Перед жеребьевкой. Дорога в Лигу чемпионов начинается с Кубка ЕГФ

10 Июля 2019

Масштабное и интересное исследование БЦ о том, как высчитывается место страны в рейтинг-листе ЕГФ и что надо сделать представителям Ex-USSR, чтобы подняться в таблице.

16 июля состоится самая большая жеребьевка сезона. Свою судьбу узнают участники первых отборочных стадий мужских и женских Кубков ЕГФ и Кубков вызова. Реформа евротурниров увеличила цену результатов представителей той или иной ассоциации. Для стран с постсоветского пространства сезон будет важен в плане набора необходимых позиций в европейской табели о рангах.

Для начала напомним критерии начисления очков в рейтинге. Вот как выглядит он для стартующих через год евротурниров сезона-2020/21.

Для рассмотрения возьмем мужские еврокубки. Каждый клуб гарантированно получает там один балл за участие в турнире. Каждая победа дает два пункта, ничья — один. Также предусмотрены бонусы за прохождение по дистанции. Они зависят от турнира и этапа. Если клуб пропускает какую-либо стадию, считается, что на ней он набрал максимум баллов.

Например, минский СКА в прошлом году начинал со второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ, где обменялся победами с "Порту" и дальше не прошел. Таким образом, минчане получили одно очко за участие, два за победу, четыре за две виртуальные победы в первом раунде и еще пять баллов за виртуальный выход во второй квалификационный раунд.

Главное нововведение — исключение из рейтинга, определяющего места в главных турнирах, результатов Кубка вызова. Это, например, позволило отбросить аномально высокие баллы Румынии и Португалии — стран, не входящих в топ-7, но имеющих плотную группу лидеров.

И последняя вводная. Нынче команды будут бороться за квоты сезона-2021/22. На стартовой решетке есть градация: первые девять мест рейтинга позволяют заявить клуб в Лигу чемпионов, позиции с 10-й по 18-ю дают право на участие двух полпредов в Европейской гандбольной лиге, места с 19-го по 30-е означают получение всего одной путевку в этот турнир.

Учитываются результаты трех последних сезонов. Для сведения таблицы ЕГФ берет по одному лучшему представителю страны в каждом еврокубке (подчеркнем — по одному), суммирует их результаты и делит на количество турниров (за три года), в которых могли принимать участие клубы той или иной ассоциации. Для стран, чьи представители регулярно играют в Лиге чемпионов, это шесть, для тех, кто не имеет такого права на протяжении всех трех лет, — три.

На сегодня диспозиция такова: Беларусь десятая, Украина одиннадцатая, Россия семнадцатая. Для первых двух стран важно забраться в зону Лиги чемпионов и не надеяться на благосклонность ЕГФ. Для России — сохранить текущее представительство в Европейской гандбольной лиге и наметить движение вверх.

Основные соперники Беларуси и Украины — португальцы и хорваты. Ближайшие преследователи России — словаки и финны. При этом при подсчете рейтинга на сезон-2021/22 будет отброшен розыгрыш-2016/17. Итак, стартовые позиции (для удобства приводим с восьмой позиции и без деления на 6):

8. Португалия 80 (ЛЧ) + 113 (ЛЕ) = 193

9. Хорватия 71(ЛЧ) + 107 (ЛЕ) = 178

10. Беларусь 112 (ЛЧ) + 55 (ЛЕ) = 167

11-12. Швеция 55 (ЛЧ) + 62 (ЛЕ) = 117

11-12. Румыния 48 (ЛЧ) + 69 (ЛЕ) = 117

13. Украина 95 (ЛЧ) + 13 (ЛЕ) = 108

14. Словения 35 (ЛЧ) + 61 (ЛЕ) = 96

15-16. Швейцария 21 (ЛЧ) + 59 (ЛЕ) = 80

15-16. Норвегия 35 (ЛЧ) + 45 (ЛЕ) = 80

17-18. Россия 25 (ЛЧ) + 24 (ЛЕ) = 49

17-18. Словакия 18 (ЛЧ) + 33 (ЛЕ) = 49

19. Финляндия 8 (ЛЧ) + 38 (ЛЕ) = 46

20. Турция 29 (ЛЧ) + 8 (ЛЕ) = 37

Как видим, более или менее понятны перспективы украинцев. Их сильно подводят результаты Кубка ЕГФ. "Мотор" вполне может выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов (а возможно, и дальше) и положить в копилку огромное количество баллов, но без поддержки ЗТР продвинуться не получится.

ЗТР начнет свою борьбу с первого квалификационного раунда, а значит, не будет сеяным уже во втором этапе. В таком же положении шведский "Мальме". А вот румынские "Политехника", белорусский СКА и португальская "Бенфика" первый раунд пропустят. Еще лучше положение у хорватского "Нексе". Парни Хрвое Хорвата начнут с третьего отборочного раунда, где в отличие от всех вышеперечисленных будут сеяными.

Для Беларуси важно, чтобы максимально продуктивно сработал СКА. В одиночку БГК добиться чего-либо будет сложнее. Ведь "Спортинг" наверняка станет исправно набирать очки в неэлитной группе Лиги чемпионов, "Загреб" достаточно силен, чтобы выйти из группы, а если все три клуба остановятся на стадии 1/8 (как это было в прошлом розыгрыше), то позицию в рейтинге определит заочное противостояние СКА, "Бенфики" и "Нексе".

Задача-минимум российских клубов — не пропустить вперед финнов и турок. И она не кажется невыполнимой хотя бы потому, что турки не заявили никого в Лигу чемпионов, а финны — в Кубок ЕГФ. Проблемы могут возникнуть, только если "Спартак" не продвинется по дистанции, а "Кокс" сыграет значительно лучше "Чеховских Медведей" или "Бешикташ" далеко заберется в Кубке ЕГФ.

Если говорить о потенциальном подъеме, то нужно понимать, что будет сложно. Приходится много наверстывать. У ближайших преследуемых (Норвегии и Швейцарии) есть немалый задел. Тем более что их клубы в отличие от "Спартака" первый раунд пропустят. С "Шаффхаузеном" "Чеховские Медведи" сойдутся лицом к лицу. А вот решение ЕГФ отнести "Эльверум" к элите должно дать российским клубам преимущество. Предположительно команда Владимира Максимова будет набирать очки гораздо чаще скандинавов.

Во всех трех случаях мы видим предельно возросшую цену младшего брата Лиги чемпионов. Посыл ЕГФ для потенциальных участников Лиги чемпионов: или пробивайся в 1/4 финала, или имей сильную вторую команду в стране, или уповай на милость раздающих "уайлд-карды". И, если задуматься, это довольно честно со стороны чиновников из Вены.

В заключение пару слов о Кубке вызова. Там нынче свой отдельный мир, в котором только трофей принесет ощутимые дивиденды. Разделение на корзины носит условный характер: ранжир никак не отражает силы участников. Поэтому и у посеянной высоко "Невы", и у начинающего с самых низов "Динамо-Виктора" довольно высокие шансы превзойти прошлогодние результаты.

Еврокубки-2019/20. Козырная "карта" "Астраханочки"

Еврокубки. Женщины. Даешь снова пять!

Фото: пресс-службы СКА, "Мотора", "Чеховских Медведей", "Спартака".


Теги: аналитика | жеребьевка |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины) / Кубок ЕГФ (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018