Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда

19 Мая 2020

Адепты пляжного гандбола четыре года назад открывали сезон в Волгограде. Турнир дал возможность познакомиться с игрой и корреспонденту БЦ. Есть повод поностальгировать.

Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда, изображение №1

До того о "пляжке" в Волгограде знали лишь понаслышке, довольствуясь редкими кадрами из других городов и стран да скупыми строками официальных отчетов.

Странно, правда? Волгоградки ведь уже тогда были в пляжном мире не на последних ролях. И на внутренней арене считались силой, и на международной отметились успехами.

К примеру, в 2014-м российская сборная U-20 под началом Вячеслава Кириленко стала второй на чемпионате Европы в Хорватии. В той "молодежке" играли динамовки Полина Ведехина, Дарья Дмитриева, Екатерина Чернова и Евгения Петрова, забросившие 104 мяча — треть от всех командных.

Девчата на два года моложе взяли свое серебро в Испании. Волгоград представляли Анастасия Пастух, Александра Тертышная, Анастасия Макина и Юлия Асатурян (109 голов на компанию).

Руководила той командой вместе с Сергеем Фоменко главная энтузиастка волгоградской "пляжки" Анна Сидоричева, тогда еще Мухина. Для нее испанский успех, кстати, стал первым на международном уровне.

Анна Сидоричева
Анна Сидоричева

Год спустя команда волгоградского Центра спортивной подготовки под руководством Сидоричевой выиграла первенство России среди девушек 1996-98 годов рождения, одолев в финале "Интеко-Юг" — хозяек состязаний, проходивших в станице Павловской Краснодарского края.

Можно вспомнить другие важные матчи, но речь не о них. В Волгограде о своих девчатах только слышали, но видеть их могли лишь в "классике" — попросту не было площадки для пляжного гандбола.

Поэтому новость, прилетевшая в мае 2016-го — город принимает первенство России среди девушек 2000 года рождения, вызвала реакцию однозначную. Надо идти и смотреть, рассказывать и показывать! Автор этих строк провел на новенькой площадке все три игровых дня.

Были надежды, что новой разновидностью игры, уже тогда ходившей в перспективных, волгоградская публика заинтересуется.

Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда, изображение №3

В чем-то они казались небезосновательными: "Ротор-Волгоград" за два года до того завершил свое недолгое существование, завоевав золото чемпионата России по пляжному футболу. Зрителей на матчи собиралось — сколько площадка позволяла.

Матчи на временном корте, возведенном рядом с Центральным стадионом (теперь на его месте "Волгоград-Арена"), вызвали ажиотаж. Да, это был футбол и "Ротор", ставший наконец чемпионом хоть здесь, но все же.

Все новое привлекает интерес. Так почему не пляжный гандбол с девушками в купальниках? Новый дом волгоградской "пляжки", правда, находится далеко не в шаговой доступности.

Чтобы добраться до поселка Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе, даже журналисту, живущему в паре километров по прямой, приходилось попетлять. А маршрутка до места назначения ходила всего одна...

Но было бы, как говорится, желание у болельщиков. Да нашлись бы деньги, чтобы возвести достойные трибуны. Может, все еще случится? Сама площадка, кстати, стоила четыреста тысяч рублей. И здесь не обошлось без пробивной силы Анны Сидоричевой.

Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда, изображение №4

Место, между прочим, примечательное, и есть повод посетить его лишний раз. Легендарный "Остров Людникова" — клочок земли на берегу Волги, где в войну сражались бойцы 138-й стрелковой дивизии.

Кроме того, песчаный корт находится рядом со старой базой "Ротора". Еще один повод вспомнить ушедшее, теперь уже спортивному болельщику.

В мае 2016-го зрителей на матчах дебютного для Волгограда пляжного гандбольного турнира было немного. Пара журналистов, родители игроков, сами команды, отдыхавшие после своих игр, и редкие болельщики.

Если откровенно, сначала было не только очень интересно, но и не совсем понятно.

Для выяснения подробностей отправился знакомиться с главным судьей соревнований Владимиром Банниковым. Тот раскрыл много секретов, похвалил волгоградский корт и качество песка, поделился мыслями о развитии "пляжки". Сбылось, правда, не все...

Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда, изображение №5

Поучительная беседа не отвлекала обоих от просмотра матчей. Девять команд — из Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Майкопа, Тольятти ну и хозяйки, разумеется — подарили уйму впечатлений.

День второй удивил невиданным — пляжным гандболом под дождем. От вчерашней жары не осталось и следа. Кое-кто из игроков утеплился, кто-то из тренеров раздобыл дождевики.

Менее интересно не стало, ну а третий, заключительный, день, снова солнечный и теплый, лишь подтвердил: зрелище стоящее. На сладкое организаторы оставили решающий матч однокругового турнира.

Первая волгоградская сборная и команда Краснодарского края подошли к нему, имея по семь побед. Девчата Анны Сидоричевой не оставили шансов гостьям, уверенно взяв оба сета — 19:16 и 19:10. Бронза отправилась в Крымск.

Шесть девушек из чемпионского состава — Кристина Григоровская, Анна Иванова, Софья Савина, Виктория Давыдова, Софья Крахмалева и Екатерина Карабутова — попали по итогам турнира в сборную России, которой предстояло отправиться на первенство Европы.

Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда, изображение №6

Уже вскоре Волгоград принимал матчи чемпионата России. Продолжение будет, но когда?

Как и остальной гандбол, "пляжка" в напряженном ожидании. Тем более сезон там коротковат, летние месяцы пролетят незаметно. На карантине, или все же удастся немного поиграть?

Ответов на вопросы, понятно, нет. В теории, возможно, хоть что-то удастся осуществить, но говорить об этом пока рано. Играть хотят все и надежд не оставляют.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ТУРНИРА

Фото: Сергей Макаров.


Теги: пляжный гандбол | волгоград |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Пляжный гандбол (женщины) / Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018