Патрис Канайе: "Чтобы выигрывать всегда, надо страдать"

22 Сентября 2018

Для вас загадочен майский триумф "Монпелье" в гандбольной Лиге чемпионов? Тогда стоит это прочесть. И другим тоже стоит. Брест. Тренер. Канун матча.

— В этом году футбольная Франция выиграла чемпионат мира. В скольких рукопожатиях вы от Дидье Дешама?

— Я очень его уважаю. Как и всю его сборную Франции. Но футбол — особенный вид спорта. Бюджет гандбольного "ПСЖ" — семнадцать миллионов евро в год, а мой "Монпелье" с семью с половиной миллионами умудрился выиграть Лигу чемпионов…

— Для Роналду это неделя, проведенная в "Ювентусе"...

— Гандбол хорош тем, что не требует больших затрат. Нет другого вида спорта, где с бюджетом в семь с половиной миллионов можно выиграть Лигу чемпионов. По сравнению с другими это очень немного.

— Но игроки всегда требуют большего?

— Конечно. Если вы выигрываете футбольный кубок, вы богаты. Но заработок в гандболе — это вопрос популярности, посещаемости и телевизионных прав. Проблема номер один — сделать экономику гандбола рентабельной и такой, чтобы она привлекала спонсоров. Ведущие клубы занимаются этим уже три года, с введением нового формата Лиги чемпионов. ЕГФ этому способствует.

— Вы приехали в Брест, чтобы выиграть?

— Все матчи — чтобы выиграть. Ни в одном не играют, чтобы проиграть. Мы всегда выходим на площадку бороться на максимуме.

— А если команда не выигрывает? Что вы говорите игрокам в раздевалке?

— Это зависит от того, насколько они выложились в игре. Если команда отыграла на сто процентов, то нет претензий ни к кому. И если соперник оказался сильнее, то ничего не поделаешь: это спорт. Невозможно выигрывать все матчи. Все, что ты можешь сделать, —это дать свой максимум, как на тренировках, так и в игре. А дальше — ты или побеждаешь, или уступаешь. Это спорт.

— Недавно теннисист Рафа Надаль сказал после одного из матчей, что не бывает побед без страдания...

— Да, чтобы выиграть — надо страдать. Один раз можно выиграть и без этого. Но если вы хотите выигрывать всегда, то нельзя обойтись без страдания. На высочайшем уровне все команды работают очень много. И поэтому — да, надо страдать, а не только работать. Но, внимание, кроме страдания, должно быть удовольствие от сделанного.

— Есть игроки, которые молчат, как Месси. А есть — которые говорят, как Криштиану. Какие нравятся вам больше?

— Каждый игрок — хозяин своей карьеры. Он управляет своей игрой, своим имиджем и всем остальным. Для меня важнейшее — то, что он делает на площадке. Если он подтверждает право высказываться игрой, нет проблем. Иначе — вопрос. Есть множество игроков, которые много говорят, но, когда от них требуется выдать кое-что на площадке, их там нет.

— В футбольном "ПСЖ" есть Килиан Мбаппе. Если бы он пришел в "Монпелье", вы могли бы научить его гандболу?

— Мбаппе очень молод, таким игрокам нужно помогать, их необходимо сопровождать. Они не знают всего. Профессиональный спорт — это сложно, даже очень. И это касается не только футбола. Если у тренера появляется талантливый молодой игрок, иногда надо быть жестким. Но иногда — и мягким. Что касается денег, это проблема лишь в том случае, если игрок хочет только денег. Если его мотивация — добиваться побед, деньги — не проблема.

…Я очень внимательно отношусь к поведению спортсменов. Чтобы выигрывать матчи, они должны вести себя уважительно. С товарищами по команде, с соперниками, с судьями, с журналистами, с тренерами, с публикой. Когда это так, хорошую команду делать проще.

— Вы видели Серену Уильямс в финале "US Open"? Она великая — чемпионка. Она имела право так себя вести?

— Нет-нет-нет. Даже великая чемпионка должна владеть собой, своим поведением.

— А в вашей команде все это умеют?

— Нет, конечно. И я не исключение. Мне 58 лет, и уже 30 лет я в этой профессии. Есть дни, когда все идет хорошо. Есть дни, когда идет плохо. Есть дни, когда я нервничаю. Успех не в том, чтобы сделать, а в том, чтобы попытаться сделать.

— Вы говорите, что спортсмен должен быть профессионалом. А Зидан был им в финале мундиаля-2006?

— Знаете, каждый человек, в том числе и спортсмен, имеет право на ошибку. Опыт и залог прогресса состоят в том, чтобы своих ошибок не повторять. Никто не идеален, увы…

— Как забрать назад свою ошибку? Сделать так, будто ее не было.

— В прошлом сезоне мы проиграли чемпионство. Буквально за три дня до финиша чемпионата Франции. Мы были впереди "ПСЖ", но уступили "Сен-Рафаэлю". Тогда мы не показали своей игры. Под влиянием стресса, обстоятельств и другого. Мы потеряли титул чемпиона страны. Но несколько дней спустя вышли играть в "финале четырех" Лиги чемпионов против "Вардара". Мы должны были забыть наши поражения и начать с чистого листа.

— Когда вы победили, было чувство, что достигли совершенства?

— Любой тренер ищет совершенства. Но знает, что его не существует. Всегда нужно стремиться сделать лучше.

— Откуда вы черпаете энергию?

— В самом деле, тренировать — дело энергозатратное. И поэтому в конце сезона мы выглядим такими уставшими. Ты не просто расходуешь энергию, ты отдаешь ее другим. Это очень сложно.

— Как к этому относится ваша семья?

— Все сложно. У меня две дочери. Мы часто говорили об этом с моим другом Маноло Каденасом. Он одновременно тренирует БГК и сборную Аргентины.

— Это безумие!

— Да, но ведь жизнь безумна.

— Вы из Нима. А это протестантский город, очень отличающийся от соседних.

— И правда. Монпелье — город молодежи и студентов. Там не ложатся спать рано. В отличие от Нима.

— В "Сен-Рафаэле" играл белорус Артем Королек. Недавно он уехал в Польшу.

— Очень классный игрок.

— Нам говорили, что брестский клуб не может рассчитывать на суперзвезд калибра Николы Карабатича. Это так?

— В современном гандболе имеют большое значение три фактора: сумма контракта, амбиции клуба и качество жизни — для игрока и его семьи. Например, Монпелье более привлекателен, чем Дюнкерк. И даже если наш контракт чуть скромнее, многие предпочтут жить у Средиземного моря, нежели на Ла-Манше. И, конечно, Париж — это нечто особенное.

Вот поэтому очень многие хотят играть не в Бресте, а в Монпелье или Барселоне. Но это не значит, что в Бресте нет хороших игроков. Есть много молодых, которые пока не раскрылись в полной мере. Ивич, к примеру. Они не топы, но они игроки уровня Лиги чемпионов.

Сегодня в ней побеждают не записные фавориты. Пример тому — мы сами. Год назад "Монпелье" был далеко не главным претендентом на титул. Но команда уровня "Барселоны" может быть обыграна брестчанами или "Монпелье". Сейчас даже в топ-командах игроки не намного выше уровнем, чем у конкурентов.

— Тогда зачем платить больше?

— Хороший вопрос! Очень велик разрыв между финансовыми запросами игроков и их спортивным уровнем. Сегодня французский гандболист стоит дорого, потому что мы выиграли чемпионат мира, есть другие титулы. Но в нашем составе есть литовец Йонас Трухановичюс и аргентинец Диего Симонет. И они очень хороши.

— Даниэль Нарсисс — он был супер?

— Да.

— А Абало?

— Чуть ниже, чем Нарсисс. Во Франции много классных игроков, и в каждый отрезок карьеры они могут быть лучше или хуже.

— Бывший тренер брестского клуба Сергей Бебешко говорил, что перед игрой каждому игроку нужно дать понять, что перед ним не суперзвезды, а такие же люди, как он сам — будь то Никола Карабатич, Люк Абало и другие. Это так?

— Я тренировал Карабатича в начале его карьеры. Могу сказать, что он такой же человек, как все остальные. Разница в том, что он намного больше тренируется. Его отличия от других — это физическая мощь и желание всегда выигрывать. Всегда быть первым! Ради этого он готов умереть на площадке. Но не забывайте, что в гандболе никто не выигрывает в одиночку. Всегда выигрывает команда. Характер — то, что отличает Карабатича от любого другого, кого я тренировал.

— Что будет в субботу?

— Не знаю. В Бресте очень хорошая команда. Видел ее на предсезонных турнирах. Это будет хороший матч.

— Если бы в гандболе присуждали "Золотой мяч", за кого вы голосовали бы?

— Мой игрок — Диего Симонет. Но очень хорош белорусский левый крайний Андрей Юринок из Бреста. Видел его на чемпионате мира. У него чемпионские задатки.


Теги: канайе | интервью | монпелье | тренер |

Автор:  Александр Седнев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018