MVP Суперлиги Антон Отрезов: "Хотели золото. Имели все шансы побороться за первое место"

27 мая 2020

Спустя несколько часов после известия о признании лучшим игроком чемпионата России 31-летний лидер "Виктора" дал БЦ лауреатское интервью.

MVP Суперлиги Антон Отрезов: "Хотели золото. Имели все шансы побороться за первое место", изображение №1

Суперлига Париматч. Разыгрывающий "Виктора" Антон Отрезов признан самым ценным игроком прошедшего сезона по итогам опроса ФГР

— Ожидали, что станете лучшим игроком Суперлиги?

— Конечно, это стало для меня сюрпризом, хотя и очень приятным. Но вообще все мысли сейчас о карантине — у нас куча забот, уйма разных дел. Поэтому я, честно говоря, даже не знал, что идет голосование. Ребята из клуба говорили, что я номинирован на звание MVP сезона, но у меня не было времени агитировать за свою кандидатуру.

— Что в этом сезоне получилось у вас лучше, чем в предыдущих?

— Командная игра. С каждым годом мы постоянно прибавляем. И работа все более слаженная. Мы чувствуем друг друга намного лучше. Я не был нацелен на какие-то бомбардирские рекорды, просто получал удовольствие от игры, параллельно стремясь принести результат команде.

— Был в ходе сезона период, когда пришлось очень тяжело?

— Он настиг меня в октябре. Причем в плане физических кондиций все было неплохо, скорее, моральный груз навалился. Три-четыре матча на старте я чувствовал себя хорошо, а потом пошел спад. Помню связку из двух встреч с "Таганрогом"-ЮФУ, одна из которых проходила в рамках "регулярки", а вторая была кубковой. Вот там у меня вообще ничего не получалось. Сразу появилось много ненужных мыслей, чего-то себе напридумывал…

Спасибо тренерам, которые тогда очень помогли. Совместные усилия позволили вновь вернуть вкус к игре.

MVP Суперлиги Антон Отрезов: "Хотели золото. Имели все шансы побороться за первое место", изображение №2

— Какое-то время вы играли на непривычной позиции правого полусреднего. Трудно было приспособиться?

— В принципе я неплохо себя там чувствовал. Когда выступал в Чехове, меня тоже ставили на эту позицию, если нужно было закрыть прореху, связанную с травмой или красной карточкой. В целом играть справа комфортно. А если какое-то время потренироваться, осваиваюсь еще лучше.

Но все равно этот шаг нашего тренерского штаба был для меня неожиданным. В последний момент узнали, что из-за повреждения не сможет сыграть наш правый полусредний Виталий Мазуров. Пару дней занятий — и в бой. Не скажу, что показал выдающийся уровень, но раз выигрывали, значит, помогал команде.

— В этом сезоне ваша результативность снизилась. Сознательно отошли на второй план, или такова задумка тренеров?

— Во-первых, я сам стал гораздо больше играть на команду. Например, стянул двух игроков, возникло свободное пространство, и мы забросили с правого края. Разве это не приносит пользу клубу?

А во-вторых, количество мастеровитых гандболистов в "Викторе" с каждым годом увеличивается. И молодые ребята растут, и новички появляются с определенным уровнем. В прошлые годы лидеры проводили на площадке едва ли не все шестьдесят минут без замен. В минувшем чемпионате я в среднем играл тридцать восемь минут за матч. То есть была возможность варьировать состав, давать передохнуть тем, кто устал.

— Какая встреча в Суперлиге запомнилась особенно?

— Таких встреч было несколько. Победный матч с "Каустиком", когда я забросил тринадцать голов — это мой рекорд результативности. Гостевая игра со "Спартаком", большую часть которой провели с позиции силы. Хорошими по качеству выдались выездные матчи против СГАУ-"Саратова" и "Невы".

MVP Суперлиги Антон Отрезов: "Хотели золото. Имели все шансы побороться за первое место", изображение №3

— В завершившемся сезоне "Виктор" взял новую высоту не только в игровом, но и в медийном плане.

— Абсолютно согласен. Это еще раз доказывает, что клуб растет с каждым годом. В Буденновске нас практически все узнают, за что огромная благодарность нашей информационной бригаде. С недавних пор начали узнавать и в Ставрополе.

Ведется громадная работа по всем сферам. Я даже не смогу выделить какое-то конкретное мероприятие. Но замечу, что не только гандболистами прирастает "Виктор", но и другими людьми, навыки которых необходимы для правильного развития клуба. Наш креативный отряд постоянно расширяется.

— Обидно, что не провели плей-офф? Или вздохнули с облегчением, потому что серебро оказалось в кармане?

— Вопрос с подвохом. Хотелось бы не останавливаться на вице-чемпионстве, а завоевать золотые медали. Думаю, мы имели все шансы побороться за первое место, несмотря на неудачную игру в Чехове. У поражения были причины.

И вовсе не те, о которых многие подумали, — мол, нам нужно было занимать второе место, чтобы получить удобную сетку плей-офф. Просто в последние годы в конце зимы и начале весны у нас регулярно случаются эпидемия травм и, как следствие, спад.

Конечно, все мы желали узнать, что стали медалистами Суперлиги, не прочитав сообщение в общем чате, а устроив радостную кучу-малу после финальной сирены матча плей-офф.

MVP Суперлиги Антон Отрезов: "Хотели золото. Имели все шансы побороться за первое место", изображение №4

— Вместо игр на вылет последовал карантин, на котором игроки "Виктора" попробовали себя в качестве волонтеров. Сразу согласились?

— Прежде всего узнал у родных, что они об этом думают. Сейчас более спокойно относятся к обстановке, а тогда все только начиналось. Было много негативной информации — о масштабах эпидемии, о смертях людей, о том, что даже продуктов может не хватить…

Я был готов к этому. Когда говорил с женой и родителями, сразу упомянул, что риск быть зараженным возрастет. Мне сказали: не переживай, спокойно иди работать. Более того, моя супруга также занялась волонтерской деятельностью. А сейчас мы еще и выстилаем спортивную площадку для школы — практически каждый день какая-нибудь новая работа.

— Иван Харитонов как-то починил бабушке телевизор. Вам необычных просьб не поступало?

— В общей группе появилось сообщение, что необходимо выехать по такому-то адресу. Приехал. А там девушка раздает мне задания: купить бананов, шоколадок, сока и косметических средств для лица. Я был шокирован: обычно мы помогаем маломобильным людям из группы риска, а тут вон как повернулось.

— Сильно растеряли форму за время карантина?

— К счастью, у меня было много разных волонтерских дел, да и о пробежках, поездках на велосипеде я тоже не забываю. Но оценить физические кондиции на глазок очень тяжело. Станет понятно, когда мы вернемся к полноценным тренировкам. Но двух месяцев до старта сезона вполне хватит, чтобы набрать оптимальную форму.

— Вы из тех людей, которым от сидения дома хочется выть на луну?

— Совершенно верно. Находиться дома для меня нереально тяжело. Ну, день я еще готов посидеть, но уже на второй и сам извожусь, и всю семью изведу. Хорошо, что родители жены живут в городе Изобильный, который находится в сорока километрах от Ставрополя. Три дня побудем дома — на остаток недели едем к ним. Смена обстановки очень помогает. Тем более там частный сектор — можно и позаниматься, и огород вскопать, дав себе дополнительную нагрузку. В итоге все довольны.

MVP Суперлиги Антон Отрезов: "Хотели золото. Имели все шансы побороться за первое место", изображение №5

— Соскучились по гандбольным тренировкам?

— Безумно. И не только по занятиям, но и по всем ребятам из команды. Многие разъехались, в городе остались семь-восемь человек. Мы иногда с ними видимся, но хочется уже собраться в полном составе. Не хватает спортивного азарта.

— Что хуже для профессионального спортсмена: не играть или не тренироваться?

— Да и то, и другое не сахар. Конечно, когда накапливается усталость, начинаешь подсознательно желать, чтобы игр было меньше. Зато осенью, когда сезон только стартует, никак не можешь наиграться.

— С каким чувством ждете дебюта в Европейской лиге?

— Участие в таком мощном турнире потребует серьезного финансирования. А у нас еще и проблемы с соответствием домашней арены требованиям ЕГФ. Возможное проведение матчей в других регионах также скажется на расходах. Поэтому еще неизвестно, как будет дальше. Хотя руководство делает все, чтобы мы сыграли именно в Ставропольском крае.

А мне, естественно, очень хочется попробовать себя на новом уровне. Интересно будет встретиться с немецкими или французскими клубами, которые сыграют в Евролиге.

— Как считаете, статус сильнейшего гандболиста Суперлиги поможет вам попасть в сборную России?

— Откровенно говоря, вряд ли. До этого я признавался лучшим на своей позиции, но награда не стала поводом для приглашения на общий сбор. Тем более что с каждым годом я, увы, не молодею, в таком возрасте уже трудно попасть в национальную команду. Но надежда у меня сохраняется — возможно, вслед за специалистами новый тренерский штаб сборной тоже обратит на меня внимание…