Первенство водокачки. Развил ли чемпионат для развивающихся стран его участников?

03 Октября 2018

В 2015 году прошел первый Emerging Nations Championship. Разбираемся, помог ли он добиться прогресса странам, чьи команды были там представлены.

Emerging Nations Championship

2015. Косово

1.Фарерские Острова. 2.Латвия. 3.Косово. 4.Уругвай.

2017. Болгария

1.Фарерские Острова. 2.Турция. 3.Косово. 4.Кипр.

Несколько лет назад Международная федерация гандбола объявила о создании нового соревнования для сборных (Emerging Nations Championship, чемпионат среди команд развивающихся гандбольных наций). В России его часто называют чемпионатом малых стран, хотя это и не совсем точная характеристика.

Целью было предоставить опыт международных соревнований командам из государств, которые только начинают путь в большом гандболе, чтобы помочь быстрее преодолеть период становления. Следующим летом пройдет уже третий такой турнир. Играют в нем сборные, имеющие низкий рейтинг и состоящие из гандболистов от 16 до 30 лет.

Оба предыдущих турнира выиграла сборная Фарерских Островов. Но сказать, что северяне выросли из коротких штанишек местечкового состязания, было бы преждевременно. Фарерцы участвовали в отборе к чемпионату мира 2019 года и никак там себя не проявили. Команда проиграла все три матча (румынам, итальянцам и украинцам) с общей разницей "минус 27".

Правда, на молодежном уровне фарерский гандбол, ощущающий несомненное влияние Дании, поступательно прогрессирует. Как доказательство — участие юниорской сборной в финальной стадии чемпионата мира-2017.

Соперники, проигравшие островитянам в финалах Emerging Nations Championship, на большой арене смотрятся неплохо. Особенно это касается турок, правда, речь в основном о клубном уровне. Имя "Бешикташа" уже известно не только в футболе, но и в ручном мяче.

В прошлом году стамбульцы сотворили сенсацию, грохнув в гостях не кого-нибудь, а будущих победителей Лиги чемпионов из Монпелье. И пусть к тому времени французская команда уже обеспечила себе выход в следующий раунд, заслуг "черно-белых" это не принижает. А в новом розыгрыше главного еврокубка "Бешикташ" недавно оказался сильнее и чемпиона России из Чехова.

Но вернемся к сборной. Турки регулярно пытаются завоевать путевку на топ-турниры, но пока попасть на мировое или европейское первенство не могут. В первой фазе квалификации ЧМ-2019 они финишировали третьими впереди греков и позади соседей из Голландии и Бельгии (с последними очков было поровну). Кстати, бельгийцы же поставили туркам подножку и в отборе к ЧЕ-2018.

А еще раньше — в квалификации ЧМ-2017 — янычары добыли самую громкую победу за последние годы, одолев чехов (27:24). На серебряном для сборной Турции Emerging Nations Championship-2017 играли всего два гандболиста "Бешикташа": Баран Налбантоглу и Рамазан Дене. Соберись в сборной полный турецкий десант из сильнейшего клуба, наверняка фарерские парни были бы побеждены.

Главным фактором постепенного подъема гандбола в Турции стало именно появление клубного флагмана. Участие в турнире "малышей" если и помогло развитию ручного мяча "страны двух морей", то лишь косвенно. Игроки местного чемпионата смогли получить опыт противостояния национальным сборным. А парням из "Бешикташа" международной практики и без нововведений ИГФ хватает.

В самом первом турнире вслед за сборной Фарерских Островов финишировали латвийцы, в составе которых не было их главной звезды Дайниса Криштопанса. Кто знает, может, именно тот опыт помог команде пошуметь в квалификации ЧМ-2017? Белорусы прошли неуступчивых прибалтов только благодаря большему количеству мячей, заброшенных в гостях...

Логично, что пробный шар так и остался единственным — на последующие "детские ристалища" латвийцы не заявлялись. Команда попробовала отобраться на следующий мировой чемпионат, была в шаге от попадания в "стыки", но уступила соседям-литовцам. Они, кстати, собираются дебютировать на чемпионате для развивающихся гандбольных стран-2019.

Третье место оба раза занимала сборная Косова. Само государство появилось совсем недавно, а его гандбольное хозяйство — отголоски бывшей Югославии. Даже если семена, упав на плодородную в игровых видах балканскую почву, и дадут всходы, на это уйдет немало времени. И здесь подобные соревнования будут очень кстати. Среди больших дядей косовары пока неконкурентоспособны.

Но что ж мы все о Европе? Боролись за награды и представители других континентов. Больше всех соревнования полюбились китайцам, которые стартов пока не пропускали. На рубеже веков мужская сборная Поднебесной неплохо котировалась в Азии и пару раз пробивалась на мировые форумы.

Увы, те времена остались далеко позади. На домашней Олимпиаде-2008 сборная Китая заняла последнее, 12-е место, в азиатских турнирах опустилась в конец первой десятки и доигралась до "детской песочницы". И даже в ней команда не впечатляет — выше четвертьфинала подняться не удавалось.

Наиболее высокое из неевропейцев место — четвертое — заняла сборная Уругвая в 2015-м. Южноамериканцы известны и еще одним достижением. Они очень близко подобрались к попаданию на первенство мира-2017. Чтобы оказаться в числе 24 сильнейших сборных планеты, уругвайцам оставалось выиграть всего один матч — за бронзовые медали Панамериканского чемпионата. К сожалению для болельщиков "селесте", их любимцы были жестоко биты аргентинцами с двукратным перевесом в голах.

О прогрессе говорить не приходится. Уругвайцы уже были в одном матче от путевки и за два, и за четыре года до того поражения аргентинцам и выглядели в них гораздо лучше. Минувшим летом сборная откатилась от прежних позиций на два места назад.

Выходит, что даже лучшим из "малышей" не под силу играть заметную роль в мировом гандболе. А участие (порой успешное) в чемпионате команд развивающихся гандбольных стран не способствует резкому скачку популярности ручного мяча, в отличие, скажем, от появления сильного клуба, сражающегося на топ-уровне.

Как замена товарищеским матчам, как практика международных встреч для тех, кто не попадает на главные турниры, как стартовая позиция для сборных новых государств на политической карте мира — эти соревнования полезны и нужны. Но толчком развитию гандбола в отдельно взятой стране они пока стать не могут, по-прежнему оставаясь "первенством водокачки".

Фото: bulgarianhandball.eu.


Теги: фарерские острова | уругвай | китай | малые страны |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018