Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами"

21 февраля 2020

Три года, проведенные на заре карьеры в Ростове-на-Дону, — отличный повод связаться с украинской линейной "Меца" незадолго до знаковой игры Лиги чемпионов.

Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами", изображение №1

— У "Меца" была куда более напряженная неделя, чем у ростовчанок. В частности, во вторник вы играли гостевой кубковый матч.

— Слава богу, выиграли у "Тулона" и при этом не затратили слишком много сил. На выезде — будь то Кубок или чемпионат — тяжело с любым соперником. Прежде всего мы были довольны, что пропустили совсем немного.

— После Тулона сразу переключились на "Ростов-Дон"?

— Руководство, на мой взгляд, приняло правильное решение не возвращаться через полстраны обратно в Мец. Из Тулона утром в среду мы выехали в Ниццу, откуда полетели по маршруту Москва — Ростов. На месте были около двух часов ночи. Зато после такой непростой дороги у нас образовалось целых два дня на целенаправленную подготовку к важному матчу Лиги чемпионов.

— Есть какое-то объяснение недавним неудачам "Меца" в чемпионате Франции? Имею в виду ничью с "Флери" и поражение от "Пари 92".

— Мы постоянно общаемся внутри команды, пытаемся докопаться до источника наших проблем. Думаю, что главная из них — это травмы. Выбыли Лора Глозе, Манон Уэтт, Ксения Смитс — все они игроки стартового состава. Хорошо, что Ксения вот недавно вернулась. Но, сами понимаете, ее состояние далеко от оптимального, ведь она пропустила больше половины сезона.

Некоторые девочки играют через боль, превозмогают небольшие травмы. У меня недавно выявили патологию коленной чашечки. Но с ней ничего не поделаешь, нужно просто смириться и проходить некоторые процедуры.

Наши неудачи и в Лиге чемпионов связаны с тем же. Уступили в Бухаресте, сыграли дома вничью с "Эсбьергом" и теперь уже не имеем былого преимущества, которое создали на старте основного раунда. Глобальных проблем в игре у нас точно нет, нужно исправлять ситуацию.

Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами", изображение №2

— Этот сезон для тебя во Франции первый. Довольна, как он пока складывается?

— К оценке самой себя я всегда подхожу довольно критично. Вначале все было отлично. До рождественско-новогодней паузы. После Нового года все пошло на спад. Но сейчас потихоньку набираю снова. А главное — борюсь с букашками в голове. "Мец" — это очень серьезная ступенька в карьере. Мой контракт рассчитан на два года.

— Как у тебя с французским?

— Ой, с ним очень трудно. До приезда во Францию никаких проблем с языками не испытывала — и в Словакии, и в Словении. Да и с английским у меня все в порядке. У нас в "Меце" есть отдельный учитель французского для легионеров. Нас не ограничивают, к нему можно обращаться постоянно. Мы занимаемся вместе с датчанкой Луисе Бургорд, она тоже в команде первый сезон.

Но проблема в том, что преподаватель учит нас правильной академической речи. А в тренировочном процессе и вне его мы сталкиваемся исключительно с упрощенной разговорной. В ней полно нюансов, которые с непривычки не уловить. Сейчас уже все гандбольные термины и просто словечки понимаю прекрасно, а в разных житейских моментах мое спасение — это Катя Андрюшина.

— Часто к ней обращаешься?

— До приезда в Мец не знала Катю совсем, только слышала от российских девочек отклики о ней. И очень быстро сама убедилась, какая же она классная. Катя сразу сказала, чтобы я не стеснялась и обращалась к ней по любым вопросам. Вот я и стала обращаться по всем своим пустякам. А она совершенно безотказная, во всем мне помогала и продолжает это делать. Даже не представляю, как бы сложилась моя жизнь во Франции, если бы Кати Андрюшиной постоянно не было рядом.

— На выездах ты живешь с Бургорд. Заставляешь себя говорить с датчанкой по-французски?

— Это сложно, откровенно говоря. Мы в основном по-английски говорим. Луисе выучила несколько русских фраз, которыми меня веселит. Иногда переходим на французский, но это непросто для нас обеих.

Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами", изображение №3

— Скажу честно, очень удивился, когда увидел статистику чемпионата Франции: на сегодня ты лучшая по результативности в своей команде. При этом, насколько понимаю, игрового времени у тебя не так много?

— В первом круге играли с другой нашей линейной Астрид Н'Гуан в каждом тайме четко по 15 минут. После чемпионата мира провожу на площадке поменьше француженки минут на 5-10 в каждом матче. Ну а больше всех забросила благодаря очень хорошей реализации, с чем раньше — и в "Ювенте", и в "Криме" — были серьезные проблемы.

— Сейчас показатель точности твоих бросков — 84%. Здесь ты вообще впереди всех во французской лиге. Сама не в шоке?

— Наоборот, немного расстраиваюсь, потому что поначалу реализация была еще лучше. Первый промах совершила только после 23 точных бросков подряд! Когда на протяжении нескольких месяцев показываешь свой максимум, а потом начинаешь спотыкаться, это настроения не добавляет. Продолжаю требовать с себя по полной программе. Неудачи дают больше информации для размышлений.

— Как стал возможен твой переход в "Мец"?

— По ходу прошлого сезона увидела в интернете новость о том, что линейная "Меца" Беатрис Эдвиж переходит в "Дьер". Мне хотелось расти в профессиональном плане, искала новые вызовы. Позвонила своему агенту Шики. Это прозвище Аны Джокич, экс-игрока "Ростов-Дона". Так совпало, что она как раз была в Ростове на лигочемпионском матче с "Мецем". Шики предложила мои услуги Эмманюэлю Майоннаду. Он заинтересовался, попросил прислать ему видео с моментами моей игры. После этого мне предложили контракт, и буквально через день я его подписала.

— Правда, что твоя зарплата в "Меце" ниже, чем была в "Криме"?

— Так и есть. Я могла остаться и зарабатывать в "Криме". Было еще примерно такое же предложение от хорватской "Подравки". Но если бы я выбрала один из этих вариантов, в клуб уровня "финала четырех", боюсь, меня бы уже не позвали. Так что очень рада, что оказалась в столь амбициозной команде. И деньги сейчас для меня не на первом месте.

Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами", изображение №4

— А каким образом 18-летней девчонкой ты очутилась в Ростове-на-Дону?

— Я выступала в Ужгороде, заканчивала 11-й класс. Мой тогдашний агент Руслан Перепелица предложил такой вариант. Ой, я с такой радостью согласилась. И вообще Ростов в моей жизни — это просто сказка. За Ростов могу с вами хоть два часа разговаривать: мой город, мои девочки. Из негатива за три года в "Ростов-Доне" только травмы.

— Юный возраст и проблемы со здоровьем не позволили тебе проявить себя. Например, можно по пальцам одной руки пересчитать еврокубковые голы за "Ростов-Дон". Что запомнилось больше всего?

— Это точно финал Кубка ЕГФ с датским "Хольстебро". Я была в заявке на оба финальных матча. Тогда в Дании мы уступили "-13", но все равно дома играли до последнего. И ведь могли отыграться, но совсем немного не хватило.

— Когда ты была гандболисткой "Ростов-Дона", у тебя выявили врожденный порок сердца. Что там была за история? И как помог клуб?

— Я только пришла в Ростов. Это было летом 2012 года. Предсезонная подготовка, тяжелые тренировки, на фоне которых стала проявляться сердечная аритмия. Пошли обследования. Один из врачей вообще безапелляционно заявил, что со спортом надо заканчивать.

Помог доктор сборной Украины Стас Михайлович Прокопович. Он порекомендовал киевскую клинику, где меня и прооперировали. В той ситуации "Ростов-Дон" не был обязан участвовать в моем лечении, но во всем помог и все оплатил. Тогда у меня и мыслей не возникало, что в 18 лет я могу закончить со своей любимой игрой. Настрой был такой: вот сделают операцию, и скорее бы уже на тренировку.

Потом у меня случился разрыв "крестов". Это произошло на тренировке в Венгрии, где мы заканчивали предсезонную подготовку. Операция, долгое восстановление. Постоянно была с командой. Больше всего запомнился сбор в Алуште, где все вкалывали на сборе, а я могла только по набережной прогуливаться.

Но меня оберегали, опекали буквальной всей командой. Клуб отправлял на операцию и реабилитацию в Германию в один из лучших медицинских центров, и я, конечно, всем очень и очень благодарна. В Ростове я так и не поиграла толком, но нашла там друзей и теплую поддержку. Говорю же: об этом клубе и городе могу болтать часами.

Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами", изображение №5

— Боюсь даже представить, насколько эмоционально ты расставалась с "Ростов-Доном".

— Ну, если вы про слезы, то их не было. Я шла в словацкую "Ювенту" за игровой практикой, по которой истосковалась. А в Ростове остались мои девочки: Габи, Бобер, многие-многие другие. Антон Ревенко — классный директор и просто отличный человек.

Мы нечасто созваниваемся, но всегда очень душевно. Все ростовские девчонки старше меня, но я никогда не чувствовала какой-то дистанции из-за возраста. Одно из лучших воспоминаний — это свадьба Влады Бобровниковой на Сардинии. Все мои любимые девочки там были. Вот сейчас собиралась в Ростов, а мне Регина Калиниченко пишет: "Бубличек, привези мне уколы из Франции".

— Откуда пошло такое забавное прозвище — Бублик?

— Я оказалась в гандболе только в 14 лет. Как раз перешла в спортивный класс. Точно не помню, как получилось… Но, кажется, я принесла одноклассникам целую охапку бубликов. С этого и начали называть меня Бубликом. Я настолько привыкла к прозвищу, что сильно удивлялась, когда в Ростове меня кто-нибудь называл Ольгой.

А вот у Маню Майоннада в "Меце" обращение только по именам, как мы говорим, "вери офишиал". До сих пор привыкаю к его "Олга". Когда только пришла, нужно было перед командой представиться на французском и немного рассказать о себе. Вот я среди прочего и рассказала, что вообще-то у меня есть прозвище Бублик. Французам проще все сокращать, так что для большинства в команде я теперь Бубу — с ударением на второй слог. И никто, кроме Маню, меня по имени не называет.

— Ясное дело, что матч с "Ростов-Доном" для тебя — особая история.

— Вы не представляете, как я его жду! Два года назад мой "Крим" играл с "Ростовом" на основной групповой стадии. Представление в ростовском Дворце спорта: "Номер 77-й — Ольга Передерий". И зал взрывается овацией. Это просто непередаваемо по эмоциям. Болельщики до сих пор так тепло относятся, хотя я ведь ровным счетом ничего для клуба не сделала. Потрясающие люди, удивительное отношение. И потому этого приезда в Ростов-на-Дону я снова ждала с большим нетерпением.

Ольга Передерий: "В Ростове я толком и не поиграла. Но о клубе и городе могу болтать часами", изображение №6

— Какой поединок в нынешней Лиге чемпионов получился особенным для "Меца"?

— Много всего было знакового. Ну, например, гостевой матч с норвежским "Кристиансандом". Как вообще можно минут за семь-восемь до конца вести с преимуществом в шесть мячей и не выиграть? Закончилось все вничью — 38:38. Или гол Орлан Канор на последних секундах домашней игры с "Эсбьергом", который принес нам ничью. Ой, я же про "Ростов-Дон" забыла: выиграли в первом матче всего три мяча, а концовка вообще очень тяжелой получилась.

— В "Мец" ты шла, чтобы сыграть в "финале четырех" Лиги чемпионов?

— Это моя мечта. Когда играет гимн Лиги чемпионов, всякий раз бегут мурашки по коже. И когда представляю, где играл мой клуб в конце прошлого сезона, понимаю, ради чего пришла в "Мец". Выше этого, наверное, только Олимпиада. Но это не про сборную Украины, к сожалению.

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Мец — 9 очков. 2.Ростов-Дон — 9. 3.Эсбьерг — 9. 4.Бухарест — 7. 5.Кристиансанд — 5. 6.Ференцварош — 3.

Ближайшие матчи. 21.02. Бухарест — Ференцварош. 22.02. Ростов-Дон — Мец. 23.02. Эсбьерг — Кристиансанд.

Матч "Ростов-Дон" — "Мец" пройдет в субботу, 22 февраля, в ростовском дворце спорта и начнется в 16.00 (мск). Судят встречу шведки Мария Беннани и Сафия Беннани. Делегат ЕГФ — немка Ютта Эрманн-Вольф. В прямом эфире поединок покажут телеканал "Матч ТВ" и интернет-платформа ehftv.com.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 22 февраля. "Ростов-Дон" — "Мец". Ваш прогноз?