Ольга Акопян: "Ну какая я Ольга Сергеевна?!"

6 июля 2019

В новом розыгрыше женской Суперлиги дебютирует не только ЦСКА, но и персонально олимпийская чемпионка Рио. В армейском клубе она будет помогать в тренерской работе Яну Лесли.

— Окончание карьеры сразу после победной для сборной России Олимпиады-2016 — ваш осознанный, тщательно продуманный выбор. Возвращаться в гандбол ведь не собирались?

— Насчет окончания карьеры все решила заранее. Когда переходила из Волгограда в Тольятти, чтобы провести там предолимпийский сезон, уже знала, что вне зависимости от результата сборной в Рио закончу выступления после Игр. В "Динамо" уже тогда были не лучшие времена, переезд дался нелегко. После того как все так удачно сложилось на Олимпиаде, уходила из спорта с самыми хорошими ощущениями. Более яркого финального аккорда в карьере не могу представить. Но спустя какое-то время стала понимать, что чего-то в моей жизни не хватает. Не больше года я отдыхала от гандбола полностью, а вот потом стали закрадываться разные мысли.

— Например?

— Про гандбол мне напоминали звонками: звали вернуться и еще поиграть. Предложения были от одного российского и одного венгерского клубов. Возвращаться в игру я была не готова, не хотела снова кардинально менять все в жизни семьи. Конечно, было приятно, что обо мне еще помнили как о гандболистке. Но…

—...но эти посылы подталкивали вас к возвращению в гандбол?

— В какой-то мере да. Я начала по-настоящему скучать по игре. Некоторое время ходила в тренажерный зал. Потом этого показалось мало. Создала группу в "ватсапе" из девчонок, с которыми в разные годы вместе играли за "Динамо". Это Татьяна Щирова, Анна Сидоричева, Елена Супрун... Собирались небольшим составом и не очень регулярно, но все равно было здорово. Приходили и мои ровесницы, и те, кто постарше. У нас был час игрового времени во всем известном динамовском зале. Бывало, что и воспитанниц Сидоричевой и Супрун из школы "Динамо" брали с собой поиграть.

Потом Аня Сидоричева предложила попробовать себя в пляжном гандболе. Сначала отнекивалась, а потом согласилась. Поучаствовала даже в первом туре чемпионата России по "пляжке", а потом уже стала заниматься подготовкой к переезду семьи в Москву. В первых числах августа в столице как раз будет проведен финальный тур пляжного чемпионата страны. В эти даты ЦСКА уже вовсю будет работать в предсезонке, но если вдруг расписание позволит совместить, попробую вырваться и сыграть за свою волгоградскую пляжную команду.

— Как в вашей жизни появился проект под вывеской ЦСКА?

— Слухи о создании новой команды в Москве ходили довольно давно. Будущие руководители клуба позвонили нам с Эдиком одновременно (Эдуард Акопян — спортивный директор ЦСКА — прим. БЦ), и изначально не было разговоров о том, что я стану одним из тренеров команды. Просто предложили поучаствовать в новом проекте. Съездили с мужем пообщаться с руководством, и как-то само собой стало понятно, что я могла бы ассистировать главному тренеру.

— Не страшно было соглашаться? Да, вы человек именитый и опытный в гандболе, но ведь безо всякого тренерского опыта.

— Волнительно как минимум. Не планировала становиться тренером. Когда была еще игроком, в Волгограде меня часто спрашивали, не собираюсь ли я работать с детьми и так далее. Уже после завершения карьеры стала задумываться о тренерском деле. Несколько раз даже проводила тренировки основного состава "Динамо", когда Николай Измайлов уезжал на курсы повышения квалификации. После получения этого минимального опыта стали возникать мысли, что можно попробовать себя тренером. И так совпало, что здесь нам и позвонили с предложением прийти в ЦСКА. Сразу подумала, что это не просто совпадение. И надо пробовать.

С мужем Эдуардом и дочкой Ариной

— Первое, что я подумал бы на вашем месте в той ситуации: не хватает знаний.

— Согласна. Где-то волнительно и страшновато. Это выход из зоны комфорта, за три года после окончания карьеры привыкла к домашнему антуражу. Волнение еще и оттого, что клуб строится с нуля и что главным тренером будет иностранный специалист. Я никогда не работала с такими, когда играла сама. Пока мне не понятно, каким окажется подход Яна Лесли, что именно будет на мне в тренировочном процессе. Ян очень поддержал меня при первых же встречах. Он сказал, что будет постепенно вводить в курс дела, во всем помогать. Еще каверзный вопрос сейчас — это мой английский. Знаю язык не очень хорошо, стараюсь подтянуть его. Надеюсь, когда начнется предсезонная работа, в постоянном контакте с Яном мы будем лучше и лучше понимать друг друга.

— От кого при принятии решения о новой работе получили самые важные слова поддержки?

— Моя мама уверенно сказала: лучше попробовать и пожалеть об этом, чем не попробовать вовсе. Свекровь тоже поддержала во всем. Не говоря уже про мужа — все предложения и нюансы мы обсуждали вместе. Наверное, нам было проще, потому что, повторюсь, двоим одновременно поступили предложения прийти в ЦСКА.

— Можете представить, как отреагировал бы на сложившуюся ситуацию отец Эдуарда и ваш свекор Левон Оганесович Акопян, если бы он был в живых?

— Думаю, он нас поддержал бы со всей своей жизненной энергией. Не хочу говорить уничижительных слов о своем родном городе, но в "Динамо" в последние годы очень тяжелое финансовое положение. Нормальных зарплат нет ни у работников клуба, ни у игроков. Да и в целом в Волгограде все довольно уныло, очень непросто найти достойное место — и это касается далеко не только спорта. Бывало, Левон Оганесович заговаривал с нами о необходимости перебираться в Москву. Так что в этом выборе он нас наверняка поддержал бы.

— Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние как на игрока?

— Мой будущий свекор Левон Акопян. Переломным моментом в карьере был переход из юниорского гандбола во взрослый, когда в 17 лет меня передавали от Вячеслава Владимировича Кириленко к Левону Оганесовичу. Он очень много дал мне в плане психологии и тактики игры. У него почувствовала себя настоящей полусредней. До Акопяна я играла то в центре задней линии, то на краю. А у него ощутила, что у меня есть бросок и могу приносить пользу как бомбардир.

— Сегодня тренер уже вы. Успели почувствовать какое-то новое отношение к себе игроков, с которыми вы пока только встретились в новом клубе? Со многими вы пересекались — с кем-то в клубах, с кем-то в сборной.

— Чего-то нового пока не уловила. Наша встреча была совсем мимолетной: повидались, обнялись, поцеловались, порешали некоторые организационные вопросы, и все снова разъехались. Когда начнется подготовительная работа, тогда, возможно, проявятся какие-то новые нюансы. Пока представляю себе отношения с игроками добрыми и приятельскими. Никаких барьеров выстраивать не собираюсь. Надеюсь, буду помощницей для девочек и в общении с главным тренером. Кто-то может стесняться в принципе, кто-то не уверен в своем английском. Буду стремиться наладить коммуникацию.

— Игрокам придется привыкнуть к обращению к вам по имени-отчеству — Ольга Сергеевна.

— Я сразу им сказала: ну какая я Ольга Сергеевна?! К Яну же никто не собирается обращаться по отчеству. Тем более что отчества у него нет. Не хочу, чтобы ко мне приклеилось Ольга Сергеевна.

— Какое первое мнение сложилось о Лесли?

— Впервые мы встретились на "финале четырех" Лиги чемпионов в Будапеште в мае. Пусть мой английский хуже, чем у Яна, но это не помешало получить первые впечатления о нем. Во всем чувствуется, что датчанин полон амбиций, хочет реализовать свои наработки. Ян готов разговаривать и о личном. Рассказал про своих детей, расспрашивал нас о дочке.

— Как оцените два с половиной года, проведенные Лесли в "Ростов-Доне"?

— Мы тогда встречались с ним как принципиальные соперники. Именно при Лесли Ростов наконец преодолел психологический барьер и выиграл чемпионат России. Хорошо запомнила, как в первый сезон Лесли ростовчанки приехали к нам в Волгоград и выиграли то ли 10, то ли даже 12 мячей. В том матче "Ростов-Дон" просто "раздел" нас — настолько велико было преимущество донской команды. "Динамо" просто сдулось, а ростовчанки поразили нас и своей физической готовностью, и психологической устойчивостью. Лесли тогда только начинал работу в Ростове, но его влияние на команду уже чувствовалось.

— Собираетесь вести конспекты тренировок Яна?

— На меня свалится такой объем информации, что в любом случае фиксировать происходящее придется. Как это будет выглядеть — в форме видео или конспекта, мне только предстоит понять.

— ЦСКА в первый сезон существования обречен на повышенное внимание в гандбольном сообществе. Это поможет команде или, наоборот, может стать лишним препятствием?

— Сужу по себе: меня на месте игроков это напрягало бы. Я не люблю излишнее внимание со стороны журналистов и болельщиков. С другой стороны, все мы люди амбициозные. Девочками движет желание доказать состоятельность. Думаю, все должны смириться, что судьба ЦСКА интересует очень многих, и идти к своим целям.

— Кого из игроков команды вы пока совсем не знаете? Кого хотелось бы узнать получше?

— Совершенно не знаю Катю Лубяную. Интересно познакомиться с ней поближе, у нее есть опыт игры в разных странах Европы. Еще Катя Бобина из Уфы для меня незнакомка. Естественно, не знаю пока и трех девочек-легионерок. Особенно интересно встретиться с нашим вратарем Шаной Массон. Когда только узнала о подписании контракта с Шаной, вспомнила, как на чемпионате мира-2011 в Бразилии мы проиграли хозяйкам с ужасной разницей в 16 мячей. Тогда Шана Массон была просто непробиваема.

— Успели с Эдуардом подыскать квартиру в Москве?

— Да, выбрали жилье поближе к работе. Как известно, тренироваться ЦСКА будет в Красногорске. А мы теперь живем в новом районе Павшинская пойма, что располагается на полпути от МКАДа до Красногорска. Клуб помог нам найти квартиру, а сейчас занимаюсь оформлением дочки Арины в детский сад и поликлинику по новому месту жительства. Целых две машины домашнего скарба перевезли с собой из Волгограда.

— Какой результат ЦСКА на первых порах удовлетворит вас как тренера?

— Что игроки, что тренеры — все максималисты. Считаю, что в дебютном сезоне мы должны как минимум становиться призерами чемпионата России. На презентации ЦСКА были озвучены очень амбициозные задачи. Если все их сможем решить, это будет сверхуспешным развитием событий.

— По всем раскладам главным в российском гандболе теперь будет противостояние "Ростов-Дона" и ЦСКА.

— Я не согласна. Нам как новичкам нужно считаться абсолютно со всеми. Уверена, что с нами будут сражаться полные желания доказать свой класс "Астраханочка" и "Лада", "Кубань" и "Звезда". А в случае удачных исходов матчей с ними весной сможем порассуждать и о противостоянии с "Ростов-Доном" на финальной стадии.