Новый сезон. Вопросы на разгоне. "Ростов-Дон" и ЦСКА, "Луч" и менеджмент, Мартин и время…

29 Августа 2019

В преддверии старта женской Суперлиги выделяем пять тем, которые вызывают сейчас наибольший интерес. Диапазон их широк — от участи аутсайдера до подготовки сборной.

Ростов-папа

Конечно, всерьез задаться вопросом, ждать ли нового чемпиона, было бы заманчиво. Но, говоря начистоту, в конце августа-2019 он кажется не актуальным, а притянутым за уши.

Всем желающим сломать такую отлаженную машину, как ростовский суперклуб, правильнее переключиться на цели более достижимые: хотя бы создать интригу. В минувшем чемпионате дело с ней обстояло довольно грустно. Лишь в предпоследнем матче сезона ростовчанки впервые не уложили победу в штатные 60 минут. Но и тогда в овертайме верх все равно остался за девчатами Амброса Мартина.

Если какие-то из команд Суперлиги в предстоящем сезоне смогут хотя бы изредка доставлять "Ростов-Дону" неприятности, от этого выиграют и они сами, и весь турнир, и даже чемпионки России — ведь конкуренция толкает к прогрессу.

You in the army now

Главным событием межсезонья, разумеется, стало создание нового московского клуба с громкой вывеской ЦСКА. Естественно, под такой именитый проект и ресурсы выделены немалые.

Состав в армейской дружине подобрался, если и уступающий ростовскому, то ненамного, а тренировать команду пригласили Яна Лесли — наставника, который привел к первому титулу нынешний флагман российского женского гандбола.

Обострит ли явление "красно-синих" борьбу в Суперлиге, понять еще предстоит. Здесь вполне в тему будет известный афоризм Евгения Трефилова о коротком одеяле, иллюстрирующий дефицит топ-игроков. У нас каждый новый претендент на золото начинает строительство команды с ослабления других претендентов.

Да и сам ЦСКА по ходу сезона нарвется на барьеры и ухабы. Даже такого высокого класса гандболисткам, какие собраны в клубе, необходимо время, чтобы наладить игровые связи. Это наглядно подтвердил турнир в Звенигороде, где москвички остались вовсе без наград, проиграв соперницам из Казахстана и пропустив вперед скромный белорусский "Гомель".

Еще более серьезной проблемой представляется тяжелая августовская травма Дарьи Дмитриевой. Она не только одна из лучших разыгрывающих мира, но еще и бесспорный вожак, отвечающий за командную "химию".

Сложностей столько, что они могут помешать ученицам Лесли попасть в топ-2 "регулярки". А это выльется в раннее начало плей-офф и последующее противостояние там непростым оппонентам.

Верх лестницы, ведущей вниз

Кстати, об оппонентах. Большой интерес в новом сезоне вызовут игра и турнирная стратегия предполагаемых претендентов на третью ступень пьедестала. В предыдущие пару сезонов места в финале загодя бронировали "Лада" и "Ростов-Дон", оставляя конкурентам единственную возможность погреться в лучах софитов.

Создание ЦСКА диспозицию разрушило. И если "ладушки" все еще обладают ресурсами для того, чтобы решить медальный вопрос самостоятельно, то "Звезде" и "Кубани" в пору закручиниться. Ведь борьба за четвертое место — это совсем не то, что за третье. Под такие задачи сложнее собрать достойный состав. Да потенциальных спонсоров столь скромные цели на щедрость не подвигают.

Летние турниры показали, что полуфиналистки минувшего чемпионата опасность осознают и тщательно готовятся к ее одолению. "Звездочкам" не хватило буквально одного гола для победы в домашнем турнире, а краснодарские девчата увезли Кубок губернатора из Астрахани.

Для "Астраханочки", которую обыграли при этом в финале "желто-зеленые", затронутая тема актуальна тоже. Волжанки серьезно усилились летом. А Влатко Джонович получил возможность полноценно готовить команду к сезону. Предстоит предъявить результат работы.

Если этого не произойдет, останется только гадать, каким будет астраханский клуб через год.

Лучевая болезнь. Жив ли пострадавший?

Наиболее странной остается ситуация вокруг другой столичной команды. О существовании "Луча" похоже, за лето стали забывать. А он почти ничем не напоминал о себе.

Многолетний рулевой клуба Алексей Алексеев, уходя в "Ладу", громко заявил, что новому руководителю клуба проект не интересен и тот имеет явное намерение его прикрыть.

Вскоре интервью БЦ дал и директор "Луча" Роман Егоров, вступивший в должность весной. Он посетовал на отсутствие диалога с Алексеевым, представил нового главного тренера (им стал тольяттинец Алексей Жаворонков), заверил, что оставит клуб в Суперлиге, хотя это и нелегко, и совсем скоро… уволился по собственному желанию.

Туман вокруг "Луча" пока не рассеялся. Хорошо бы, чтобы он не только заявился в Суперлигу, но и смог там финишировать. А дальше можно будет спокойнее расчищать авгиевы конюшни…

Наш всеобщий интерес

Как известно, по случаю олимпийской мобилизации женский сезон проведут по чуть ужатой схеме, чтобы оставить сборной России больше времени на подготовку к главному турниру четырехлетия.

Три года назад Евгений Трефилов и его штаб, получив довольно внушительный сроки для тренировочных сборов, подвели команду к Олимпиаде в идеальной форме, и это стало важнейшим фактором золотого успеха. Но теперь триумфатора Рио у руля сборной сменил Амброс Мартин.

Европейские тренеры привыкли работать в иных режимах, все больше полагаясь в закладке физической форме на клубных коллег. В связи с этим любопытно, как распорядится доставшимся ему летним тренировочным сроком испанец. Даже у великих маэстро случаются партии, которые им доводится исполнять впервые и без всяких гарантий итоговой овации.

Но на нее мы всегда готовы.

ОПРОС: За кого вы будете болеть в женском Суперкубке России 30 августа?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Мария Болотько, Владимир Архипов, Арина Чистякова.


Теги: превью | ростов-дон | суперлига | цска | луч-ргсу | амброс мартин |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018