Неделя женских сборных. Предвкушение Нанси

01 Октября 2018

Соперницы российских гандболисток в предварительной группе ЧЕ-2018 — команды Франции, Черногории и Словении. Как провели они "неделю сборных"?

Бесцветность "трехцветных"

Сборная Франции вернулась с первого тура "Золотой лиги"-2018/19, который проходил в Дании. Уверенные норвежки, неожиданные польки, датчанки с перепадами и француженки без лидеров — его краткие итоги.

"Golden League". Результаты матчей

27 сентября

Норвегия — Польша — 34:27 (17:14)

Дания — Франция — 24:21 (14:9)

29 сентября

Франция — Норвегия — 22:22 (9:14)

Польша — Дания — 23:21(12:14)

30 сентября

Польша — Франция — 22:16 (9:10)

Норвегия — Дания — 25:20 (14:12)

Итоговое положение. 1.Норвегия — 5 очков. 2.Польша — 4. 3.Дания — 2. 4.Франция — 1.

Хозяйкой стартового этапа престижного турнира стала Дания. Но порадовать публику дружине Клавса Брууна Йоргенсена, по большому счету, не удалось.

Уж слишком нестабильно и нервозно играли датчанки. Даже понятные и традиционные для контрольных встреч множественные замены выглядели не как заранее продуманная ротация под разные тактические схемы, а пожарное передергивание игровых единиц в поисках успешного варианта.

Отсюда и неуверенные концовки — важнейшие отрезки игры — во всех трех матчах. Сочетания и действия, приносившие успех в одной встрече, напрочь не получались или даже не применялись в других. До чемпионата Европы еще есть время на устранение шероховатостей, но команде Йоргенсена предстоит большая работа по стабилизации игры.

Неприятной новостью стала травма колена разыгрывающей из "Копенгагена" Миа Рей в матче со сборной Польши. Полной диагностики пока не было, но велика вероятность вывода из строя одного из лидеров лигочемпионского соперника "Ростов-Дона" на несколько месяцев.

Из положительного для датчанок выделим надежную игру в воротах Сандры Тофт. В одном из интервью она признавалась, что сейчас еще не в лучших кондициях и ей есть в чем прибавлять. Не вызывает головной боли и вопрос о лидере, вокруг которого можно выстроить игру команды — Стине Йоргенсен наконец определили на позицию левой полусредней, где она способна приносить куда большую пользу, нежели в розыгрыше.

Стине Йоргенсен

Та же Йоргенсен надежно действует и в центре обороны, которая в целом работает на твердую "четверку".

Такого не скажешь о защитных построениях польской сборной, пропустившей в стартовом матче тура 34 гола от норвежек. Наставник "бяло-червоных" Лешек Кровицки в интервью перед началом "Золотой лиги" сказал, что его команда едет в Данию за опытом. Мол, нынешняя сборная Польши уже совсем не та команда, которая в 2013 и 2015 годах доходила до полуфиналов чемпионатов мира.

Но реальные боевые действия показали, что этот ход был лишь тактической уловкой тренера. После поражения от норвежек польки сделали правильные выводы и верно перестроили игру.

Оборона по схеме 6-0 в их исполнении стала серьезнейшим препятствием для датского и французского нападения. Скандинавки за 60 минут набросали лишь 21 мяч, а француженки — и вовсе 16.

В польской атаке дела обстояли не так ярко, но ее качества хватило для двух побед в трех матчах. Помимо привычно приметных Кинги Ахрук, Моники Кобылиньской, Александры Зых хорошо проявила себя разыгрывающая "Кошалина" Романа Рощак. Будет интересно посмотреть на эту "банду" на крупном турнире.

Француженки — приехали на "Золотую лигу" без многих лидеров. Сирабы Дембеле, Камиль Айглон, Грас Заади, Александры Лякрабер, Лариссы Ландре, Блонден Дансетт по разным причинам в распоряжении Оливье Крюмбольца не оказалось.

В их отсутствие предводителю "трехцветных" оставалось отрабатывать лишь резервные варианты действий. В частности, француженки упорно пробовали защиту 5-1 с выдвинутой вперед Эстель Нзе Минко, хотя она не всегда была эффективной. Но когда же еще тестировать разные игровые сочетания, как не во время контрольных встреч?

Знаковым событием стало возвращение в состав национальной команды после рождения ребенка голкипера Лоры Глезе. Кстати, одно из первых ее касаний мяча стало результативным — бросок через всю площадку пришелся в сетку пустых датских ворот.

Отсутствие лидеров сборной дало возможность проявить себя молодым игрокам. Так дебютировала в национальной команде 19-летняя левая крайняя Констанс Мони. Именно ее гол в матче с норвежками вывел француженок в лидеры за десять минут до сирены.

В итоге та встреча завершилась вничью (22:22), и это потерянное очко стало единственным для норвежек за весь этап. Несмотря на отсутствие травмированной Нуры Мерк, команда Торира Хейгеррсона во всех играх выглядела уверенно, не забывая при этом решать тренировочные задачи.

Главный вопрос для наставника скандинавок сейчас — это даже не построение игры без лучшего бомбардира Олимпиады в Рио — на позиции Мерк есть проверенные бойцы Аманда Куртович и Стине Скогранд, а поиск замены для левой полусредней Вероники Кристиансен.

Она является чуть бы не главным звеном всей норвежской игровой цепочки. Кристиансен не только крайне результативно действует в атаке, она еще и основная центральная защитница.

Игрок, чьим атлетизмом недавно восторгался главный тренер "Дьера" Габор Даньи, способна играть все 60 минут на высоком уровне, но на длинной дистанции такого турнира, как чемпионат Европы, не иметь ей альтернативы глупо и самонадеянно.

Поэтому Хергейрссон пробовал менять лидера на Ингвильд Беккеруд, Эмили Арнтцен и Марту Томац. Но все эти игроки заметно уступали Кристиансен, поэтому приходилось держать ее на площадке почти без пауз.

Вероника Кристиансен

А вот где выбор наставника норвежек совсем не тревожит, так это на вратарской позиции. Неувядающая 38-летняя Катрин Лунде прекрасно гармонирует с молодой, но уже очень опытной и титулованной напарницей Силье Сульберг. Обе выглядели стабильно и надежно.

Если норвежки справится с упомянутыми проблемами, то их можно смело записывать в главные претенденты на золото континентального первенства.

Словения — Сербия. Победы пополам

Сборная Словении считается аутсайдером группы "В" европейского чемпионата. В жеребьевке она была посеяна в четвертую корзину, да и из квалификации вышла чудом, став лучшей из команд, занявших в группах третьи места. Причем в последнем туре с чешками словенки сыграли очень подозрительную ничью, устраивавшую обе команды.

Но все это дела минувших дней, сейчас нам важнее, что сборной России нужно с этой командой играть. Значит, есть повод последить за ее подготовкой к турниру.

Главный тренер словенок Урош Брегар собрал команду 24 сентября, позвав на сбор 20 гандболисток. Три дня словенки готовились в Любляне, после чего отправились в сербский город Кочевье на товарищеский матч против сборной Сербии.

Перед стартовым свистком словенская федерация поблагодарила голкипера Сергею Стефанишин, завершившую выступления. Она провела 211 матчей за сборную и большую часть карьеры играла за люблянский "Крим". Сейчас она планирует год передохнуть, а потом вернуться в гандбол и стать тренером молодых вратарей.

Сергея Стефанишин

Несмотря на статус товарищеского, поединок словенок и сербок получился очень боевым. Уже на 16-й минуте лидер словенок Тамара Мавсар после столкновения с Андреа Лекич покинула площадку и в игру больше не вернулась.

Кроме того, в матче не участвовали словенки Тяша Станко и Нина Зулич. У сербок же состав был сильнейшим, играли в том числе и Андреа Лекич с Драганой Цвиич, которые одно время приезжать в сборную отказывались.

Однако это не помешало словенкам победить в результативном матче — 34:31 (17:17). Капитан победительниц и лидер французского "Бреста" Ана Грос забросила 9 мячей. У сербок 6 мячей у лучшего бомбардира чемпионата Венгрии Катарины Крпеж-Шлезак.

После этого команды переехали в словенский Целе, чтобы сыграть еще раз. Перед началом встречи состоялся гала-матч ветеранов словенского гандбола. На площадку вышли такие легенды сборной Словении как Аня Фрешер, Дея Долер, Бранка Миятович и все та же Сергея Стефанишин. Одну из команд возглавляли Марта Бон и Тоне Тисель, вторую — Антун Башич, Бранко Добник и Андрей Кавчич. Сыграли два тайма по 15 минут, а болельщики получили возможность снова увидеть легенд в деле.

На повторный матч сборных Словении и Сербии Мавсар после повреждения, полученного в первой игре, не заявили. Но в состав вернулись Станко и Зулич. Однако это не помогло словенкам одержать еще одну победу.

Уже в первом тайме сербки смотрелись сильнее соперниц. Они выигрывали 7 мячей и явно стремились взять реванш за домашнее поражение. И это удалось — 35:27 (18:11). Грос снова забросила 9 мячей, став лучшим бомбардиром. Столько же на счету Крпеж-Шлезак.

Черногория. Юханссон ставит на опыт

Сборная Черногории — еще один соперник сборной России в предварительном раунде ЧЕ-2018. Ее главный тренер Пер Юханссон вызвал на сборы 17 игроков, в том числе опытных Катарину Булатович, Йованку Радичевич и Анджелу Булатович. Они провели два матча в Дьере против сборной Венгрии.

Стоит заметить, что у венгерок много проблем. Закончила выступления за сборную Анита Гербиц, травмирована Жужа Томори, в декрете Сандра Зачик. Кроме того, отсутствовала Бернадетт Боди. Ей дали отдохнуть, но на чемпионат Европы она должна приехать.

В первом матче все эти потери на игре хозяек не сказались, и они победили — 29:25 (15:14). Этот матч стал сотым для капитана венгерок Аники Ковачич. Лидеры черногорок Катарина Булатович, Йованка Радичевич и Милена Раичевич синхронно забросили по 5 мячей, еще 4 добавила Майда Мехмедович. У венгерок по 6 раз отличились Анита Казаи и Ноэми Хафра.

Во втором матче у черногорок получилось разыграть главный козырь — отличную оборону. Они пропустили лишь 19 мячей и взяли реванш — 23:19. В этот раз лучшим бомбардиром стала молодая Джурджина Яукович, забросившая 7 мячей.

Фото: FFHandball/S.PILLAUD, MKSZ/Cseh Péter, facebook.com/rokometnazveza, eventmedia.dk.


Теги: сборная франции | золотая лига | сборная словении | сборная черногории |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018