На досуге. Сборная России по пляжному гандболу готовится к чемпионату мира

25 Июня 2018

Чемпионат мира по пляжному гандболу пройдет в конце июля в Казани. БЦ не упустил возможности расспросить о ходе подготовки к турниру главного тренера мужской сборной России Владимира Полетаева, а заодно поинтересоваться предстоящим выступлением российских юношей на чемпионате Европы (U-18) в Черногории.

— Состав команды на чемпионат мира уже определен?

— В целом да. В заявку попадут восемь полевых игроков и два вратаря. Возможно, будут одна-две замены, но костяк сложился уже давно.

— Наставник женской сборной Виталий Волынченко привлек в команду спортсменок, которые до этого на песке не играли. Вы не пошли по этому пути?

— Не стали. Но мы приглашали ребят, которые когда-то играли в пляжный гандбол, а сейчас сосредоточились на классике. Александра Татаринцева, который играет в Польше, не отпустил директор клуба. Из Ставрополя хотели взять Антона Отрезова и Ивана Некрасова, но они сами отказались ехать на чемпионат России. А везти игроков на чемпионат мира вслепую, без сборов — неправильно. Состав у нас сыгран. Почти все ребята из "Екатеринодара", добавляем вратаря Заболотского и Пасенова из Ставрополя, а также белгородцев Неклюдова и Винокура.

— Насколько вы удовлетворены состоянием кандидатов?

— Честно говоря, оно никакое. Половина ребят работают. Мы отправляли в федерацию план подготовки, просили два сбора, но нам ничего не дали. Тренировки проводим в основном самостоятельно, после работы. Вместе собираемся, только когда едем "Екатеринодаром" на европейские турниры. И туда пытаемся вытащить в составе команды тех ребят, которые попадают в сборную, чтобы хоть как-то сыграться. А возможности для целенаправленной подготовки у нас нет.

— В этом ваше отличие от женской сборной.

— Да, мы сами по себе. Даже собраться толком не можем — рабочие графики не совпадают. Не говорю о том, чтобы выехать куда-то при оплаченном питании и проживании.

— Как в таких условиях планировать результаты, брать какие-то обязательства?

— Надеяться на результат позволяет только сыгранность команды. Не первый год неплохо выступаем с "Екатеринодаром", иногда даже что-то выигрываем. Но это все среди клубов. Как выглядим на уровне сборных, покажет только чемпионат мира. Непосредственно перед ним федерация обещала помочь с выездом на коммерческий турнир в Амстердам или в Будапешт. Если получится, это будет единственный положительный аспект всей подготовки. Так и будет продолжаться, пока пляжный гандбол не олимпийский вид.

— В чем ребята и тренеры находят мотивацию?

— Гаснет она потихоньку. "Пляжка" приносит только проблемы. Я еще детей в классическом гандболе тренирую, и получается нон-стоп: с детьми работаю, потом на пляж переключаюсь: взрослая сборная, молодежная, юниорская… Приезжаю домой — пора опять к детям. Семья на втором плане и, естественно, этим недовольна. Тем более денег все это не приносит, а времени побыть с родными нет.

— Матчи за сборную вообще никак не поощряются финансово?

— Почему только за сборную? В "Екатеринодаре" у нас тоже ни зарплат, ни премий. Участвуем в турнирах благодаря президенту клуба Владимиру Калашникову, который постоянно занимается поиском денег и спонсоров.

За последний год мы никуда не ездили, кроме турниров в Польше и Хорватии. В Польшу на финал Евротура поехали только потому, что "Екатеринодар" пригласили организаторы. По спортивному принципу никуда не пробились, поскольку никуда и не выезжали. Для сборной федерация оплачивает проезд, проживание и питание, но ни о каких премиях речи тоже нет.

— Получается, пляжный гандбол держится у нас просто на голом энтузиазме?

— Так и есть. И нет уверенности, что это долго продлится. Хотя во время жеребьевки чемпионата мира в Казани представители ИГФ сказали, что "пляжку" хотят сделать показательным видом в Токио-2020, а со следующей Олимпиады — уже полноценным олимпийским видом. Но у нас, кажется, это никого не заинтересовало.

В конце апреля были на турнире в Хорватии. Так вот там, помимо взрослых, такие страны, как Италия, Голландия, Венгрия, и сами хорваты, конечно, выставили команды ребят 2006 года рождения! Представляете, 12-летние пацаны. Но к 2024 году им будет по 18 лет, а к Играм в Лос-Анджелесе они подойдут в расцвете сил.

Люди думают о будущем. За лето в европейских странах в пляжных турнирах участвуют около трехсот команд, тренеры имеют возможность просмотреть игроков. В одной Хорватии мужских команд больше двадцати. А у нас семь с грехом пополам набрали, но взять некого. На одном энтузиазме далеко не уедешь.

— Если объективно, на что можно рассчитывать в Казани?

— Многое зависит от настроя. Он у ребят хороший. Но чемпионаты мира для мужской сборной России — это какие-то постоянные ямы. Только в 2004-м заняли третье место в Египте, а потом ни разу не становились призерами.

Конечно, у всех есть желание эту затянувшуюся полосу неудач прервать. Не знаю, чего нам не хватает. Вроде бы и команда сильная, и на чемпионатах Европы кого угодно можем обыграть, а на "мире" тем же соперникам уступаем. В Казани самое главное — выйти из группы, а дальше — посмотрим. Цель одна — медали. Остальное — это не результат.

— Вы рассказали о проблемах взрослой сборной. А у юношей, которым на следующей неделе предстоит чемпионат Европы в Черногории, ситуация еще хуже?

— Как раз нет. Юниорами занимается Сергей Иванович Крамской, Белгородский технологический университет, где он заведует кафедрой физвоспитания и спорта, может обеспечить тренировки, берет на себя проживание и питание. Правда, собраться там раньше не получилось, поскольку парни сдавали ЕГЭ. Так что проведем перед чемпионатом Европы лишь небольшой сбор.


Состав национальной сборной России на чемпионат мира:

вратари — Павел Кияшко (Екатеринодар), Антон Заболотский (Динамо-Виктор);

полевые игроки — Егор Кочура, Герман Манукол, Евгений Свестула, Роман Калашников, Максим Есьман (все — Екатеринодар), Игорь Неклюдов, Константин Винокур (оба — Технолог-Спартак), Иван Пасенов (Динамо-Виктор).

Состав юношеской сборной России на чемпионат Европы (U-18):

вратари — Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко (Каустик);

полевые игроки — Чан Суан Вьет, Илья Белевцов, Денис Корякин, Алексей Баукин, Даниил Миронов (все — СКИФ), Сергей Крамской, Илья Анненко (оба — Технолог-Спартак), Владислав Капущак (Кубанские казаки), Никита Ильтинский (Динамо-Виктор).

Сенцов


Теги: пляжный гандбол | чемпионат мира по пляжному гандболу | интервью | полетаев |

Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018