Он привел Краснодар к победе в первенстве девушек. И рассказывает, как это было

11 Марта 2020

Первенство среди девушек старшего возраста команда Сергея Матяжа выиграла неделю назад. А теперь почти в полном составе готовится к финальному раунду молодежного чемпионата.

Девичье первенство России. Золотой выпуск Краснодара. Запоминаем имена!

Первый вопрос к тренеру победительниц и "Кубани-2" Сергею Матяжу — о том, какой виктория видится спустя семь дней, когда эмоции уже улеглись:

— Турниры старшего возраста всегда складываются очень тяжело, ничего нового не скажу. Много соревновательных дней и прочее. Похвалю организацию финала в Ростове-на-Дону. В частности, команды жили в хороших условиях, классной получилась церемония закрытия.

Он привел Краснодар к победе в первенстве девушек. И рассказывает, как это было, изображение №1

Что касается игры, то складывался турнир для нашей команды неоднозначно. Начали ведь не очень. Не получалось ни в защите, ни в нападении. Ближе к середине девчонки смогли настроиться на нужный лад и выдали неплохие матчи.

Самой мощной в нашем исполнении, считаю, получилась полуфинальная игра с волгоградками. А вот финал против хозяек... В заключительный день, считаю, ни одна из команд первой четверки не показала своего уровня.

Просто полуфиналы проходили поздно вечером, а главные игры — назавтра утром. Так что толком не смогли восстановиться. Не только дети, тренерам это тоже необходимо. Поэтому игра уже не так смотрелась, все бились больше на морально-волевых.

— Финал старших девушек, по сути, можно назвать неким Кубком России, если считать чемпионатом молодежное первенство. Многие играют и там, и там.

— В первенствах младших легче выигрывать, на мой взгляд. Многое зависит от того, кого тренеры набрали. Они спокойно работают с детьми. Команд больше.

А у старших результат складывается из множества факторов. У нас, например, многие регулярно работали с дублирующим составом "Кубани", так что полноценно потрудиться со всеми вместе не получалось.

Фактически девушки 2003 года рождения составляют сейчас основу дубля. Это тоже влияет на исход борьбы: игровой практики они получают выше крыши.

Знаете, когда мало практики, на турнирах у игроков много потерь мяча, но много и желания. А здесь чувствовалась некая... Подавленность, что ли. Хорошо еще, что с расписанием повезло, у нас было сразу два выходных. В один из них договорились: ни слова о гандболе.

Он привел Краснодар к победе в первенстве девушек. И рассказывает, как это было, изображение №2

— Опять же соперники уже хорошо друг друга знают.

— Именно так. Обратите внимание: четверка полуфиналистов ведь вся южная, на предварительном этапе молодежного первенства играли с теми же соперниками. В астраханской сборной, как и у нас, многие выступают за дубль.

У хозяек та же история: часть девушек играет за второй состав, большая — за третий, которым руководит как раз наставник сборной Сергей Белицкий. А у волгоградок и вовсе были две девушки, которые не на последних ролях в команде Суперлиги.

Но и северянок изучали внимательно, знали, что соперницы они не из простых. Хорошо, что сегодня есть возможность без проблем найти видеозапись.

Взять тех же подмосковных девушек, которые прибавляют из года в год. В прошлом сезоне были с ними на равных. Сейчас с ними пришлось тяжело. Они вели практически весь матч. Вперед наша команда вышла за четверть часа до конца.

С тольяттинками вот нынче не встретились, но сильно опасались: не зря они регулярно оказываются лучшими в стране.

Он привел Краснодар к победе в первенстве девушек. И рассказывает, как это было, изображение №3

— Перейдем к делам молодежного первенства. "Предвариловка" для "Кубани-2" сложилась тяжело.

— В нынешнем сезоне за дублирующие составы выступают девушки 2000 года рождения и моложе. Из старших не осталось никого. Есть девочки 2001-го. У нас была звездная сборная Краснодарского края этого возраста, которая выиграла многое.

Пять игроков из той команды уехали в Звенигород и выступают там, кстати, неплохо. А у нас остались четыре девушки. Есть две гандболистки годом младше, а остальные, повторюсь, — 2003 года рождения.

Мне вообще кажется, что мы постоянно играем с соперницами старше. Есть и другие проблемы. С залом, например. Дома, в стенах краснодарской ДЮСШ, только с астраханками сыграли.

Львиную долю матчей провели в Майкопе. Представьте: то же "Динамо"-СШОР, к примеру, приезжало туда загодя, спокойно готовилось, питалось. А мы в восемь утра отправлялись в путь, в обед выходили на площадку, потом сразу домой. Назавтра та же история — игры ведь спаренные.

Для девчат это тяжеловато. Потому и складывались у нас не все игры.

— К слову, несколько игроков "Кубани-2" ближе к концу предварительного этапа дебютировали за основу.

— Есть такое. Девчонок регулярно привлекают к работе с основой. С прицелом на то, чтобы в следующем сезоне они уже были там.

Он привел Краснодар к победе в первенстве девушек. И рассказывает, как это было, изображение №4

— Год назад "Кубань-2" стала седьмой. Шансов на медали немного и теперь: финальный раунд вы начнете с четырьмя очками.

— Не совсем согласен с регламентом, когда очки перед началом финальных битв не обнуляются. Хорошо это или плохо, но теряется интрига. Если мы, к примеру, недобрали зачетных баллов в зоне, то вариантов подняться высоко немного. За медали не боремся, по большому счету.

Победить стараемся постоянно, но не всегда получается. Уступить тоже можно по-разному. Одно дело — "слить" игру, работать спустя рукава. И совсем другое — стараться в каждом моменте. Вот это хочется видеть.

— Часто за играми молодежного первенства наблюдать интереснее, чем за матчами сегодняшней Суперлиги. Почему так?

— Там в основном выступают профессионалы. Чем игрок старше, тем чаще начинает задумываться: получу травму, копеечку потеряю. Зачем лишние проблемы? А у нас дети играют, скажем так, за шапку сухарей. Играют, потому что им это нравится.

Поэтому матчи молодежного первенства и проходят зачастую гораздо задорнее, чем некоторые игры Суперлиги.

— Напоследок вернемся к младшим. Детско-юношеский гандбол в Краснодаре развивается хорошими темпами?

— С приходом на пост генерального директора "Кубани" Ирины Смирновой и, кстати, с появлением в Краснодаре Евгения Трефилова дела, на мой взгляд, стали складываться неплохо.

Я родом из Ставрополя, но здесь работаю уже много лет. Застал всю тренерскую чехарду. Так и говорил руководителям: вы так часто меняли наставников, но не могли же они работать плохо? Все фанаты своего дела, все хотели чего-то достичь. Может, в другом причина?

Мне кажется, нынешнее руководство "Кубани" прилагает все усилия, чтобы молодые игроки родом из Краснодарского края — говорю не только о столице региона — оставались дома и играли здесь, а не разъезжались кто куда.

Тот же Трефилов, могу сказать точно, уделяет сегодня много внимания краснодарскому молодежному гандболу.

Он привел Краснодар к победе в первенстве девушек. И рассказывает, как это было, изображение №5

— Детей в гандбол идет много, если говорить о крае в целом?

— Не так много, как хотелось бы. Потеряли в свое время Центр олимпийской подготовки. Если в других регионах у тех, кто готовит молодежь, есть возможность сразу собрать перспективных детей вместе, поселить их, предоставить питание, возможность учиться, то у нас сегодня этого нет.

Мы можем выдернуть краевую девчонку в Краснодар только после окончания девятого класса. Но подвижки есть и кое-какие реальные дела тоже.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань", vk.com/handball161rus


Теги: сергей матяж | интервью |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018