Надежда Муравьева: "Нам нужно свое "Движение вверх". Со Светлаковым, Куценко и Брежневой"

03 Сентября 2019

Трехкратная чемпионка мира настолько крута, что одинаково органична и неотразима и в роли колумниста БЦ, и в качестве героини интервью.

С кем еще говорить о стратегии продвижения гандбола в широкие массы, как не с Надеждой Муравьевой? Известная в прошлом гандболистка имеет уже и журналистский опыт — классно комментирует и обозревает матчи на клубном телевидении "Лады" и на нашем портале.

Она первой в России организовала летний лагерь для юных гандболистов — в придачу к гандбольной школе для детей 6-9 лет. Провела множество мастер-классов в рамках различных спортивно-образовательных программ и даже баллотировалась в городскую думу уже родного Тольятти — разумеется, с целью дальнейшей популяризации здорового образа жизни. Только что не успела потренировать команду мастеров — хотя для мамы троих детей она и так, кажется, делает сверхвозможное.

Но как же приятно говорить с человеком, фонтанирующим идеями прямо во время интервью! Да настолько, что и самому хочется приложить руку к их осуществлению. Такое с автором за тридцать лет в спортивной журналистике случалось крайне редко и говорит только об одном: в российском гандболе есть человек с нестандартным мышлением. И его идеями как минимум стоит заинтересоваться федерации гандбола. И, мне кажется, дать карт-бланш…

— Надя, почему гандбол в России все-таки проигрывает в популярности баскетболу и волейболу?

— Они старше — советские сборные по баскетболу и волейболу принимали участие в чемпионатах Европы, начиная со второй половины 40-х годов. Мы же вышли на международную арену в 60-х. С дебютом на Олимпиадах такая же история — с отставанием в 20 лет.

Волейбол раньше вообще был народным видом спорта — в него играли во всех послевоенных дворах и парках. Да и сейчас трудно найти пляж, где не перекидывала бы мяч какая-нибудь компания отдыхающих. В баскетбол хоть и играли меньше, зато площадки для этого вида спорта имелись едва ли не при каждой школе. А вот сколько площадок для занятий гандболом вы видели вне пределов спортивных школ? Думаю, что ноль целых ноль десятых.

Не открою Америки если скажу, что наибольшей популярностью пользуются виды, которым не требуется специальный инвентарь. Для футбола нужен только мяч. Даже ворота — не обязательное условие, хватит любых четырех предметов для их обозначения. Играть можно на любом покрытии, хоть на асфальте.

Шайбу тоже можно гонять зимой в любом дворе — даже без коньков, была бы клюшка. А в гандбол на асфальте или во дворе не поиграешь, нужна большая площадка с разметкой — даже если и найдешь такую, то где сыскать как минимум 14 игроков? Так что все закономерно…

— Мне кажется, что гандбол с его силовой борьбой больше отвечает ментальности русского человека. В баскетболе чуть что — свисток, фол. В волейболе вообще нет контакта между игроками команд-соперниц. А ведь иногда так хочется кому-то по физиономии…

— Положим, если в этой плоскости будем конкурировать, то против регби у нас точно шансов нет.

— Регби отдохнет. В классическом формате — неолимпийский вид, в постсоветских странах это сродни приговору.

— Ну, хорошо. Вообще-то у меня муж баскетболист, поэтому я сразу вступлюсь за его вид — там тоже хватает силовой борьбы. Но мы как зрители ее не видим, а баскетболисты очень хорошо чувствуют все эти тычки и удары. Просто в гандболе мы их ждем, а там они прилетают неожиданно. И вообще баскетбол как вид технически сложнее, а у нас да — значительно больше возможностей притормозить техничного игрока.

Но опять же, все эти три родственных вида вполне могут уживаться под одной крышей. Пусть дети и их родители сами решают, чем заниматься. Но когда на свет появляются ФОКи, в которых можно заниматься всеми видами борьбы и почему-то нет ни одной игровой площадки, то у меня это вызывает удивление.

Пусть в моем Тольятти эта проблема не стоит так глобально, но в других российских городах — маленьких, средних, да и крупных тоже — катастрофическая нехватка профессиональных залов. Открытие хотя бы одного — уже событие вселенского масштаба. Если бы после победы наших девчонок на Олимпиаде в Рио на родине каждой из них появился такой комплекс, это стало бы настоящим прорывом.

А так все закончилось раздачей автомобилей BMW для чемпионов. Это классно, но гандбол не получил от золотого успеха той отдачи, которая могла бы быть.

Хотя, надо отдать должное, в Москве возродился ЦСКА. Пусть не мужской, а женский. Но это прекрасно, что столица теперь имеет команду с амбициями.

— А что делать с провинцией, которая, по сути, и дает результат?

— Везти туда сборную России. Ну почему бы ей не приехать, например, в наш Тольятти и не сыграть с "Ладой"? Уверена, на таком матче — в красивой и яркой упаковке для ТВ — яблоку было бы негде упасть. Таким образом, сборной можно было бы проехаться по всем гандбольным центрам страны — это гарантированные аншлаги и еще один виток популярности вида.

Знаю, что у нашей федерации есть программа популяризации вида в тех регионах, где гандбол высокого уровня не прописан. Ира Близнова ездила в Тюмень, и на одном из ее первых мастер-классов в зале не оказалось даже гандбольных ворот. Но вместе с тем интерес обнаружился колоссальный, регион всерьез заинтересовался игрой.

Ездила туда уже сама, и мы проводили тренировочный сбор — летний. Будем делать и зимний. Делимся опытом, показываем, отвечаем на вопросы и даем толчок к развитию вида.

Это раз. Второе — надо привлечь к работе тех спортсменов, которые уже завершили карьеры, но не хотят работать детскими тренерами из-за низких зарплат. Они растворяются, и мы их теряем. А ведь они тоже могли бы делать те же мастер-классы в своих регионах.

Когда Наташа Шипилова, серебряный призер Олимпийских игр, говорит, что ведет жизнь обычной русской женщины, мне становится немного обидно. Она ведь может много пользы принести нашему гандболу. А для этого нужна специальная программа развития вида в стране, потому что мы действительно проигрываем в популярности другим игровикам.

Вот я участвовала в проекте "Формула хороших дел" под патронажем "Сибура" — корпорации, связанной с производством каучука и резины. Она делала это совместно с управлениями культуры и спорта в тех городах, где находятся ее активы. И было много детей, которые вначале пришли на этот бесплатный проект, а потом записались в школу Муравьевой и пополнили гандбольные секции нашего города. Проект был совсем недорогой — говорю это для тех, кто, возможно, хотел бы повторить тот опыт.

Большой резерв вижу в развитии пляжного гандбола. Когда мои знакомые увидели, что это такое, они пораскрывали рты. Красивые девушки, точеные тела, песок, мяч — да это просто фантастика! Это то, что гарантированно нравится. Я сама с круглыми глазами ходила на матчи чемпионата мира по пляжному гандболу в Казани, потому что даже не представляла, что все может быть так круто.

Это даже как фотопроект может жить в том же журнале "Быстрый центр", которому, кстати, хочу передать респект от своего супруга. Потому что в российском баскетболе такого глянца точно нет.

— Что бы вы изменили в российском гандболе в первую очередь?

— Вы смотрели матч девичьих сборных России и Франции на последнем первенстве Европы? Я сердцем чувствовала эмоции наших девчонок и понимала их состояние, когда против тебя выходит играть команда совершенно иного уровня готовности. Когда-то французы повторили наш путь, открыв академии по подобию советских интернатов спортивного профиля. Теперь нам надо брать с них пример и делать то же самое в Тольятти, Краснодаре, Ростове, Астрахани и Москве.

И в этих академиях должны быть собраны не только профессиональные тренеры, но и врачи, физиотерапевты, массажисты, психологи и так далее — все, без кого невозможно добиться результата в современном спорте.

— Такие вопросы лучше всего решать, самой обладая властными рычагами. Кажется, недавно вы баллотировались в городскую думу.

— Да, была такая попытка, пробовали вместе с Ирой Близновой. Шли лоббировать интересы спорта и отчикивать бюджетные деньги на наш вид, потому что иначе их отдадут на какой-то другой. Если вообще отдадут.

— Но почему же вы не прошли? Может, округ неправильный выбрали?

— Нет, это у Иры был отдаленный, а у меня самый что ни на есть родной, где все наши спортивные залы стоят. Шли по спискам "Единой России", рассчитывали на наши громкие имена. А в итоге мне не хватило всего около полусотни голосов, Ире — чуть больше. Но, может, оно и к лучшему. Все-таки политика — это такое дело, надо со всеми договариваться, постоянно идти на какие-то компромиссы.

— Ладно, окопаемся пока на старых позициях. Что скажете о блоге Константина Игропуло — еще одного нестандартного популяризатора игры?

— Хотя мне и не все нравится из его сюжетов, но надо признать: Костя — молодец. Я в любом случае буду его поддерживать, потому что сама знаю, как это нелегко — продвигать родной вид спорта, по сути, на одном собственном энтузиазме.

Но это лишь сотая процента от того, что требуется, я тоже такая же сотая процента. Где мы еще найдем тысячу или хотя бы сотню таких гандбольных блогеров?

Хотя идей миллион. У меня, например, во "ВКонтакте" eсть рубрика — про двойников, ее следующими героями будут Владлена Бобровникова и Джулия Робертс.

А больше всего болельщикам понравилась вот эта — про Мулан и Милану Таженову

А еще мне кажется, можно красиво снимать наших гандболисток и размещать их фото на сайте "Быстрого центра".

— Это мы можем. Но как быть с мужчинами? Ведь резонно предположить, что читательницы хотели бы видеть в неспортивной форме и наших гандбольных корифеев.

— Здесь не знаю, что и сказать — я ведь дама замужняя. Но предполагаю, что интересом эта рубрика у слабого пола пользоваться будет. Хотя для меня лучший мужчина — это облаченный в цивильный костюм по фигуре. Подписана в инстаграме на Хансена и других гандбольных звезд. Они любят щеголять в строгих костюмах, и мне это кажется просто офигительным.

И вообще я не вижу в гламуре ничего дурного.

— Вот так мы и притопали к Тине Канделаки — считай, на главную спортивную кнопку страны…

— Тоже хорошая идея. Если наша сборная будет проводить выставочные матчи с клубами в современных дворцах, таких, например, как сейчас в Звенигороде, то "Матч-ТВ" интересно будет все это показать в эфире.

— Здесь ведь главное не с чем, а с кем идти. Я бы Сережу Светлакова взял — некогда кандидата в мастера спорта по гандболу, а ныне заслуженного мастера — одного из самых медийных персонажей страны. Славно было бы слепить гандбольный сериал по подобию хоккейной "Молодежки", но только, разумеется, с комедийным уклоном. Сережа играет президента женского клуба, главным тренером которого будет, конечно же, Трефилов. Считаю, дуэт с сумасшедшим потенциалом. Тем более что свободного времени у Евгения Васильевича теперь стало значительно больше.

— Идея неплоха. А вы уверены, что у нас будет такое же количество просмотров, как у хоккеистов?

— Я уверен в Светлакове. Да и в Трефилове тоже. Другое дело: как уговорить звезду? Российский шоу-бизнес, как известно, портит людей. Давайте сходим к нему с Дмитрием Рогозиным. Председатель попечительского совета ФГР, уверен, найдет правильные слова — о том, что есть то, что не продается.

— Обошлась бы без столь радикальных мер, взяла бы трех красивых девчонок. У нас в гандболе их великое множество. Сережа, уверен, не устоит.

— Грамотный ход! Но кого же еще мы к вам добавим?

— Катю Ильину! Канделаки очень влюблена в Катю, она так и сказала как-то: мол, ужас какая интересная девушка. Потом Ира Полторацкая — она, считаю, человек взвешенного мышления, очень целостная и харизматическая личность, к которой прислушивается наше профессиональное сообщество.

А еще можно было бы сделать гандбольный вариант "Движения вверх". Ведь в нашем виде тоже хватало ярких побед и красивых историй восхождения к ним. Знаете, сколько человек позвонили мне после просмотра фильма о победе баскетболистов СССР на Олимпиаде в Мюнхене? Люди, далекие от спорта, начали интересоваться: неужели мы американцев обыграли?

— Но мы-то с вами знаем, что американцы в то время были настоящие и не очень. Последних — любителей-студентов Белов и компания и обыграли. На профессионалов из НБА советские профессионалы покуситься не решались. А вот в гандболе все было прозрачно. Только принципиального соперника найти трудно. Сплошные соцнароды — чехи, поляки, "юги", румыны… Ну, разве что западные немцы. В атаку на них Анатолий Евтушенко поднял не одну дивизию отцов и дедов наших игроков. Помните это знаменитое: "И тогда отцы ваши встанут из могил и спросят"? Тревожные лица ребят, у кого-то слезы… Встает Максимов и через ком в горле говорит… Черт возьми, я готов хоть сейчас сесть за сценарий.

— Мне тоже идея нравится. Монреаль-76. Там ведь сразу закрутка пошла. После проигрыша "югам" надо было обыграть западных немцев — чтобы пробиться в финал.

— Есть одна проблема — единственный годящийся на роль антисоветчика литовский поляк Новицкий тогда в сборную еще не попал. А без изменника трудно всколыхнуть народные чувства. В баскетбольном "Движении" Паулаускаса отработали на славу.

— Да уж, сделали из него современного литовца, хотя на самом деле Модестас был такой коммунист-коммунист.

Мой муж вообще этот фильм смотреть не может — и не только из-за слэм-данков, которых тогда никто не делал. Слишком много там нарочитого, засунутого в сценарий ради художественности.

Но, несмотря на то, что многим профессионалам фильм не понравился, цели он достиг — всплеск патриотизма и популяризация баскетбола.

— Решено! Светлакова подкачиваем, красим и гримируем под Максимова — под кого же еще? Его антипод Евтушенко — человек партийной закалки, опытный аппаратчик. Кто бы мог его сыграть из селебрити?

— Так Гоша Куценко ведь в детстве тоже гандболом занимался. Как и Вера Брежнева.

— Зачет, берем! Свободолюбивый грузин с хванчкарой и хачапури тоже есть. Украинцев — с горилкой и салом — вообще полкоманды. Даже и думать нечего, славный интернационал подбирается.

— А ведь и в самом деле никакого пиара из своих побед, кроме похода на программу к Ивану Урганту, мы не получили. И залов не построили. А здесь такая хорошая идея…

Но пробить ее, конечно, может только один человек — Дмитрий Рогозин. Гандбол как игру — быструю, силовую и очень техничную — можно снять безумно красиво. Но денег ведь потребуется...

Излишне говорить, что остаток нашего общения мы целиком посвящаем вопросам съемки фильма, который пока существует лишь в нашем воображении.

Но, согласитесь, он был бы чертовски нужен всему постсоветскому гандболу — и не только тем, кто проливал пот в майках с гербом уже не существующей державы, но и нам, кто готов плакать, глядя в горящие глаза Светлакова-Максимова, обещающего отдать все силы ради победы...

Фото: личный архив Надежды Муравьевой.


Теги: надежда муравьева | интервью |

Автор:  Сергей Щурко
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018