Олег Киселев: "Предложение помогать Амбросу Мартину меня ошарашило"

10 августа 2019

Олимпийский чемпион Олег Киселев в роли тренера-ассистента — пожалуй, главная неожиданность пятничной пресс-конференции нового рулевого женской сборной России.

Мы поспешили поделиться с читателями текстом интервью с героем дня из свежего номера журнала "Быстрый центр", а заодно дозвонились Олегу Киселеву в Испанию, где он сейчас живет и работает.

— Теперь вы тренер женской сборной России. Как все это устроилось?

Сказать, что это стало для меня неожиданностью, не сказать ничего. Звонок от Мартина раздался, кажется, в среду. Конечно, я уже знал о новом назначении Амброса. Поэтому не удивился, когда высветился его номер. Мы поддерживаем связь, периодически общаемся. Подумал, что ему нужна помощь, чтобы связаться с кем-то в России.

Но то, что услышал, меня ошарашило: "Олег, хочу видеть тебя в тренерском штабе сборной. Считаю, что ты будешь нам полезен. Мне важна коммуникация, будешь помогать, в том числе с переводом. В пятницу на пресс-конференции я буду представлен прессе. До этого времени обдумай все, не торопясь".

Честно говоря, думал я недолго. Рассудил: от сотрудничества со специалистом такого уровня не отказываются.

— С кем-то советовались, прежде чем дать согласие?

— Конечно, первым делом обсудили это в семье. Работа в сборной предполагает отъезды. Мы уже проходили такое, когда я принял предложение работать в Астрахани. И не скажу, что частые перемещения — это удобно. Но теперь близкие меня поддержали и порадовались.

Еще нужно было урегулировать вопросы с клубом "Анайтасуна" из Памплоны, где я работаю с юношами разных возрастов. У нас уже сверстаны планы на сезон, и вот я говорю об изменении обстоятельств. Руководители отнеслись к этому с пониманием. Договорились так: в паузах между сборами буду приезжать и помогать команде.

— На презентации Амброс Мартин сказал, что хорошо вас знает. Откуда?

— Я ведь играл в Испании. И в 1997 году меня пригласили в "Сан-Антонио" из Памплоны. Там был и Амброс. Тогда это была средняя команда, и в клубе решили обновить состав, подписав контракты с опытными игроками возрастом за тридцать.

Многие скептически отнеслись к той затее, иронично называли нашу команду ветеранской. А вышло так, что мы выиграли чемпионат Испании, Кубок Испании, дважды брали Кубок кубков, стали победителями Лиги чемпионов. Короче, доказали, что и в таком возрасте можно громко побеждать.

Первый полуфинальный матч Кубка обладателей Кубков-99/00 между "Пруле 67" и "Сан-Антонио", в составе которого играли Амброс Мартин и Олег Киселев

— Много общались с Мартином?

— Конечно! Амброс — очень открытый человек. В "Сан-Антонио" вообще был дружный коллектив, костяк которого составляли опытные игроки. Кстати, считаю, что отличный психологический климат тоже многое значил в успехах команды.

Позже Амброс возглавил женский клуб "Итчако", и я несколько раз приезжал на его игры. Не скажу, что наши отношения были дружескими и очень близкими. Но на связи мы были.

— Каким Амброс был игроком?

— Я многое повидал, но он всегда поражал самоотдачей. Мартин — пахарь, профессионал. Выкладывался на все сто на каждой тренировке, о матчах уж не говорю. Думаю, эти качества сейчас помогают ему делать успешную тренерскую карьеру.

— Вы следили за российским женским гандболом?

— Всегда стараюсь смотреть игры сборной. Также слежу за "Астраханочкой" — она ведь не чужая мне команда. Конечно, за всем наблюдать невозможно, дел в Испании у меня хватает. Но быть в курсе основных событий удается.

— Вы ведь уже работали в России...

— Ха! Вы вспомнили про Астрахань. Та ситуация в плане ощущений похожа на теперешнюю. В 2008 году во время отпуска приехал в Астрахань — по делам и встретиться с друзьями. Вот тогда мне и предложили поработать на родине. В общем, из отпуска вышел на должность исполнительного директора клуба "Заря Каспия".

Это была административная работа, в специфичных российских условиях. Через два года понял, что накопилась усталость и обстановку нужно менять. По обоюдному согласию сторон службу в клубе прервал, вернулся в Испанию.

— Сейчас волнуетесь?

— Конечно. Ведь предстоит работа в команде очень высокого уровня.

— Придется переезжать в Россию?

— Пока так вопрос не ставился. Детальный разговор с Амбросом еще впереди. Все будет зависеть от того, какую он мне отведет роль, какой будет занятость. Если придем к пониманию, что требуется постоянное присутствие в России, значит, буду решать вопрос так.

По предварительным планам, первый сбор должен начаться 15 сентября. Затем должны пройти тренировочные сессии в октябре и ноябре — перед выездом на чемпионат мира в Японию. Но, возможно, что-то еще изменится.

— Мартин заявил, что его мотивирует задача не только поучаствовать в Олимпийских играх, но и их выиграть. Это же по-вашему...

— Максимальные задачи для Амброса естественны. Тем более что он возглавил команду, которая пребывает в ранге олимпийского чемпиона и вице-чемпиона Европы 2018 года. Было бы нелогично говорить о целях иного уровня. Я готов всячески помогать в их достижении.