон те же, что и обычно, — отмечает рулевой "Екатеринодара". — Надо играть и выигрывать. В Ставрополе все было хорошо, вот только жарковато. Из-за поездки в Румынию пришлось уплотнить календарь: провели пять игр в первый день и четыре назавтра.

Борьба получилась упорной. В трех встречах нам пришлось бросать послематчевые буллиты — с белгородским "Технологом-Спартаком" и двумя ставропольскими командами. Черкесский "Спартак" тоже хорошо сражался. Думаю, круг претендентов на медали очерчен. Хотя были и неожиданные результаты.

"Динамо-Виктор", безусловно, выделяется. По сути, это та же команда Суперлиги, которая достойно выглядит в еврокубках, с профессиональными игроками в составе. По сути, на протяжении последнего десятка лет ставропольцы были нашими главными соперниками в борьбе за "пляжное" чемпионство.

Замечу, что на первый тур мы приехали, взяв с собой всего шестерых игроков основы. Добавили к ним троих 18-летних парней.

— То, что "Екатеринодар" специализируется именно на пляжном гандболе, не дает вам преимущества?

— Абсолютно никакого. У ставропольцев больше половины команды лет десять выступают в пляжном гандболе, только два последних года пропустили. Антон Заболотский защищает цвета сборной России на всех крупных турнирах.

— Год назад вы стали бронзовыми призерами Евролиги, обыграв в матче за третье место венгерский "Шальготарьян". Сейчас будет сложнее?

— Судите сами. К нам в группу попал "Детоно Загреб" — многократный победитель Евролиги, полномочный обладатель Кубка европейских чемпионов. Еще там две сильнейшие испанские команды: взявшая Евролигу год назад "Андалусия Севилья" и "Малага". Мощные поляки, немцы…

В Европе в последнее время "пляжка" становится профессиональным видом, нам пока до этого далеко. Половина игроков "Екатеринодара", например, зарабатывает на жизнь в сферах, со спортом не связанных. Отсюда кадровые проблемы.

Например, сейчас не смог поехать с нами основной джокер сборной России Игорь Неклюдов. Он работает в одной коммерческой компании и вынужден был отправиться в служебную командировку.

По регламенту Евролиги мы имеем право усилиться несколькими игроками. Приняли решение взять в эту поездку ставропольцев Антона Заболотского и Олега Кривенко. Из-за травмы остался дома Отрезов. Такое решение принято в интересах сборной России — надо лишний раз увидеть парней в деле. Хотели пригласить и других, но не сложилось.

— В сборной вы работаете вместе с Владимиром Полетаевым. До чемпионата Европы остается не так много времени — как идет подготовка?

— Финал Евролиги станет одним из ее этапов. Продолжим работу на втором туре чемпионата России в Черкесске. Он состоится в середине июня. Планируется, что в Польшу отправимся за четыре дня до старта Евро, чтобы провести ряд товарищеских матчей.

— Костяк сборной уже определен?

— В принципе да. Это практически те же игроки, что выступали на прошлогоднем чемпионате мира и брали серебро "Европы" в Хорватии.

На третьей строке в таблице после первого тура расположился "Технолог-Спартак". Команда из Белгорода по буллитам уступила ставропольцам, "Екатеринодару" и "Виктории" из станицы Павловской. Остальные матчи "красно-белые" выиграли, все — в двух сетах.

На подступах к тройке лидеров сразу три коллектива. Вторая ставропольская команда, черкесский "Спартак" и та самая "Виктория". Смогут ли они показать себя на длинной дистанции — вопрос, но нервы фаворитам потрепать в состоянии.

Турнирное положение. 1.Динамо-Виктор (Ставрополь) — 16 очков. 2.Екатеринодар (Краснодар) — 14. 3.Технолог-Спартак (Белгород) — 10. 4.Динамо-Виктор-2 (Ставрополь) — 8. 5.Спартак (Черкесск) — 8. 6.Виктория (Павловский район, Краснодарский край) — 8. 7.Сборная Карачаево-Черкесии — 4. 8.ЦОП по ПВС СДЮСШОР №1 (Краснодар) — 4. 9.Спартак-Рифы (Белгород) — 0.

Сборная России U-17 выступала на турнире вне зачета. Парням нужна игровая практика в преддверии поездки на чемпионат Европы. Набраться опыта, наработать связи — все это очень важно.

Награды юношеского первенства России разыграли чуть раньше здесь же, в Ставрополе. Золото досталось хозяевам, второе место заняли парни из Ростовской области, бронзовые награды увезли домой краснодарцы.

Возглавляет нашу юношескую сборную Сергей Крамской — опытный специалист, наставник белгородцев. Первый вопрос к нему — касательно выступления "Технолога-Спартака":

— Выступали не в идеальном составе. Не ездил на тур основной защитник Дмитрий Симонов. Простудился, не рискнули брать его с высокой температурой.

В первом туре у нас было несколько интересных игр. Первой стала встреча с "Екатеринодаром", нашим главным соперником последних лет. Не менее любопытным получился поединок со ставропольцами. Оба раза уверенно выигрывали первый сет, а во втором немного не хватало в концовке. Ну и в буллитах не везло.

При этом саму игру в обоих матчах, в которых уступили, могу занести в плюс. "Технолог-Спартак" местами показывал именно пляжный гандбол, а не то, что я называю "ганболом на песке", которого в России многовато.

Ряд наших специалистов, в том числе пара арбитров европейской категории Будагов — Ханмагомедов, отметили: в Ставрополе пляжный гандбол показали две команды — "Екатеринодар" и мы. Динамовцы побеждают пока за счет того, что у них лучше физическая подготовка и приличный наигрыш в "классике". Ну и вратарь хороший.

Да, проиграли в принципиальных матчах, но в борьбе и особо по этому поводу не переживали. А вот "Викторию" обязаны были побеждать… Но и это поражение нам здорово помогло. Встряхнулись и вышли с хорошим настроем на матч со второй командой "Динамо-Виктора". Ведь и там играют те, кто выступали в Суперлиге. Ставропольцы смешали своих опытных игроков с молодежью, это колючая команда.

И против "Спартака" из Черкесска тоже отыграли на хорошем уровне, обошлись без послематчевых буллитов, в которых нам трижды не везло. А еще это был единственный матч, который мы здорово провели в защите. Она у нас, кстати, поменялась.

Мы пока третьи, и надеюсь, что продолжим держать лидеров в напряжении. Жизнь показала, что есть проблемы, но есть и поводы порадоваться. Ставропольцев благодарю за организацию. Все было очень здорово. Единственный недостаток — палящая жара. Тяжело играть в таких условиях. Но "пляжка" тем и отличается от "классики": меньше комфорта, зато больше возможностей проявить характер.

Лидеры своих клубов если не в полном порядке, то стабильно набирают форму. Думаю, состав нашей мужской сборной будет конкурентоспособным. Люди есть, осталось только объединить их одной идеей. Владимир Калашников и Владимир Полетаев давно доказали, что могут это сделать.

К сожалению, не все так радужно. Пляжный гандбол в России по-прежнему находится на задворках. Этому направлению стоит уделять больше внимания.

— Обратимся к делам юношеской сборной.

— Ситуация не самая простая. Этот возраст в деле еще не пробовали, поэтому загадывать сложно. Мой напарник Володя Полетаев отобрал ребят на юге России. Собрали из них команду, выступавшую в Ставрополе вне конкурса. Просмотрели парней. Пока нельзя сказать, что мы имеем четкое представление, как все будет. Можно говорить только о кандидатах в юношескую сборную.

Они играли не только в этой "просмотровой" команде. Ряд перспективных гандболистов выступали в составах своих клубов. Четверо кандидатов, например, играли за нашу молодежную команду — "Спартак-Рифы". Все выглядели достойно. Здесь тоже есть люди. Но с ними надо обстоятельно поработать.

— План подготовки к чемпионату Европы определен?

— Просмотр продолжится в Черкесске. Как и в Ставрополе, кто-то сыграет за свои клубы, кто-то — за экспериментальный состав. 19 июня дюжина игроков соберется в Москве, где пройдет углубленное медицинское обследование и начнет предметно готовиться к поездке в Польшу. Туда вылетаем 26-го.

— Вы упомянули о нашей единственной "пляжной" паре арбитров, имеющей европейскую категорию. Специалисты не раз отмечали, что имеется разница в трактовке правил в России и за рубежом. Изменения есть?

— Такая проблема существует. Международное судейство более жесткое по отношению к грубости. Правила пляжного гандбола идентичны баскетбольным — все должно быть сыграно чисто. Этим "пляжка" и привлекает столько зрителей по всему миру.

— Напоследок нельзя не спросить: в чем разница между пляжным гандболом и "гандболом на песке"?

— Знаете, у нас много игроков, которые не смогли состояться в классическом гандболе и продолжают карьеры у нас. Вот такие гандболисты выходят со своими привычками — где-то встретить пожестче и так далее. У нас их порой жалеют. Вместо черной карточки, которая сразу дается за такое, начинают предупреждать… А это недопустимо.

На чемпионате Европы в Дании я работал помощником у Владимира Кияшко. Мы там должны были становиться первыми, а оказались четвертыми. Хороший состав, но в первые две минуты мы всякий раз оставались без пары игроков защиты. Они как раз пытались действовать жестко и сразу отправлялись "отдыхать". Потом приходилось что-то выдумывать. Вот там нас судили именно по правилам пляжного гандбола.

"Пляжка" одновременно мягкая и атлетичная. Нужно уметь выпрыгнуть, красиво заблокировать бросок в прыжке… Но прямого воздействия на игрока и касаний быть не должно. Философия пляжного гандбола — стремление свести травматизм на нет. Сейчас это распространяется и на "классику" — идеи справедливости и невоздействие на игроков противника.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".

Теги: обзор
Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»