Молодежный ЧЕ-2019. Валерия Кирдяшева: "Сил и желания было в избытке, а игра совершенно не шла"

22 июля 2019

Сборная России осталась в Дьере без медалей и отказалась от похода на прощальную вечеринку для игроков. Но связь с БЦ вопреки плохому настроению не прервалась.

Молодежный ЧЕ-2019. Ни нот, ни мелодий. Ни сил, ни медалей. Россиянки сорвали последний аккорд

Молодежный ЧЕ-2019. Любовь Сидоричева. Хроники отступлений

— Лера, насколько твои ожидания от чемпионата Европы разминулись с тем, что получилось?

— Мы очень хотели как минимум попасть в тройку. Поэтому таким итогом, конечно, очень расстроены. Никому из главных конкурентов не проиграли вчистую, но что-то пошло не так.

Про себя могу сказать, что настоящей своей игры не показала. Наши основные игроки задней линии — Лена Михайличенко и Лера Маслова — к концу турнира сильно устали, а я не помогла им полноценно вести команду за собой.

— Что не получилось в твоей игре?

— Знаю, что обладаю хорошей скоростью. Но почему-то ею не воспользовалась. Не спрашивайте о причине. Сама этого не понимаю. Желание сыграть хорошо было огромным. Выходила со свежей головой, думала об игре. Но забывала о своих "изюменных" опорных бросках. Пыталась забросить больше с прыжка, но получалось далеко не всегда.

После матчей стараюсь сначала поразмышлять наедине, где и что делала неверно. Пересматриваю игру в телефоне. А уже потом идут командные разборы с тренером.

— По ходу турнира Любовь Сидоричева озвучивала недовольство твоей игрой. У вас с ней тет-а-тет?

— Да, два раза разговаривали с глазу на глаз. Любовь Петровна пыталась выяснить природу моих ошибок и неуверенности, старалась поддержать. Но внятного объяснения для нее я не нашла, потому что сама не понимала, что происходит. Сил и желания было в избытке, но игра совершенно не шла.

— Как реагировали на твои проблемы в команде?

— Мы уже давно стали как одна семья. Меня постоянно подбадривали, желали удачи перед играми, а после них тоже находили слова поддержки. Девочки и в игре старались мне помочь. Лена Михайличенко, например, постоянно делала под меня стяжки в комбинациях на задней линии. Иногда я и сама об этом просила.

— Матч за бронзу против норвежек назовешь лучшей для тебя на турнире?

— Не скажу, что сыграла замечательно. Если бы это было так, думаю, мы победили бы. Но в сравнении с прежними матчами игра за третье место удалась мне больше. Подержала в руках приз лучшему игроку матча. Но это совсем мимолетная радость. Команда проиграла, осталась без медалей.

— Вспомни себя на прошлогоднем, победном для команды чемпионате мира...

— Тогда в Польше уверенности было больше. Здесь же постоянно нервничала и волновалась, и только в последней игре против норвежек удалось от этого волнения избавиться. А почему так получилось, ответа у меня нет.

— Сезон в тольяттинской "Ладе" обретению уверенности не помог?

— Возможно, я не так много играла за главную команду в важных матчах. Но все равно шансы мне давали. Считаю, даже тренировки с основным составом шли на пользу. Но почему-то в нужное время выступлений за "молодежку" уверенность исчезла...

— Кто был лучшей разыгрывающей на этом чемпионате Европы?

— Мне больше всех понравилась норвежка Марте Свенссон. Она очень быстрая и решения принимает стремительно. По воротам бросает мало, но ее скорость очень впечатлила.

— А лучший игрок нашей сборной?

— Здесь все ясно. Лена Михайличенко. И совершенно справедливо организаторы чемпионата признали ее MVP.

— Насколько справедлив итог для сборной России?

— Проиграли всем главным конкурентам. Но точно знаю, что четвертое место для нас — не потолок. Еще лучше затвердили, где наши слабые места, и будем над ними работать. Поражения от голландок, венгерок и норвежек должны сделать нас сильнее.

— Главное воспоминание, которое останется с тобой после этого чемпионата Европы?

— Несмотря на неудачи, мы оставались настоящей дружной семьей, были вместе и до конца друг за дружку. Это не только со мной останется, а с каждой из нас. Перед полуфиналом Любовь Петровна сказала в раздевалке, что она верит в нас и очень всех любит. От этих ее слов пробрало до глубины души.

Молодежный ЧЕ-2019. Россиянки без медалей. Как это понимать?

Молодежный ЧЕ-2019. С Надеждой. "Все так же влюблена"